Ротан клюет редко, но регулярно

Ротан клюет редко, но регулярно
Вряд ли у нас есть рыболовы всерьез занимающиеся ловлей этой рыбы. Да, честно говоря, в виду ее недостаточного распространения и нельзя планировать «ротановые» рыбалки, хотя лет 7 назад, разговаривая в Калуге (Россия) с одним рыболовом я был сильно удивлен, когда на вопрос «Какая рыба ловится?», он ответил: «Ротанчики». И хотя в то время я уже был знаком с этой рыбой, но его ответ буквально поразил меня. На расстоянии одной ночи езды на поезде от Киева «ротанчики» стали основной озерной добычей, не просто потеснив, а попросту выжив карася из его исконных мест обитания. Ситуация, складывающаяся у нас с распространением ротана, несколько иная. Слава богу, в озерах он пока «не делает погоды», а в Днепре наличие сильной конкуренции со стороны хищников не дает ему «поднять голову», но, тем не менее, он прижился, и я уверен, что многие рыболовы, ловящие на живца, уже обнаруживали на своих крючках «нечто лохматое».
Впервые я выловил ротана в Днепре приблизительно 12 лет назад и сперва, глядя на приближающуюся добычу, принял «это» за рваный полиэтиленовый пакет, которые иногда цепляются на крючки. При ближайшем рассмотрении «пакет» оказался рыбой, необычной — пятнистой, серо- ржавой окраски с пышными плавниками и ясно видными зубами. Это были действительно зубы, а не окуневая «щетка». Клюнул он на живца. В Днепре ротан обитает в местах с приличной глубиной и предпочитает брать на живца, в отдалении от берега. Изредка встречается на перекатах, но не очень мелких. Ротан — хищник. При минимальном внимании спутать его с бычком невозможно. Несколько видов бычка, обитающих в Днепре, внешне сильно отличаются от ротана. Это заметно даже на мелких особях. Ловится он все лето и первую (теплую) половину осени. Ни весной, ни поздней осенью мне ротаны не попадались так же, как и не удавалось обнаруживать больших скоплений этой рыбы. Посещая по несколько дней подряд одно и то же место, я вылавливал в день по 1-2 ротанчика. И не больше. И такое бывало на разных местах. Это говорит, во-первых, о том, что ротан является индивидуалистом, избегая сородичей, а, во-вто- рых, свидетельствует о равномерности распространения этой рыбы в Днепре. На живца попадались особи до 25 сантиметров длиной в местах, где традиционно ловились судаки и окуни, и при этом ротаны предпочитали живцов не самых мелких размеров — как бычков так и плотвичек.
Поклевка ротана слабая — несколько несильных ударов (даже колокольчик может не звякнуть) — и все. Дальше ротан смирно сидит на крючке и ждет, когда его извлекут «на свет божий». Сопротивления при вытаскивании не оказывает, лишь изгибается в воде. Отмели ротан избегает, и его суточные миграции, по-видимому, незначительны, хотя колебание уровня воды оказывает влияние на его клев (как, впрочем, и на клев других рыб). Совать палец ему в рот — не советую. Не откусит, но болезненно. Мясо у ротана белое, неплохое на вкус. Один из рыболовов, ловивший на перемет и периодически снимавший с крючков ротанов, оставлял их для себя, хотя даже судачков продавал. Я не разделяю его гастрономического вкуса (в смысле сравнения с судаком), но факт остается фактом: ротан — не самая плохая добыча.
И. Татаркин, г. Киев

Related posts

Leave a Comment

1 + 8 =