За трофейной щукой

За трофейной щукой

Ловля трофейной щуки

Где-то глубоко в душе у каждого спиннингиста таится заветная мечта, известная только ему одному. Однако осмелюсь предположить, что в большинстве случаев это мечта о борьбе и поимке трофейного экземпляра. И сколь бы ни был именит и опытен рыболов, мечта не покидает его, она будет побуждать его снова и снова отправляться на водоем.

За окном уже заметно похолодало, температура воды в водоемах понизилась, начала отмирать водная растительность. Все это служит сигналом для щук о необходимости нагуливания жира на зиму. Вся мирная рыба перемещается к свалам в глубину, а за ней следует и щука. В конце осени щука проявляет сильную активность, и все чаще попадаются крупные экземпляры.

Две разновидности щуки

За трофейной щукой
В любом водоеме обитают щуки двух категорий. Первая, обитающая на мелководье, как правило, мелкая «травянка». Вторая, крупная донная, как правило, держится на свалах в глубину и в ямах. Перечисленное вряд ли можно считать правилом. Крупная щука в теплое время года часто выходит поохотиться на отмели, и стоит она в зарослях осоки или камыша. Более того, замечено, что сразу после полнолуния в любое время года много щуки сконцентрировано на мелководье, да и после отмирания растительности осенью в заливах много мелочи и щуки. Здесь крупная щука и становится трофеем рыболова. Это можно объяснить тем, что в светлые ночи при полнолунии из-за хорошей освещенности щука активно питается на малой глубине.
Трудно сразу выяснить, где в водоеме может держаться крупная щука. Но все же при ловле крупной щуки есть некоторые закономерности, которые мы попытаемся выяснить далее.
Крупная щука вряд ли бы достигла больших размеров, если бы не вела себя мудро и осторожно. Следовательно, ее нужно искать там, где ее меньше всего беспокоят, и где она не ждет встречи с рыболовом. Достигнув определенного возраста, щука начинает охотиться на более крупную добычу, которая обитает, как правило, на большей глубине. Из этого следует, что крупной щуке необходимо предложить крупную приманку. Да и не зря гласит народная мудрость: «Большому куску и рот рад».
Чаще всего на реке крупную щуку удается поймать на выходе из ямы или с внутренней стороны поворота реки, где держится много мелочи. Щука избегает мест с быстрым течением. Крупные экземпляры попадались и при проводке с глубины на мель и наоборот.
Для ловли на воблеры, рассчитанные на поимку крупных экземпляров, необходимо использовать высококачественные поводки и карабины, чтобы при зацепе приманка не осталась на дне. Лично у меня было много потерь из-за некачественных поводков, которые рвались чаще, чем шнур, пока я не перестал экономить на поводках.

