Все зависит от приманки

Черви для рыбалки

Приманка и насадка

Без приманки никуда. Даже на самую хорошую и самую дорогую снасть без приманки обычно рыба не ловится. Исключения, конечно, бывают и в этом случае. Так, например, можно ловить окуня и прочую мелкую рыбу на пустой золотистый крючок, слегка подергивая его. Несмотря на то что приманка отсутствует, рыба, а именно окунь, принимает пляшущий крючок за нечто съедобное и, повинуясь своему охотничьему инстинкту, набрасывается на него больше из желания просто схватить, чем толить голод. Но, как уже сказано, это исключение.
Есть еще и другие исключения, когда рыба, даже такая довольно крупная и очень недоверчивая, например крупный карп, попадается на пустой крючок. В этом случае приманка привязывается к пустому крючку с помощью очень тонкой лесы длиной несколько сантиметров. Сначала рыба берет приманку и, не замечая очень тонкой лесы, глотает ее без всякого опасения, затягивая при этом себе в пасть пустой крючок. Карп может довольно долго играть с приманкой, что он делает с большим удовольствием, н, так как при этом он не получает в пасть крючок, проникается исключительным доверием к приманке, не обращает внимания на следующий за ней пустой крючок и сам затягивает его себе в пасть. При таком способе ловли рыболов должен подождать с подсечкой дольше, чем обычно.
Приманки мягкой консистенции, например тесто, легко смываются с крючка течением или съедаются мелкой рыбой раньше, чем они попадут в поле зрения более или менее крупной рыбы. Этого можно избежать, если добавить к такой приманке связую-ний элемент, не портящий ее привлекательность.
Бели мягкую приманку, например картофель, нужно забросить на большое расстояние, to при сильном взмахе приманка разрезается крючком и слетает с него. Избежать разрезания приманки тонкой проволокой крючка можно за счет увеличения площади соприкосновения крючка с приманкой. Разрезание приманки в верхней части выходящим из jee поводком можно предотвратить с помощью трубки-протеза. Картофельную приманку в случае необходимости можно довольно быстро насаживать на крючок, не применяя насадочной спицы. Но при таком способе насадки совсем не обязательно забрасывать ее с силой на большое расстояние. Для того чтобы мягкие и развевающиеся приманки, такие как мясо моллюсков или свежая печень, не сбивались при броске в неприглядный комок на поддеве крючка, на крючок устанавливается специальное приспособление.
Если не слишком тяжелую приманку, например пучок личинок, нужно предлагать очень осторожной и недоверчивой рыбе в нескольких сантиметрах от дна, то между отдельными личинками можно нанизывать на крючок маленькие кусочки пенопласта. 3—4 таких кусочка обладают достаточной плавучестью, чтобы спокойно поднимать приманку с крючком и передней частью поводка на достаточную высоту. Если в качестве приманки используются личинки темного цвета, то и кусочки пенопласта следует перекрасить.
Крупная нехищная рыба, как и хищники, хорошо клюет на дождевого червя, «ползущего» по более или менее ровному дну водоема. Установленное на поводке примерно в 20 см от приманки грузило придает червю необходимый для заброса и погружения вес. Для того чтобы червь не соскальзывал, а крючок не цеплялся за дно, на крючке с длинным цевьем устанавливается приспособление для защиты от травы. Предотвратить сползание больших дождевых червей с крючка при забросе можно с помощью четырех кусочков лесы, приклеенных к цевью в виде бородок. Мертвая рыбка и при донной ловле является превосходной приманкой для всех хищников, таких как угорь, налим, окунь, судак, щука и сом. Для того чтобы как можно быстрее и надежнее насадить рыбку, применяют самые разные хитрые снасточки. Чаще всего они вводятся в тело рыбки через голову. Небольшое грузило, которое тоже прячется в теле рыбки, придает ей достаточный для заброса вес, но не настолько большой, чтобы заставить играющего с приманкой хищника усомниться в ее подлинности.
Существует два различных способа, как сделать так, чтобы даже от мертвой рыбки исходил запах, увеличивающий ее привлекательность, что резко повышает добычли-вость приманки, особенно при ловле судака. В иллюстрированной части объясняется, как это делается.
Значительные трудности всегда возникали при забросе мертвой рыбки на очень большое расстояние, так как она часто слетает при этом с крючка. Но и этой проблемы больше не существует, как видно из следующей иллюстрированной части. Если крупный судак или угорь стоит на средине большого искусственного водоема, то поймать его уже ничто не помешает.
Для того чтобы мертвая рыбка, предлагаемая в качестве приманки в местах с поросшим густой травой или мягким илистым дном, сразу не зарывалась, ее предлагают таким образом, чтобы она плавала на несколько сантиметров выше ила или травы. Оба представленных далее варианта снасточек придают телу рыбки плавучесть, достаточную для того, чтобы поднимать его настолько, насколько позволяет поводок.

