Снасть для дальнего заброса. Выбор катушки

Снасть для дальнего заброса
Одной из важнейших составляющих снасти для дальнего заброса является безынерционная катушка. Часто приходится слышать от рыболовов, что во время вываживания крупной рыбы случился какой-то казус с катушкой. То фрикционный тормоз заклинил, то вообще вываживание невозможно из-за перекоса основной оси.
Поэтому к выбору катушки надо подходить с повышенной требовательностью, так как катушка приобретается не на один сезон, а, по крайней мере, на 3-5 лет. А при правильной эксплуатации хорошая катушка может служить вам долго и верно.
На что же нужно обратить внимание при покупке? Во-первых, вы должны подбирать катушку к своему удилищу. Старайтесь, чтобы класс катушки соответствовал классу удилища. Я не советую на удилища ценой 100-200 грн ставить катушки элитных фирм высшего качества и наоборот. Кстати, очень часто приходится видеть на дорогом удилище бездарную китайскую катушку за 15 грн.
Для матчевых удилищ фирмы, производящие катушки, выпускают специальные модели с маркировкой Match. Эти катушки имеют удлиненную и мелкую шпулю, что позволяет без дополнительной подмотки и подкладок наматывать тонкую леску. Если по какой-либо причине вы не смогли приобрести матчевую катушку, то подмотку под шпулю легче всего сделать из лески диаметром 0,25-0,3 мм. Я не советую делать подмотку изоляционной лентой, потому что катушка летом находится на солнце, а при нагревании с ленты стекает клейкое покрытие и попадает на леску, которая еще и своим давлением выдавливает весь клей на поверхность, что делает леску непригодной для ловли.
При выборе катушки стоит обратить внимание на передаточное число. Я ловлю катушкой с передаточным отношением 1:7, но считаю, что 1:6 тоже приемлемо. Более низкое передаточное отношение уже нежелательно, так как после холостой подсечки вы будете долго выматывать снасть, чтобы перенаживить ее и перезабросить. Спортсмены используют катушки с передаточным отношением 1:7 и 1:7,5 и шпулей увеличенного диаметра.
Однажды на тренировке перед соревнованиями в Ростове я похвастался одному российскому спортсмену своей катушкой с передачей 1:6, в ответ он предложил пари, что его катушка быстрее. Вместе забрасываем снасти на одинаковое расстояние около 40 м и по команде начинаем выматывать. Я опоздал на три секунды, которых ему хватило, чтобы насадить мотыля и перезабросить. У него была катушка с передаточным отношением 1:7 и увеличенной шпулей. После этого я приобрел себе такую же катушку.
О количестве подшипников в безынерционных катушках написано очень много. От себя я добавлю, согласившись со многими спортсменами, — их количество не должно превышать 5 штук. Как-то мой знакомый купил катушку с надписью «12 подшипников» и принес мне ее оценить. Ничего особенного в ней не было, а когда мы попытались представить себе, где можно разместить 12 подшипников, мой товарищ рассмеялся первым, потому что их просто некуда размещать в таком количестве. Оптимальный вариант размещения подшипников: два на основной оси, два на оси ручки и один в ролике лесоукладывателя.
Поплавочная снасть для дальнего заброса
Через мои руки прошло очень много различных катушек, начиная с «Ориона» и заканчивая Shimano Stradic.
«Орион» (это катушка советских конструкторов) имел один подшипник и прослужил мне 2 года, после чего я подарил его своему другу прямо на рыбалке. К этому времени я уже приобрел катушку Ryobi RSX-2. Эта катушка на момент ее приобретения казалась произведением искусства. Правда, подшипников в ней не было, а их функцию выполняла идеально изготовленная втулка на основной оси. Как и к «Ориону», к RSX у меня не было никаких претензий, кроме ее веса. А вот дальше,по своей неопытности, я приобрел катушку китайского производства, которые не то чтобы уж очень плохие, но «Знак качества» на них ставить категорически нельзя. Из трех катушек, купленных мною в течение 4-х лет, две вышли из строя. Одна по причине большого люфта начала пробуксовывать, и мне пришлось вставлять прокладки, чтобы шестерни соприкасались плотнее, но в конечном итоге ее пришлось заменить на новую. Вторая катушка, видимо, тоже попалась с браком, потому что при забросе дужка лесоукладывателя защелкивалась и снасть в полете делала такой рывок обратно, что потом долго приходилось распутывать оснастку.
После всех этих передряг я решил потратить больше денег, чтобы ловля на дальний заброс приносила мне удовольствие, а не испытывала нервную систему. Так у меня появилась катушка Shimano Stradic 3000М. Я купил ее в 1996 году и до настоящего времени я не нашел модели, лучше этой. Катушка имеет 3 подшипника, двойной фрикционный тормоз, позволяющий очень тонко отрегулировать сброс лески при рывке рыбы, систему мгновенного стопора, а также противовиб-рационную систему и двойную ручку. Эта модель является для меня образцом качества. Ее узлы и детали работают безукоризненно. Сколько было проведено рыбалок под дождем, и песок попадал, но достаточно было ее прополоскать тут же в водоеме и можно было обойтись без разборки.
Через пять лет эксплуатации я больше из любопытства, чем по необходимости, разобрал катушку и был просто удивлен — смазка выглядела, как новая, и я даже не стал ее менять.
В 2001 году фирма Shimano выпустила эту же серию катушек, только с улучшенными характеристиками. Количество подшипников увеличилось до оптимальных 5 штук, передаточное отношение стало 1:7, ну а дизайн удовлетворит самого требовательного эстета. Когда я увидел эту модель, которая называется Stradic X 3000 GTMH, я не выдержал и приобрел сразу две катушки. Теперь на соревнованиях я имею возможность подготовить сразу три запасных удилища для дальнего заброса.
У катушек фирмы Daiwa также репутация изделий высокого качества, но сам я, к сожалению, пока не ловил катушками этой фирмы, но думаю исправить это упущение.

С.Бурдак
«РЫБОЛОВ Украина»

Related posts

Leave a Comment

4 + 1 =