Рыбалка в глухозимье

Рыбалка в глухозимье
Начиная с середины зимы активность рыбы в застывших под покровом льда водоемах постепенно падает, и наступает так называемое глухозимье — довольно продолжительный и малоприятный для рыболовов период. Клев практически всех видов рыб заметно ухудшается что сказывается на результатах рыбалок даже мастеров подледного лова. Что же происходит с рыбой и как даже в этот сложный период быть с уловом? Попробуем ответить на эти вопросы. Рыбалка в глухозимье
Обычно ярко выраженное снижение интенсивности клева в середине зимы объясняют значительным понижением содержания растворенного в воде кислорода. Действительно, ухудшение кислородного баланса в большинстве водоемов имеет место, ведь покрытая льдом поверхность воды перестает «дышать», то есть поглощать кислород из атмосферы. При этом значительно сокращается количество поступающей из ручьев и родников богатой кислородом воды, вдобавок в придонных слоях идет поглощающий кислород и отравляющий воду процесс гниения отмерших водорослей. Все это приводит к тому, что во многих водоемах количество кислорода в воде снижается до критической отметки, и это угнетающе действует на водных обитателей. Причем, по вполне понятным причинам, дефицит растворенного в воде кислорода и падение активности рыбы начинают проявляться прежде всего в небольших мелководных и с малым притоком воды водоемах.
Особенности поведения рыбы в зимний период связаны не только с кислородным балансом. Ведь ухудшение клева происходит, раньше или позже, каждую, даже самую благоприятную для водных обитателей зиму и во всех без исключения водоемах, даже тех, где проблем с кислородом не бывает. Кроме того, каждый рыболов знает, что на молодь рыбы глухозимье оказывает гораздо меньшее влияние и на интенсивности ее клева отражается не так явно. Этому может быть только одно объяснение — существование определенных биологических факторов. Скорее всего, связаны они с предстоящим нерестом, ведь в эту пору года в организмах абсолютного большинства рыб происходит созревание половых продуктов (икры и молок). Подготовка к продолжению рода требует перестройки всего организма, и именно это, вероятно, лишает рыбу аппетита. Во всяком случае, этим легко объяснить тот факт, что глухозимье сказывается в основном на крупной, то есть половозрелой рыбе. Рыбалка в глухозимье
Помимо кислородного баланса в водоеме и биологической перестройки организма рыбы есть и другие факторы, влияющие на аппетит рыбы в зимний период и приводящие к сокращению количества потребляемого рыбой корма даже в те периоды, когда она кормится. Одним из таких факторов является температура воды. При ее снижении процесс обмена веществ у большинства рыб значительно замедляется, что приводит к замедлению и процесса пищеварения. При этом еще нужно учесть, что желудок взрослых особей обжимается большим объемом икры или молок, и его вместимость значительно уменьшается. Все это приводит к тому, что объем потребляемого рыбой корма сводится к минимуму, и если она и поедает что-то, то в гораздо меньших количествах, и зачастую делает это не из чувства голода, а скорее, инстинктивно, так сказать, по привычке.
Какие же выводы можно сделать из этого? Прежде всего, те, что от любимого занятия отказываться не стоит, ведь в эту неблагоприятную для рыболовов пору плохого клева, а иногда и полного бесклевья крупной рыбы вполне успешно можно ловить мелкую рыбу и быть при этом с приличным уловом. И еще: чтобы достичь успехов в рыбалке в периоды низкой активности рыбы, необходимо надлежащим образом подготовить свои снасти, переосмыслить тактику и технику ловли.

