Щука

Рыба щука

Щука распространена повсеместно: в реках, озерах и водохранилищах. Чаще встречается весом до 3—4 кг, при благоприятных условиях достигает 16—25 кг. Изредка попадаются особи и большего веса. Плодовитость 18—210 тыс. икринок. Растет сравнительно быстро и нередко на третьем году достигает 40—45 см длины. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных.
Населяет места с умеренным и слабым течением; иногда — рядом с быстриной — в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. Не водится в быстротекущих мелководных речках, ручьях с очень холодной водой и в непроточных малых прудах. В озерах, водохранилищах и больших прудах обитает в местах, где держится мелкая рыба.
Крупная щука предпочитает глубокие, закоряженные места, омуты, участки около устоев мостов и каменистых подводных гряд, перекатов, под обрывистыми глинистыми уступами. Средняя и мелкая щука охотнее держится около кромки камыша или водорослей.
Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, прибойной волны, температуры воды и погодных условий. Так, весной и в начале лета она любит мелкие прогретые места, а осенью — глубокие. От прибойного берега щука отходит к подветренному или на глубокое место.
Нерестует щука небольшими группами и парами ранней весной при полой воде, в заводях на мелких травянистых местах. Нерест совпадает с пролетом водоплавающей птицы, и икра щуки, попадая на перья птиц, заносится ими в самые далекие замкнутые водоемы. Если таяние льда задерживается, щука выходит к закраинам. Нереститься начинает на третьем-четвертом году жизни.
Щука — хищник. Питается мелкой рыбой, а при случае — лягушками, переплывающими реку мышами, водоплавающей птицей. Крупная щука нападает на мелкую.
Примерно через 10—12 дней после нереста начинается усиленный жор, который длится около 10 дней. Перед нерестом тоже бывает жор, но кратковременный, и он часто проходит в условиях, неблагоприятных для ловли. Во время нереста кормежка не прерывается лишь у мелких щук, не выходящих на нерест.
Летом клев щуки ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни почти прекращается. С наступлением холодов начинается осенний жор, он длится до ледостава и менее подвержен влиянию погоды. По первому льду щука усиленно кормится, затем жор начинает затихать и возобновляется в конце зимы. В середине зимы щука жирует периодически и кратковременно.
Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще клюет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В пасмурные дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом, на дорожку, летнюю и зимнюю жерлицы, кружки, поплавочные и донные удочки и другие снасти.
Однако не все способы ловли приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме иногда успешнее ловить щуку кружками, чем спиннингом на блесну. При ловле в конце зимы она хорошо клюет только при блеснении, а на жерлицу с живцом — плохо.
Выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно на кружки и дорожку, а при неровном дне или среди водорослей лучше использовать спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля на донную дорожку.
В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, ловят одной удочкой с мертвой рыбкой на сна-сточке. Двигаясь по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуточки, «окна» среди водорослей и кувшинок, плес, расположенный за перекатом. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят ее около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лесы и через 30— 40 сек. делают нерезкую подсечку. Если щука берет вялои долго держит рыбку в зубах, не заглатывая, подсечку не делают до тех пор, пока леса не начнет уходить в воду.
Иногда, особенно в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку. Применяется тот же способ, что и при ловле на мертвую рыбку. Не допуская, чтобы лягушка погружалась, в верхнем слое воды не спеша тянут ее на себя.
Зная, где обитает щука, можно ловить ее в этих местах на поплавочные удочки. Ставить их лучше на чистом месте, поблизости от осоки или камыша. Пускать живца следует в полводы.. Удобно удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой,— это позволяет плавно забрасывать живца. Живцами могут быть плотва, елец, пескарь, карась, ерш, окунь. Их лучше надевать на снасточ-ку из двух одинарных крючков.
Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив живца поперек, накалывается и отпускает его. При ловле на живца не следует спешить с подсечкой. Лучше немного подождать, не натягивая лесу, и подсекать только при движении щуки в сторону, после поклевки и остановки.
Поклевка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клеве — осторожна и похожа на касание мягкой травы. Сытая щука клюет неохотно, но бывают случаи, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.
Интересна ловля щуки спиннингом. Отметим только некоторые особенности. Спиннингом щуку успешно ловят ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда еще нет водной растительности, за которую цепляется блесна. Щука в это время года часто выходит на мелкие, прогреваемые солнцем места. На мелких речках обычно лучше бросать блесну вдоль берега — вниз по течению. Блесны для этой ловли можно брать среднего размера, типа «шторлек», «уральская», «норич», «универсальная », « трофимовская ».
Летом, когда ловля щуки на блесну чаще бывает малоуспешной, используют медные и латунные потускневшие блесны. Иногда имеет значение и размер блесны. При плохом клеве можно попробовать ловить на глубине на очень крупные колеблющиеся блесны — длиной 12—18 см.
Скорость ведения блесны зависит от ее формы, веса и условий ловли. Надо помнить, что при ловле щуки замедленное ведение блесны дает лучшие результаты. Иногда щука провожает блесну до берега или лодки, но не берет ее. Если она преследует блесну, скорость ведения чуть увеличивают. Если «провожающая» щука не клюнула и на следующих двух-трех забросах, блесну меняют или используют мертвую рыбку на снасточке. Часто при неудачной ловле блеснами мертвая рыбка с успехом заменяет любые блесны. Там, где щуку ловили несколько дней подряд, полезно сделать перерыв — временно перейти в другой район водоема.
Зимняя ловля щуки требует хорошего знания водоема, особенно рельефа дна. Необходимо изучать места и время подхода щуки к берегу. Только в этом случае можно достичь успеха.

Related posts

Leave a Comment

6 + 7 =