Универсальная кормушка

Кормшка

Разные условия ловли мирной рыбы требуют от нас продуманного и рационального подхода к методике прикармливания. Обычно рыболовы бросают в воду прикормочные шары, для изготовления которых используются разные кормовые смеси — либо приобретенные в рыболовных магазинах готовые, либо приготовленные по собственной рецептуре из сухарей, злаков и других продуктов. Эти смеси уже на водоеме дополняются глиной, песком, еще каким-либо грунтом, и все компоненты Универсальная кормушкатщательно перемешиваются. Затем, при необходимости, добавляется вода из водоема, смесь еще раз перемешивается до получения однородной массы определенной вязкости, из которой формуют шары (или «лепешки») размером с теннисный
мяч или около этого. Определившись с зоной ловли, рыболов забрасывает в намеченный сектор прикормочные шары, после чего берет в руки снасти и ждет подхода рыбы.
Такая методика прикармливания мирной рыбы может быть вполне успешной, но лишь в условиях ловли в стоячей воде и на слабом течении. Наличие же в реке сильного течения вынуждает рыболова к поиску иных способов, позволяющих более надежно удерживать прикормку и, соответственно, рыбу в зоне ловли. Проблема в том, что рыбалка в условиях сильного течения осложняется тем, что нам очень сложно точно судить о судьбе заброшенных или опущенных с лодки в воду прикормочных шаров или «лепешек». Формовать шары вообще иррационально, поскольку поток может укатить их по ровному дну далеко за пределы зоны ловли. «Лепешка», то есть сплюснутый шар, в этом смысле несколько выигрывает, но все равно остается масса вопросов: как далеко от намеченного места течение положит прикормку на дно, как скоро она будет размыта водой, а ее вкусные составляющие съедены рыбой?

Избавиться от сомнений и обеспечить надежность приваживания и прикармливания рыбы нам может помочь универсальная кормушка (фото 1). Результативность ее применения может быть очень высокой, потому вызывает удивление тот факт, что используют ее рыболовы почему-то крайне редко. Возможно, это связано с тем, что не все знают, какой она должна быть и как ею пользоваться. Я в свое время изготовил такую кормушку самостоятельно, она меня по всем параметрам устраивает, так что могу предложить ее конструкцию как один из вариантов. Кроме того, мною за годы эксплуатации кормушки было отработано несколько вариантов ее эффективного использования при ловле мирной рыбы, и этой информацией мне тоже хотелось бы поделиться с читателями.

Поскольку рыболовная индустрия своим вниманием универсальную кормушку (в дальнейшем будемобошла, то рыболову остается либо купить ее у кустарей на рынке, либо изготовить самому. Несколько слов о том, как можно сделать кормушку Кормушкасвоими руками. Мешок кормушки объемом примерно с футбольный мяч шьется из мелкоячеистого капронового полотна (размер ячейки 5-6мм). В верхней части полученного мешка пропускаем по кругу шнур, с помощью которого мы будем затягивать горловину кормушки. Кормушка должна каким-то образом огружаться, причем с таким расчетом, чтобы даже очень сильное течение реки не могло сдвинуть ее с места. Функцию груза может выполнять камень, кирпич, подходящей формы металлическая болванка и прочие тяжелые предметы, но я решил проблему грузила для кормушки несколько иначе. А именно: в слегка увлажненной песчано-гли-нистой формовочной смеси сделал оттиск обычной тарелки и полученную форму наполнил расплавленным свинцом. После того, как отливка остыла, выполнил в ней сверления. Одно в центре диаметром 10мм — под болт, соединяющий детали кормушки. И еще множественные отверстия диаметром 4мм по периметру груза, с помощью которых капроновым шнуром зафиксировал свинцовую отливку в основании кормушки. Здесь же болтом и «барашком» закрепил резиновую подушку, защищающую полотно кормушки от острых камней и ракушек. Понятно, что Кормшкакормушка у меня получилась достаточно увесистая, но сделал я ее такой намеренно — значительный вес позволил, помимо основной функции, использовать кормушку и в качестве опускаемого с кормы лодки второго якоря. Надо сказать, что веса даже такого груза иногда не хватает, и тогда я утяжеляю кормушку «блинами» из толстого листового свинца. Благо наличие болта и «барашка» позволяет сделать это при ловле в слишком уж сложных условиях быстро и без каких-либо проблем (фото 2).