Какая же нужна снасть? Есть правило, действующее круглый год: чем менее активно рыба кормится, тем большую осторожность она проявляет, а следовательно, тем меньше шансов поймать ее грубой снастью. Поэтому зимой, как никогда, требуются тонкие лески. И чем тоньше, тем лучше. Холодная вода позволяет использовать буквально паутинку — рыба оказывает слабое сопротивление, и если вываживать аккуратно и без рывков, то с качественной леской диаметром
0,06-0,08 мм можно вполне успешно ловить не только средних размеров плотву, но и леща. Главное — не порвать снасть при подсечке, для чего нужно подсекать не взмахом руки, а лишь движением кисти, и аккуратно заводить подсеченную добычу в лунку.
Мормышки для ловли в глухозимье нужны самые маленькие, 2-3 мм в диаметре. Погружается снасть с такой мормышкой медленно, зато интенсивность клева на нее значительно выше.
Рыбалка в глухозимьеКивок нужен самый чувствительный, ведь если рыба и берет, то очень осторожно, поэтому снасть должна позволять регистрировать даже самые аккуратные прикосновения к наживке. При этом хочу добавить, и это, на мой взгляд, можно рассматривать как правило: чем незаметнее поклевка, тем обычно более крупная рыба попадается. Незаменим чувствительный кивок и с точки зрения возможности управления мормышкой и придания ей привлекательной для рыбы игры. Конструкций таких кивков существует множество, но на сегодняшний день лучшим мне кажется кивок, изготовленный из полоски.

Несколько слов о тактике и технике ловли в глухозимье. Основным кормом рыб в зимний период являются различные живые организмы — личинки, мелкие рачки и прочая живность. На них внешняя среда оказывает точно такое же влияние, как и на рыбу, — зимой их активность тоже снижается, а внешне это выражается в том, что все их движения становятся как бы замедленными. Рыболов должен об этом помнить и уметь при игре мормышкой максимально точно копировать замедленные движения мелких водных организмов. Колебания мормышки должны быть небольшой амплитуды и частоты. Обязательно надо делать паузы и медленно поднимать и опускать приманку в толще воды. Возможно, такая техника управления мормышкой не всегда будет оптимальной, но владеть ею и использовать в периоды очень слабого клева необходимо. Часто приходится наблюдать, как рыболовы играют мормышкой с одной какой-то заданной частотой и амплитудой. Иногда это приносит успех, а порой совершенно нерезультативно. Каждый, кто хочет добиться успеха, просто обязан экспериментировать и подбирать оптимальную игру всякий раз, когда клев затихает. Рыбалка в глухозимье
Однако одной только имитации поведения кормового объекта, даже довольно точной, может оказаться недостаточно. Еще нужно, чтобы приманка находилась именно в том месте и в том слое воды, куда переместилась рыба. Здесь следует помнить, что чем явственней признаки дефицита кислорода, тем меньше шансов обнаружить скопление рыбы в самых глубоких участках водоема или там, где в летнюю пору было много водорослей.
Наиболее перспективны в это время зоны с небольшими и средними глубинами с твердым песчаным или глинистым дном. Вполне успешно можно рыбачить и на участках с большими глубинами, но нужно хорошо изучить рельеф дна и в первую очередь обращать внимание на места в районе подводных возвышенностей. При этом рыбу нужно искать, исследуя различные горизонты воды, начиная от самого дна и постепенно поднимая приманку все выше. Рыба может оказаться в любом из слоев, вплоть до глубин порядка полуметра. При этом нужна постоянная концентрация внимания, ведь поклевки могут быть настолько слабо выраженными, что потребуется весь рыболовный опыт и большое внимание, чтобы заметить эти едва заметные задержки в работе кивка.
Что еще можно посоветовать тому, кто в «глухую» пору все же отправляется на рыбалку? Наживка в виде пучка крупных мотылей не всегда является залогом поимки крупной рыбы. Очень часто при плохом клеве даже крупная рыба лучше берет на одну среднюю или даже мелкую личинку. Проявляйте умеренность и осторожность при прикормке. В глухозимье прикормка очень’часто бывает малоэффективна, а при неумелом ее использовании даже вредна. Так, нередко причиной того, Рыбалка в глухозимьечто рыба уходит из, казалось бы, очень привлекательных для нее мест, является именно прикормка. Увлекающиеся обильным прикармливанием рыболовы явно превышают зимние запросы водных обитателей. Остатки корма начинают гнить, разлагаться, отгоняя, а не привлекая рыбу.

И самое, на мой взгляд, главное -рыбу нужно искать. Искать в различных местах, на разных глубинах. Даже находясь под впечатлением былых удач и высоких уловов, ни в коем случае нельзя привязываться к насиженным местам. Активно разрабатывайте «целину», экспериментируйте, и вы добьетесь успеха даже в самую глухую пору.
Д.Щербак
Рыболов-Украина

Related posts

Leave a Comment

2 + 3 =