За пятнистой красавицей. Ловля форели

Ловля форели
Прошлым летом я оказался на Пруте, неподалеку от Яремчи, и, естественно, мне захотелось разведать нахлыстовые места. Не теряя драгоценного времени, отправился на водоем, но, прибыв туда, вместо кристально чистой воды увидел мутный поток — следствие прошедшей ночной грозы. Но достаточно было полутора суток, чтобы вода в реке вернула свою чистоту и прозрачность. Не медля, я во всеоружии уже в полшестого был в забродах на реке и делал первые забросы. Должен заметить, что все попытки обнаружить где-нибудь красавицу форель, даже в поляризационных очках, оказались безуспешными. Напрашивался вывод: либо она чертовски здорово маскируется, лежа под камнями, либо ее просто нет…
Проверив все потенциальные места стоянки на плесе, я добрался до первой быстрины, усеянной камнями, разделявшими ее на потоки. Здесь, в этом хаосе маленьких потоков, нужно было как можно дольше удержать муху на плаву без бороздения, что удавалось далеко не всегда. В очередной раз кладу муху строго вверх по течению под самый берег на коротком отрезке Ловля форели между друмя камнями. Вдруг огромный всплеск, и моя имитация поденки исчезает из поля зрения. Не помню, осознанно ли я подсек,скорее «бессознательно». И вот, выделывая отчаянные кульбиты, бьется моя первая красавица, правда, некрупная, но очень строптивая. Потом мне удалось поймать еще несколько форелек, все до 20 см, но каждую нужно было заслужить. Уверен, что каждая из них сделала бы честь юбому нахлыстовику.
Относительно снаряжения, по моему мнению, наиболее подходящей снастью для быстрины с каскадами будет «палка» длиной 2,7-3 м 3/4 класса, хотя вполне пригоден и 4/5. Катушка, в принципе, подойдет любая, но кто-то в этих условиях «скоростной» ловли отдаст предпочтение полуавтоматическим или мультипликаторным моделям. Относительно шнура — от него во многом будет зависеть успех. На быстрине неширокой реки наилучшим будет тонкий и легкий шнур, оптимальный вариант — DT (двойной ко-3-4 класса. Есть мнение, что натуральные шнуры типа Robinson 7К или _bault вообще идеальны при данных условиях. О подлеске — незачем усложнять. Длины, равной длине палки, будет достаточно, т. е. в среднем 2,75 м. Связать его можно из четырех равных отрезков монолески: 0,35+0,24+0,18+0,14.
Пару слов о мухах. Как вы понимаете, на быстром потоке рыбе некогда рассматривать мушку, поэтому имитации поденок, ручейников могут быть неопределенными, нейтральных цветов, вязать их лучше на крючке № 12-14, при плохом клеве — на № 16. Важна высокая плавучесть мушки, поэтому выбирайте мушки с густым ершиком и/или из CDC (cul-de-canard, пух утиной «попы») на тонком крючке. Сушить мушку очень хорошо обыкновенной бумажной салфеткой, а последующая добавка флоатанта лишь повысит ее плавучесть.
Особенность нахлыста на быстрине заключается в том, чтобы обеспечить уловистость мушки в течение определенного времени, очень короткого, но достаточного для того, чтобы позволить рыбе заметить мушку, принять за натуральное насекомое и схватить ее. Главным врагом выступает бороздение мушки, увлекаемой шнуром и подлеском. Чтобы избежать этой неприятности, удилище нужно держать высоко. Поднятая вверх рука позволяет шнуру и даже части подлеска находиться над поверхностью воды. Если не давать длинному отрезку шнура лечь на воду, мушка практически не будет Ловля форелибороздить. Махи производятся кистью, шнур посылается с минимумом холостых забросов в диапазоне 12-13 часов. Дальние забросы не нужны, поскольку это затрудняет управление снастью, а форель с таким же успехом можно поймать и на расстоянии около пяти метров. Мушка должна с точностью лечь выше предполагаемого места стоянки.
Обычно хватка происходит при первом же сплаве мухи. Редко она соблазняется после третьего заброса. В конце сплава мушка живо отрывается от воды и тут же ложится на ближайшее «подозрительное» место, и так далее… Поверьте, скучать не придется!
Форель — рыба редкая, занесенная в Красную книгу, поэтому при ее ловле обязательно нужно придерживаться принципа «поймал — отпусти».
А.Идрис
Рыболов-Украина

Leave a Comment

9 + 6 =