Воблеры для трофейной ловли


Анализ приманок для ловли трофейных экземпляров щуки хочется начать с традиционных воблеров, которые специально разработаны для такой ловли.
Некоторым рыболовам уже известны редкие у нас модели американских и европейских воблеров, как THE BELIEVER от DRIFTER TACKLE и PIKE BEAST от FLADEN. Эти воблеры отличаются довольно внушительными размерами, имеют примерно схожую конструкцию и обладают специфической игрой, которая разработана в первую очередь для ловли крупной щуки. Из-за своего большого веса (вес плавающих моделей превышает 50 г) эти приманки применяются довольно редко при ловле спиннингом и чаще всего используются как троллинговые приманки.
Новая серия из этой категории приманок появилась на нашем рынке благодаря фирме CORMORAN. Немцы создали аналогичный воблер PLUG BAIT, улучшив его характеристики по сравнению с предшествующими аналогами.
Сравнивая можно убедиться в идентичности конструкции этих приманок. Отличие приманки PLUG BAIT заключается в том, что у нее немного изменены очертания носовой и хвостовой лопастей и размеры металлических шариков в акустической полости-погремушке. На носовой лопасти имеется два кольца для крепления приманки, благодаря чему, меняя точку ее крепления, можно изменить как рабочий горизонт приманки, так и характер ее игры. Тело приманки выполнено из пластика и содержит акустическую полость, заполненную металлическими шариками, которые создают дополнительные акустические колебания для привлечения хищника. Игра этой приманки имеет большую амплитуду колебаний, а ее акустическая погремушка издает более низкочастотные шумы. Данная приманка выпускается в плавающем варианте исполнения, имеет вес 62 г и длину 17,5 см. Основная область применения этого воблера на отечественных водоемах — ловля крупной щуки мощным спиннингом и троллингом в конце лета и в осенний период. Специфическая игра и конструкция воблера позволяют использовать его более эффективно, чем приманки других типов.
При ловле спиннингом в осенний период наилучших результатов можно добиться, применяя такую же технику ловли, как и при использовании плавающих джеркбейтов. Это нерегулярная подмотка приманки с остановками, во время которых воблер то заглубляется, то плавно всплывает, имитируя раненную рыбку. PLUG BAIT можно загнать на глубину до 2-х метров при ловле спиннингом, а трол-лингом — до 5 метров.
При ловле троллингом необходимо сначала обловить свал в яму, а затем саму яму. Если вы охотитесь на мелководных заливах, то лучше пользоваться техникой ступенчатой проводки.
При ловле на этот воблер особых предпочтений щуки к цвету приманки мы не заметили. Хотя при помощи лака можно легко перекрасить воблер PLUG BAIT в расцветку Rad hed или Fire tiger.
При использовании ступенчатой техники проводки отличных результатов можно добиться и с помощью похожего воблера CORMORAN DOUBLE STRIKER BANANA. Этот воблер мало знаком нашим щукам. Приманка имеет очень активную игру в сочетании с гремящими внутри шариками. Важное преимущество этого воблера при такой технике ловли — способность очень быстро (практически вертикально) заглубляться при медленной проводке и быстро всплывать. Для того чтобы соблазнить крупный экземпляр, лучше использовать модель длиной в 14 сантиметров.
Нельзя не рассказать об еще одной серии приманок, отличающейся своей уловистостью. Это T.D. HYPER CRANK DRAGGER и T.D. HYPER MINNOW. Они относятся к классу спортивных приманок. Эти воблеры отличаются от обычных не только высоким качеством изготовления и окраски, но и особенностями игры, благодаря которым достигается максимальный эффект привлечения рыбы. Дело в том, что время соревнований (да и обычного выезда на рыбалку) не всегда совпадает с периодом активного клева рыбы, при котором возможно применение достаточно незатейливых любительских приманок. Там, где счет идет на граммы пойманной рыбы, как правило, могут помочь только секреты рыболовов и приманки, изготовленные по высоким технологиям. В отличие от «любительских» воблеров, имеющих наилучшие результаты при определенной скорости проводки, воблер «профессионального» класса «наделен» тремя-четырьмя уловистыми скоростями.
