С чем на щуку

Содержание

От большого разнообразия искусственных приманок, предлагаемых рыболовам производителями и дистрибьюторами, у начинающего рыболова разбегаются глаза. Неужели все это нужно купить, чтобы ловить щуку в каждом случае? Этот вопрос неизбежно возникает после посещения большого магазина и анализа его предложений. Не открою Америку, если скажу, что только тренинг делает мастера, а специализация позволяет получить неплохие результаты за короткое время. Может, лучше сосредоточиться на ловле одним типом искусственных приманок, вместо того чтобы метаться между их различными видами. Каждый выбирает свое. Моей любимой приманкой для ловли щуки является приманка, называемая у нас воблером. Так польские рыболовы называют все твердые приманки, изготовленные из дерева, вспененных материалов и пластмасс. В мире название приманкам дают по способу ловли ими или по типу их работы в воде. Название «воблер» применяется только в Европе, на других континентах оно неизвестно и непонятно. Так или иначе, систематизация твердых приманок еще ждет своего героя.

ВОБЛЕРЫ

Эти приманки являются для меня квинтэссенцией рыболовного искусства. Многие из них, сделанные руками умельцев, достойны места в музее изящных вещей, а не в коробке рыболова. Никакой другой вид искусственных приманок не действует так сильно на воображение, даже тех, кто не любит рыбалку. Никакой другой вид приманок не имеет такой длинной и богатой истории. Что побуждает рыбу схватить приманку — ее волшебная красота или то, что мастер вложил в нее часть своей души? Мое мнение — и одно, и другое! Еще никто не придумал лучшего аттрактанта, чем глубокая вера рыболова в свою приманку. Нужно уверовать в прекрасно сделанную приманку, в которой присутствует глубокая идея, подкрепленная опытом и практикой конструктора. Поэтому имеют большой смысл особые таинственные знаки и магические точки, нанесенные производителем на тела своих приманок. В этих особенностях заключено обещание автора: «поймаешь большую рыбу — только будь терпелив!»
Большинство рыболовов, предпочитающих классическое щучье снаряжение, применяют приманки длиной 7-13 см. Обычно они имеют вес 15-25 г и позволяют использовать для ловли средние спиннинги и катушки, а также леску разумного диаметра. Рыболовы исходят из предположения, что такая величина воблера позволяет им ловить хищника товарного размера — наиболее часто встречаемых у нас щук весом 1-2 кг, а также дает шанс на поимку более весомых экземпляров. Так это или не так? Или для крупных экземпляров и приманки должны быть крупнее? Как выбирать приманку для конкретной ловли? Какой величины воблер, какой тип лопасти, какой цвет нужно выбрать, чтобы добиться долгожданной хватки? Такие вопросы часто задают себе ловцы щук, склонившись над открытым рыболовным ящиком, наполненным прекрасными «игрушками». В нашем сознании укоренилось много чужих мнений, принятых без достаточного анализа, взятых из статей в рыболовных журналах, которые бездумно размножили мнения авторов, могущих мало что сообщить на эту тему. Попробуем разобраться с этими мифами и честно их прокомментировать.
Для начала рассмотрим два наиболее часто повторяемых мифа:
Миф 1. Щучья приманка должна работать на расстоянии 0,5 м от дна.
Миф 2. Если не провести приманку на расстоянии 1 м от хищника, то нечего рассчитывать на хватку.
Оба эти утверждения далеки от истины. Кратко все выглядит следующим образом: приманка должна работать
на такой глубине, где она будет замечена и атакована хищником. Банально? Очевидно, да. Но в этом утверждении все правда. Проносящаяся над самым дном приманка имеет мало шансов быть замеченной, а тем более атакованной, 90 % щук. Строение головы хищника делает невозможным наблюдение за объектами, движущимися ниже определенного горизонта. Практика показала, что щука намного охотней атакует приманку, находящуюся на 2-3 м выше, чем приманку, находящуюся на 1 м ниже. Исключением из этого правила может быть сезонное поедание определенного вида корма во время нереста миног, линьки раков, а также специфика места ловли -большое количество пескаря, составляющего основную часть корма.
Жирующая щука всегда стоит под углом над дном (обычно под углом 40-60°). Расстояние от дна до хвоста рыбы зависит от возможностей укрытия. Чем выше растения укрытия, тем выше стоит в засаде рыба. Можем допустить, что обычно это расстояние не меньше 1 м, и представим себе в этой ситуации среднюю щуку длиной 70 см. Тогда ее голова находится на высоте почти 2 м над дном! Лежащую на дне щуку обычно не удается спровоцировать на хватку. Какой вывод мы можем из этого сделать? Нет никакого смысла гонять воблер над самым дном. Собственно, если дно заросло высокими водорослями, то главным должно быть следующее утверждение — лучше мельче, чем глубже!