О хранении и прикармливании


Сохранение иловых и морских кольчатых червей свежими и живыми на протяжении недель было сопряжено до сих пор с почти непреодолимыми трудностями. Это относится особенно к иловым червям, которые могут усваивать необходимый для их жизни кислород из плотного, пропитанного морской водой вещества только непродолжительное время. Кроме того, выделения иловых червей содержат вещества, вредные для них самих.
Оба эти вида морских червей можно месяцами сохранять живыми и свежими в широкой и не очень глубокой ванне с морской водой, постоянно обогащаемой кислородом с помощью электронасоса.
Прикармливание, без сомнения, увеличивает улов. Прикармливание во время ловли является самым результативным, если удается расположить прикормку как можно ближе к крючку. Этого можно добиться, если закрепить массу, используемую в качестве прикормки, или небольшую кормушку с ней на самом поводке. Частицы приманки, плавающие вокруг поводка, непременно приведут рыбу к приманке.

Намного ближе к успеху

Кто еще не пытался забрасывать живую или другую мягкую приманку очень далеко? Результат чаще всего приводит в отчаяние. Как бы осторожно рыболов ни делал замах, рыбка, червь или другая мягкая приманка просто слетает с крючка. Кажется, что с этим ничего не поделать. А может быть, можно?
Действительно существует один способ, один единственный, а именно так называемый фуникулер, представленный здесь r двух вариантах.
Большие проблемы с довольно мягким иловым червем йоамнюют при ловле в море с берега, когда нужно перебросить приманку через полосу прибоя. При этом приманка не должна слететь с крючка или сбиться в совершенно непривлекательный пучок на его поддеве. Насаженный особым образом, червь остается на крючке в неизменном положении.
Чтобы при ловле в море с берега забросить приманку на экстремально дальнее расстояние, достигающее 150 м, рыболов должен приложить достаточно большое усилие. При обычной комбинации леса-поводок нередко случается так, что поводок или грузила улетают в море отдельно.
Другое дело, если комбинация леса-поводок выполнена соответствующим образом. К основной лесе присоединяется подлесок длиной около 10 м, толщина которого намного больше, и только на его конце крепится поводок. Теперь экстремально большое усилие замаха действует на более толстую лесу. Она не так-то легко рвется. Очень часто при ловле судака мы выбираем лесу и обнаруживаем, что живая рыбка, используемая в качестве приманки, запуталась в ней и, судя по всему, уже давно. Во-первых, запутавшаяся рыбка уже не такая подвижная, а во-вторых, такую приманку уже не предложить должным образом. Закрепленный на лесе дополнительный стопор н маленькое скользящее грузило избавят нас от этой неприятности, и поводок никогда больше не запутается.
Тот, кто уже ловил при сильном встречном ветре, знает, какие большие петли и дуги вбразует при этом леса. Если положить удилище на две-три рогатки так, чтобы его вершина уходила под воду примерно на 30 см, то ветер уже никак не будет отражаться на положении лесы. Сторожок навешивается, как и в других случаях, на слегка провисающую перед катушкой или между двумя соседними пропускными кольцами лесу.
Забрасывать приманку на необходимое расстояние ночью можно без труда, если еще даем установить на лесу в соответствующем месте небольшой стопор. Ночью всегда бросают немного дальше, после чего нужно только осторожно выбирать лесу и не июпустить стопор, по которому и определяется нужное расстояние.
При ловле гольца днем рыболов передвигает по лесе установленную заранее метку на то место, которое соответствует глубине, на которой поймана первая рыба.

Related posts

Leave a Comment

3 + 3 =