Все это в полной мере относится к двум представленным типам воблеров. Высокая частота и большая амплитуда колебаний в сочетании с акустической системой (камерой, заполненной металлическими шариками) создают впечатление крупной добычи и привлекают рыбу с большого расстояния. Кроме вышеуказанных достоинств, эти модели плавающие и имеют еще одно немаловажное преимущество — их лопасти изготовлены из титана (о чем свидетельствует маркировка TITAN LIP), что придает им большую долговечность. А некоторые тонущие модели выпускаются со стальной лопастью, что позволяет им уходить на большую глубину, где и оставаться на все время проводки. Оба типа имеют пять вариантов привлекательной для хищника окраски. Лопасть выполнена таким образом, что позволяет изменять крепление воблера, влияя тем самым на глубину проводки и игру. За трофейной щукой
Приобщили меня к этой категории приманок друзья, которые регулярно занимаются троллингом на Днепре. По их рассказам, при использовании троллинговых моделей MANNS и STORM попадаются экземпляры весом в 3 и 4 килограмма, но стоит лишь только применить дайвовский HYPER CRANK, как сразу садится экземпляр весом в 7 килограммов и более. Хочу развеять этот миф, поскольку при первых же пятидесяти метрах проводки я поймал «шнурка» весом в полкилограмма. И с полной уверенностью заявляю, что на эти воблеры ловится все подряд, а не только «крокодилы». Хотя «крокодилы» хватают эти приманки с особой жадностью.
Для облавливания бровок и свалов в яму нужно использовать технику ступенчатой проводки, при которой воблер лопастью утыкается в дно, создавая облачко мути, привлекающее хищника. После заброса необходимо быстро заглубить воблер, а затем осуществлять подмотку с остановками, во время которых воблер, медленно покачиваясь, будет всплывать, имитируя раненую рыбку. Наиболее вероятное место нахождения хищницы на рисунке обведено красным пунктиром.
Вариант облавливания свалов и бровок с лодки — техника проводки воблера применяется такая же, как и в предыдущем случае. Эксперты TEAM DAIWA рекомендуют осуществлять проводку воблера с мели на глубину, хотя мы давно привыкли делать это наоборот — с глубины на мель. Хотя от перестановки мест слагаемых результат вряд ли изменится. Наверное, самым разумным будет «простучать» бровку с лодки вдоль.
Не менее популярной и весьма уловистой приманкой является воблер SUPER SHAD RAP. Несмотря на вес в 45 граммов, я его легко забрасываю спиннингом с таким же максимальным тестом. Лучшее применение ему я нашел на мелководье, когда воблер, как и плавающий джеркбейт, проводится у поверхности воды. Мои друзья при троллинге на Днепре загоняли этот воблер на глубину до шести метров. И однажды вдоль бровки, приманку атаковал такой экземпляр, что отметины от зубов сделали ее непригодной для дальнейшей ловли. Ну, а этого «крокодила» так никто и не увидел. Он по-прежнему таится где-то в днепровской яме и живет в мечтах многих рыболовов.
Своих первых крупных щук я начал ловить на рапаловский MAGNUM, которому по-прежнему доверяю. Лучше всего он работает при быстрой проводке, независимо от того, плавающая это модель или тонущая. Быстрая проводка придает воблеру энергичную игру, и его щука просто не пропускает.
Все модели MAGNUM имеют приличный вес и хорошо забрасываются спиннингом с берега. А разнообразие расцветок нынешних магнумов просто поражает. Отличной альтернативой рапаловскому «магнуму» для троллинга является новый COR-MORAN STRIKER SINKING MAXIM. Этот воблер по форме и поведению в воде абсолютно схож с MAGNUM, но при этом обладает рядом преимуществ. Во-первых, длина воблера (почти 20 см) гарантирует интерес к нему «крокодилов», во-вторых, его можно загнать практически на любую глубину и, в-третьих, корпус его выполнен из пластика, что определяет устойчивость к мощным зубам крупной щуки и, как следствие, долговечность.
HARDCORE SHAD и W0-B-RU 3 — принципиально новые модели, которые специально разработаны для ловли крупного глубинного хищника на донных бровках, т. е. крупной донной щуки и судака.
Все обсуждаемые сегодня приманки пригодны как для ловли троллин-гом, так и для ловли спиннингом. При ловле этими воблерами безрезультативных рыбалок не бывает.
Средних и крупных щук в садках держать не рекомендуется: во-первых, не всякий садок рассчитан на такую крупную добычу, да и водворить в него скользкую и сильную рыбу совсем не просто. Во-вторых, скрюченная рыба быстро погибает и теряет привлекательный вид, а то и портится. Поэтому ее следует держать на кукане, а кукан с уловом — в некотором удалении от места ловли. Посаженная на кукан щука ведет себя спокойно, находясь в тени или на значительной глубине, остается живой несколько суток.