Известно, что щукари, занимающиеся ловлей в заросших прибрежных мелководьях глубиной 1-3 м, используют воблеры с небольшими заглубляющими лопастями. Они обычно ныряют на 0,5-1 м. Проводка должна выполняться с переменной скоростью и даже нужно изредка воблер подергивать. Такие маневры необходимы независимо от типа приманки. Если спад дна достаточно резкий, например, на расстоянии 20 м дно понижается от 1 до 5-10 м, то незаменимыми оказываются приманки, называемые Deep Runner (DR) — глубоко ныряющие, или Super Deep Runner (SDR) -очень глубоко ныряющие (фото 1). Если при этом ловля осуществляется с лодки, то в таких местах необходимо делать забросы в сторону берега. В начале проводки кончик спиннинга поднят вверх, а по мере приближения приманки к лодке кончик постепенно опускается. Если лодка стоит или дрейфует над глубиной 5 м, то вполне достаточно, чтобы воблер нырял на 2 м (DR). Если глубина подлодкой доходит до 10 м, нужно использовать воблер, который ныряет глубже и может достичь возле лодки глубины 4 м (SDR). В большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно. Чем ловить щуку
На обширных, неглубоких (1-2 м), заросших подводной растительностью заливах хорошей тактикой является использование воблеров типа Deep Runner специальным способом. Суть его состоит в том, что проводку осуществляют очень деликатными подтягиваниями (англ. — pulling). После каждого подтягивания делается короткая пауза, во время которой воблер всплывает, можно даже позволить ему всплыть на поверхность. Для этой цели наиболее подходят вобл еры со спокойной, размашистой игрой, называемые западными спиннингистами pullbaits.
Чем ловить щуку
Интересный эффект дает также использование джеркбейтов — современных твердых приманок, недавно появившихся на нашем рынке. Комментарием может служить отчет одного из лучших польских спиннингистов Славека Кубасиевича о прошлогодних первых соревнованиях по ловле щук в Ирландии. Славек ловил на новый джеркбейт Slider фирмы Salmo и поймал несколько больших щук и еще несколько сошло. Ловля происходила на глубине б м, хотя джеркбейт ныряет на 1-1,5 м, таким образом, щуки выманивались из очень большой глубины. Рыболовы из Швеции и Голландии наблюдали нечто подобное — Slider Salmo способен выманивать щуку из глубины.
В этом месте остановимся на тактике ловли.
Миф 3. Выбранное место надо облавливать очень тщательно и желательно с лодки, стоящей на якоре.
Я ловил щук во многих странах мира и должен признать, что нигде, кроме как в Польше, не наблюдал такого настойчивого стремления многократно ставить лодку на якорь. Щук ловят с дрейфующей лодки. Исключение составляют специфические места, например, небольшой подводный бугор, резкий свал в глубину или охота на заранее выбранном месте. Кроме того, ловля без якоря не такая утомительная и экономит много времени, обычно затрачиваемого на опускание, подъем и очистку якоря от грязи. Также необходимо помнить, что щука -рыба первого заброса. Наверное, каждый поймал несколько щук на одном месте. А вспомните, сколько времени было потеряно безрезультатно.
Чем ловить щукуСпециалисты по ловле щук советуют дрейфовать вдоль берега и проводить забросы через каждые 5-7 м. Это расстояние, конечно, зависит от дальности забросов и скорости подмотки лески. Наиболее эффективная дальность забросов 20-25 м. Идеально ловить вдвоем с использованием электромотора и выбрать такой берег, чтобы ветер дул к нему. При небольшом опыте один человек в состоянии управлять дрейфующей лодкой: установить ее боком к берегу и проводить ее на нужном расстоянии от него. Этим способом можно быстро найти интересное место. Если были хватки щуки, дрейф стоит повторить. На практике этот способ ловли дает лучшие результаты, чем тупое «чесание» воды с лодки, стоящей на якоре. При таком способе ловить лучше крупными воблерами и джеркбейтами. И здесь мы сталкиваемся с очередным мифом.
Миф 4. Нет смысла мучиться, используя крупные воблеры, если большинство щук было поймано на небольшие приманки.
Очевидно, правдиво утверждение, что большинство экземпляров было поймано в Польше воблерами длиной 7-10 см. Объяснить это очень просто. На такие воблеры ловят 99 % спиннингистов! Однако полки специализированных рыболовных магазинов в странах Европы (не говоря уже о США) просто ломятся от воблеров таких огромных размеров, что невольно возникает мысль, что ими ловят акул. Это не просто дань моде — на такие воблеры ловится крупная рыба. Крупная щука — рыба опытная, при весе 10 кг она прожила не менее 15 лет и съела не менее 100 кг рыбы. Лучше поймать одну крупную щуку, чем несколько меньших.
Чем ловить щукуЛовля на крупный воблер (12-20 см) для меня сама по себе приятна. Сама мысль о том, что я охочусь на крупного хищника, сильно возбуждает. Конечно, необходимо помнить, что при такой ловле нужно применять соответствующие снасти. Нужно иметь мощное, короткое удилище (1,9-2,25 м), оснащенное мультипликатором. Такой снастью можно ловить самыми крупными приманками много часов без усталости. Лучше всего ловить с дрейфующей лодки (фото 2).
Миф 5. Правда ли, что приманку для ловли щуки необходимо вести как можно медленнее?
Часто можно услышать мнение, что если хищник жирует активно, то приманку можно вести быстро, а если активность щуки невелика, то воблер необходимо проводить очень медленно. Большинство ведущих спиннингистов-спортсменов, с которыми мне довелось общаться, говорили, что всегда ведут приманку быстро исходя из принципа, что жалко тратить время на нерешительных сытых хищников. Лучше поискать голодных или любопытных щук, выполняя много забросов. У одного из них, Рика Зеверинга, было противоположное мнение. Он утверждал, что если клев вялый, то ловить нужно агрессивно и быстро, чтобы раздразнить рыбу и заставить ее схватить приманку. Было это в 1999 г. на соревнованиях по ловле щуки в Ирландии, и я помню, что все относились к его теории скептически. Однако Рик подтвердил ее самым убедительным образом.