Рыболовы, практикующие ловлю исключительно с лодки, могут применять другой вариант кормушки и, соответственно, несколько отличающийся механизм прикармливания мирной рыбы. В этом случае с носа и кормы лодки на шнурах опускаются два якоря. Мелкоячеистый мешок кормушки не дополняется никакими грузами, то есть остается обычным мешком. Рыболов наполняет его прикормкой, кладет внутрь небольшой груз и затягивает горловину. К горловине крепится большая застежка, с помощью которой кормушка пристегивается к шнуру опущенного с кормы якоря, и только после этого отправляется на дно. А к застежке привязывается прочная леска диаметром примерно 1мм, второй конец которой фиксируется в лодке. Данная леска позволяет рыболову не только периодически потряхивать кормушкой, но и поднимать ее на поверхность, чтобы проверять содержимое и пополнять его при необходимости (фото 3).

Кормушка

Чем наполнить кормушку

Выбор помещаемой в кормушку прикормки напрямую зависит от силы потока в месте ловли и от размера ячеек ее полотна. Чтобы не оказаться в ситуации, при которой содержимое кормушки слишком быстро будет вымыто течением реки, я наполняю ее разными по величине и плотности компонентами. На дно кормушки обычно помещаю несколько кусков прессованного жмыха, сверху кладу ломти пшеничного или ржаного хлеба и уже затем высыпаю запаренные зерна злаков или комбикорм, которые выполняют функцию крупной фракции прикормки. Прессованный жмых и хлеб до конца рыбалки остаются в кормушке, но они постоянно размываются и их мелкие ароматные частицы далеко уносятся течением, привлекая рыбу даже с удаленных от места ловли участков. Запаренные злаки или комбикорм — это уже крупные частицы корма, которые тоже постепенно вымываються водой, удерживая рыбу в зоне ловли.

Ловля с лодки

Кивок
Чтобы ловить с лодки, ее нужно развернуть носом против течения и опустить с носа якорь. С кормы лодки на монолеске диаметром 1-1,5мм опускаем наполненную прикормкой кормушку. В условиях слабого или среднего течения ловить рыбу можно не только донной или фидерной снастью, но и обычной поплавочной удочкой. На сильном течении поплавчанка работать не будет — снасть будет слишком быстро сноситься. Регистрировать поклевки при ловле донными снастями можно просто по кончику удилища, но удобнее это делать, если удилище оснащено боковым кивком длиной примерно 20см (фото 4). Такой кивок позволяет рыболову фиксировать даже осторожные поклевки рыбы и выполнять подсечку в самом начале потяжки, без опозданий. При ловле в темное время суток на кивок с помощью прозрачного скотча можно установить «светлячок». Надо сказать, что производители рыболовных снастей проигнорировали и этот важный элемент оснастки, и потому рыболовам приходится изготавливать самодельные кивки из пружинной проволоки диаметром 1-1,2мм. На конце кивка монтируется небольшой «тюльпан», в который пропускается леска или шнур. Второй край кивка загибается, приматывается к кончику спиннинга ниткой, и это место покрывается водостойким клеем.

Если вы сделаете все правильно, то рыба на прикормку подойдет обязательно, а значит, очень вероятен активный клев. Поэтому я бы не советовал ловить одновременно несколькими донными удочками. Управиться рыболову с таким количеством снастей значительно сложнее — труднее следить за кивками, проблемным становится и вываживание крупной рыбы. Мой многолетний опыт говорит о том, что если вы ловите одновременно несколькими удочками, то даже сравнительно небольшой сазан весом в 2-Зкг может «собрать» и запутать ваши снасти, и этим напрочь испортить рыбалку. Поэтому не искушайте рыбацкую удачу и ловите рыбу только одной снастью.

Пейзаж

А еще всегда надо помнить о том. что как бы вы не прикармливали рыбу, удержать ее на мелководье рядом с лодкой все равно невозможно. Поэтому, если глубина реки в месте ловли 5-10м и более, снасть с насадкой можно просто опускать, и тогда ваша оснастка ляжет на дно в 3-5м от лодки. На малых же глубинах да еще и в чистой воде рыба буде-осторожничать, поэтому в этом слу чае снасть следует забрасывать вни: по течению реки метров хотя бы На десять.