Кратко о вываживании щуки


За трофейной щукой
Вываживать крупную щуку нужно не спеша, лучше с напарником, который всегда поможет. Выкачивать «крокодила» нужно плавно, спешить ни в коем случае не следует. Крупный экземпляр сопротивляется всегда до конца и совершает стремительные рывки в глубину. Шансов сойти у щуки, схватившей воблер как минимум с двумя крючками, почти нет. Но при форсировании событий можно совершить много ошибок и упустить трофей.
Поклевка крупной хищницы чаще всего ощущается рыболовом как зацеп. В первый момент невозможно даже определить, во что вонзился крючок — в затонувшую корягу или в рыбью пасть. И только через несколько мгновений, заметив движение лески, рыболов понимает, что наконец-то случилось именно то, о чем он давно мечтал и на что тайно
надеялся, каждый раз расчехляя спиннинг. Тяжелая рыба, словно демонстрируя свою силу, не реагирует на боль, идет у самого дна и, не взирая на все старания рыболова, сдаваться не желает. Крупная щука очень редко совершает поражающие глаз свечи и пируэты, она рывками тянет ко дну, устремляясь к руслу или яме.
Поэтому форсировать выважива-ние не нужно. Лишь достаточно утомив щуку, можно попытаться подтянуть ее к берегу или поднять из глубины к лодке. Но если щука сохранила силы (а утомить ее непросто), она обязательно совершит неожиданный бросок. Не надо ее удерживать — может порваться леска или сломаться спиннинг. Лучше с некоторым сопротивлением попускать леску до тех пор, пока хищница не остановится, а уж тогда повторить попытку. Такое перетягивание лески может продолжаться долго. И только окончательно обессилев, рыба позволит подвести себя к подсеку. Не следует водить им по воде, пытаясь поймать в него рыбу. Первым признаком того, что щука устала за время вываживания, является ее заваливание на бок.
Щуку внушительных размеров уложить в сетку очень трудно, поэтому крупную хищницу следует брать багром, поддев ее за брюхо ближе к голове, а еще лучше — под жабры. Бьющуюся на берегу или в лодке рыбу можно успокоить, сдавив ей глаза. Извлекать крючок или приманку из зубастой пасти можно только тогда, когда она успокоится. Острые, как лезвия, зубы могут серьезно поранить руку рыболова. Об этом всегда нужно помнить и пользоваться зевни-ком или экстрактором. Если же щука глубоко заглотила крючок или блесну, во избежание неприятностей лучше отрезать поводок или леску. Извлекать приманку придется уже дома при разделке добычи.
В тех случаях, когда спиннингист уверен в прочности снасти, щуку весом 3—5 кг поднять к поверхности воды удается довольно быстро, но для дальнейшего силового вываживания рыболов должен знать, насколько надежно засечена рыба. Если щука идет со значительным сопротивлением и с закрытой пастью, то можно надеяться, что на крючке она сидит надежно и не сорвется.
Когда же хищница скользит по поверхности воды с разинутой пастью, нужно готовиться к сюрпризам: в любой момент рыба может заложить вираж и, выдав «свечу», мотнув головой, уйти, оставив рыболова наедине со своими переживаниями. Чтобы этого не произошло, следует на мгновение ослабить натяжение лески. При этом щука сомкнет челюсти, и в этот же момент необходимо сделать резкую повторную подсечку, после которой можно спокойно и уверенно вываживать рыбу.
Пусть не всегда удается поймать солидный трофей, зато остается возможность рассчитывать на него в следующий раз. Не спешите поймать щуку весом в 15 килограммов, иначе у вас может пропасть интерес к подобного рода рыбалке. А если вы уже являетесь счастливым рыболовом, поймавшим такой экземпляр, не забывайте о том, что есть экземпляры и побольше.
Призывать вас отпускать щук весом более 6 килограммов я не стану, поскольку крупные щуки, как и крупный сом, причиняют водоему больше вреда, чем пользы. Наиболее плодовитыми и соответственно ценными для наших водоемов являются экземпляры весом в 3—5 килогра1ммов. Поэтому не забывайте о том, что рыбалка со спортивными приманками — не промысел и не средство к существованию, а дорогой подарок природы человеку для отдохновения от забот мирских.
К. Васюта, А. Смехов
Наживка

Related posts

Leave a Comment

1 + 4 =