Клев тогда был просто отвратительный. Необходимо было очень много плавать, чтобы хоть что-нибудь поймать. Рик троллинговал глубоко ныряющими воблерами на большой скорости и выиграл эти соревнования. Он рыбачил всего два дня, а не три, как остальные, и поймал в сумме 45,5 кг, тогда как занявший второе место спортсмен поймал всего 20 кг! К тому же в последний день Рик поймал б щук общим весом 31,5 кг, среди которых была и самая большая — 9,6 кг!
Вспоминаю осень прошлого года в Голландии, где мы проводили тестирование новых приманок фирмы Salmo. Нам очень не повезло с погодой — впервые за много лет в страну ветряных мельниц пришли морозы. Очевидно, это негативно сказалось на активности щук. Мы ловили в основном троллингом, тестируя различные виды воблеров и джеркбейтов. Ранее отлично зарекомендовавшие себя в этих водах Fatso и Warrior, воблеры Perch 12, Roach 9 и Whitefish 13 не принесли нам ни одной поклевки. Всех щук мы поймали на новую салмовскую приманку Giant Chubby — модель, которая будет производиться в 2004 году.
Chubby задуман как вертикальная приманка для ловли под дрейфующей лодкой или подо льдом, но проявил себя как отличная троллинговая приманка. Это новое применение открыл наш голландский коллега, спиннингист Бертус Розенмейер. Giant Chubby при длине 14 см весит около 90 г. При опускании работает ровно, а при подъеме его работа похожа на работу цикады. Ловля этой приманкой при троллинге довольно специфична. На среднем ходу лодки необходимо энергично подтянуть воблер на 1-2 м, поднимая удилище вверх, а затем опустить до исходного уровня. Chubby скачет вверх-вниз на 1 м и непрерывно вибрирует. Казалось бы, его траектория, похожая на пилу с острыми метровыми зубьями, мало подходит для провоцирования ленивого хищника на хватку, однако результат говорит сам за себя — на другие приманки ни одной рыбы, кроме нескольких анемичных поклевок.
Миф 6. Хорошая щучья приманка должна интенсивно воздействовать на боковую линию хищника.
На практике часто оказывается, что интенсивность работы приманки имеет небольшое значение. Более важен ее размер и способ подачи. Наилучшим доказательством может быть джеркбейт Salmo Jack 18. Как типичный представитель своего вида, Jack не проявляет никакой тенденции к действию, которое мы привыкли видеть у щучьих приманок. При каждом подергивании он просто прыгает вперед, и нужно приложить немалые усилия, чтобы он выполнил небольшой поворот вокруг продольной оси или повернул в сторону. Во многих случаях, главным образом, ранней весной и поздней осенью, он был значительно эффективнее многих отличных щучьих приманок. Мы убедились в этом, в очередной раз побывав в Швеции. В этой северной стране хищник водится в изобилии, поэтому можно достаточно точно сравнить уловистость различных приманок. Jack успешно ловил как килограммовых щучек, так и метровых крокодилов (фото 3). В том числе и одного монстра, которого я не забуду до конца своей жизни! Однако это не значит, что достаточно иметь только один салмовский джеркбейт, а остальные приманки оставить дома! Надо только понимать, что приманка не всегда должна производить в воде много шума. Ключом к успеху могут быть и другие особенности. Вспомним, что Jack — точная имитация небольшой щучки. Чем ловить щуку
Миф 7. Может, это и правда, что в некоторых водоемах лучшим является золотистый цвет приманки, а в других -серебристый. Однако все эти полоски и точки — просто фокусы производителей, имеющие целью «поймать» рыболова!
Приведенный выше пример с джеркбейтом Salmo Jack 18, очевидно, опровергает это утверждение. На хорошо сделанную приманку, точно копирующую живущих в природе существ, ловить, вне сомнения, намного приятней, чем на ржавое железо. О магической силе веры рыболова в приманку мы говорили в начале статьи. Но стоит ли придавать большое значение всяким полоскам, чешуйкам и точкам? Оценит ли щука наши старания? Изучение кормовой базы щук в польских озерах показало, что от 50 до 70 % жертв хищников являются окуни и плотва. Далее следуют другие рыбы в зависимости от их наличия в данном водоеме. Обычно это уклейка, густера и часто щурята (фото 4). Исходя из этого практически ни один уважающий себя производитель не пренебрегает изготовлением точных копий этих видов рыб. Голодная щука атакует все, что двигается. Известны случаи обнаружения в желудках щук ножей, бумаг и ракушек. Однако следует принять во внимание результаты проведенного исследования по кормовому предпочтению щук. В большом рыбоводческом садке щук приучили к одному виду корма — плотве. Затем пересадили их в другой садок, в котором большинство составляли караси.
Чем ловить щуку
Исследования показали, что щуки вначале выели плотву, хотя ее было мало, а потом через большой промежуток времени взялись за карасей! Это свидетельствует о том, что хищник — не тупое создание, бросающееся на что попало. Очевидно, что у рыб, как и у людей, встречаются агрессивные и любопытные, но они раньше других попадают на сковородку. Сами рыболовы проводят селекцию в направлении доминирования хитрых особей, которых поймать труднее всего.
Миф 8. Если прозрачность воды более 2 м, то применение воблеров нерезультативно.