Ловля с берега

Вариантов ловли с берега с кормушкой может быть несколько. Первый вариант- ловля поплавочной снастью в проводку. К кормушке привязывается прочная леска (или шнур) — назовем ее страховочной. Леска эта нужна для того, чтобы по окончанию эыбалки извлечь кормушку из воды. А еще, дергая за эту леску, можно периодически потряхивать мешок кормушки при ловле на слабом течении, что заставит содержимое активнее зыпадать сквозь ячейки и привлекать рыбу. Помимо этого к кормушке желательно привязать еще и отрезок лески с «маячком» (обычно просто кусок пенопласта) на конце. Длина этой лески должна быть чуть больше глубины в месте ловли.Улов

Подготовленную таким образом и заполненную кормом кормушку рыболов забрасывает в воду, свободный край страховочной лески или шнура фиксируется на берегу. Всплывший над кормушкой «маячок» четко показывает то место, гр,е она лежит. Ловпя в проводку производится обычной маховой снастью, забрасываемой несколько ниже по течению реки, но таким образом, чтобы крючок с насадкой попадал в шлейф вымываемого из кормушки корма.

Второй вариант — ловля донной снастью. Чтобы установить кормушку в 10-15м от берега необходимо, конечно, воспользоваться лодкой, поскольку забросить на такое расстояние столь тяжелый груз не удастся. Местонахождение кормушки и в этом случае отмечается «маячком». Перед тем как выполнить первый заброс донки, рыболов крепит к ее грузилу вместо поводка тонкую леску с еще одним «маячком». Выполняется первый заброс с таким расчетом, чтобы снасть легла несколько ниже кормушки и за шлейф корма. Затем, работая катушкой, грузило подтягивают до тех пор, пока оба «мёячка» не станут в одну линию вдоль течения. В этом случае можно с уверенностью говорить о том, что заброшенная снасть находится точно в выделяемом кормушкой шлейфе корма. Чтобы все последующие забросы были точно на то же расстояние, рыболов на леске у первого пропускного Грузилокольца удилища делает метку любым удобным ему способом (ставит отметку водостойким маркером или вяжет стопорный узел из яркой нитки, или, что будет надежнее, и то и другое). После этого маячок с грузила снимается, пристегивается поводок и начинается ловля. Техника ловли, думаю, всем понятна: оснастка перебрасывается за шлейф, затем она подтягивается до появления у ближайшего заводного кольца отметки на леске, что гарантирует рыболову правильное положение крючка с насадкой относительно кормушки. Разумеется, этот метод ловли возможен на ровном дне, где нет зацепов — камней, коряг и водной растительности.

Вариант третий — ловля по направляющей с помощью «камертона». К кормушке, опять же, привязывается прочная страховочная леска, которая в данном случае будет служить еще и направляющей. На этой леске, уже у самой горловины кормушки, должен быть установлен любой отбойник. Это может быть, например, отрезок листовой резины или кусок пенопласта. Его задача: не позволить подаваемой снасти опуститься слишком низко и запутаться в сетке кормушки. Кормушка забрасывается с крутого берега или устанавливается в намеченном месте с лодки, свободный край страховочной лески каким-то образом фиксируется на берегу. Когда кормушка заброшена, страховочную леску следует хорошо натянуть и привязать к чему-то прочному и неподвижному — кусту, дереву или воткнутому в грунт надежному штырю. Рыболов располагается относительно кормушки несколько ниже по течению реки, чтобы обеспечить себе пространство для вываживания подсеченной рыбы и избежать при этом риска запутывания основной лески с уходящей к кормушке направляющей леской.
Главным элементом оснастки при таком способе ловли является свинцовый «камертон». Это весьма условное название аксессуара, с помощью которого рыболов отправляет оснастку к кормушке, а называют его так потому, что он действительно чем-то напоминает настоящий камертон (фото 5). Изготовить это нехитрое приспособление можно без проблем из свинцового грузила любой формы: пирамидальной, цилиндрической, овальной и т.д. В верхней части «камертона» выполняется отверстие диаметром не более 1мм, в которое пропускается основная леска. На леску надевается резиновый стопор, а на ее конце привязывается вертлюжок. К вертлюжку вяжется поводок длиной 1-1,5м.

Метод подачи крючка с насадкой в прикормленную зонУлову очень прост. Рыболов опускает «камертон» прорезью на направляющую леску и отпускает его. После этого «камертон» скользит, увлекая за собой отпускаемую рыболовом со снасти основную леску, пока не уткнется в отбойник кормушки. Запутывания оснастки при таком способе ловли не бывает никогда, ведь течение реки сносит крючок с насадкой и распрямляет поводок. Не может быть, соответственно, и зацепов крючка за полотно кормушки — крючок с насадкой аккуратно ложится на дно ниже по течению. При подсечке или даже при резкой поклевке рыбы «камертон» слетает с направляющей лески, и вываживание происходит уже безотносительно к направляющей. Сигнализатором поклевки служит уже описанный выше длинный пружинный кивок.

Владимир Дехтяренко

Рыболов Украина

Related posts

Leave a Comment

6 + 5 =