Мы такой закономерности не замечали, хотя рыбачили в шведских шхерах и северо-американских озерах. Прозрачность воды была полной и достигала нескольких метров. Как воблеры, так и джеркбейты показали себя превосходно. Хищники выскакивали к большим приманкам, как будто из другого измерения, и хватали их с дикой злобой, часто рядом с бортом лодки. Это было просто восхитительно -наблюдать очаровательную работу, например, большого Fatso и атаку крупной рыбы с расстояния более десяти метров.

ИТОГИ

Очень сложно получить достоверные данные о количестве пойманных щук в водоемах Польши. Ясно одно, хищника у нас очень мало. Мы не должны повторять избитые истины только потому, что их излагает рыболов из тех мест, где поймать метровую щуку не составляет проблем. Нельзя некритично относиться ко всевозможным теориям. Польские спиннингисты достаточно успешно выступают на международных соревнованиях.
Средний уровень рыболовных знаний у польских рыболовов высокий. Однако проблема состоит в том, что уставшие от многочасового ожидания хваток рыбы рыболовы начинают тратить время, перебирая и комбинируя все вышеприведенные мифы, и, конечно же, терпят неудачу.
П.Пискорски
РЫБОЛОВ УКРАИНА

Related posts

Leave a Comment

2 + 2 =