Про ловлю леща и не только

Про ловлю леща и не только
Как обычно, в июле часть своего отпуска я провожу на рыбалке вместе с другом Юрием Басовым и его семьей. Место ловли у нас неизменно уже более 10 лет. Это Печенежское водохранилище, что в 70 км от Харькова возле с. Мартовая. Места здесь живописнейшие. На нашем берегу небольшой сосновый бор, разбавленный ближе к берегу огромными липами. Противоположный берег в 2 км от нашего. Он обрывистый, густо поросший лиственным лесом с преобладанием дуба.
Глубина водохранилища здесь 6-7 м, а в районе русла Северского Донца до 14 м. В водохранилище обитают уклейка, бычок, плотва, карась, густера, леш, карп, толстолобик, язь, голавль, окунь, судак, шука, сом. В уловах поплавочников преобладает плотва, густера и леш всех возрастов. Любители ловли хишника «отыгрываются» на окуне, судаке и щуке.
Первый день ушел на обустройство лагеря и на заброс якорей с растяжками для ловли с лодки. Вечером сварили кашу для прикормки, запарили перловку. Отметив приезд, как говорится, перешли с природой на «ТЫ».
Утром, как только рассвело, мы уже сидели в лодке, с нетерпением и надеждой следя за кивками. Поскольку приличная глубина и вода, которая «цветет» в это время, не дает рыбе возможности видеть лодку, то ловим мы в отвес зимними удочками с удлиненными хлыстиками. Первые уловы были слабыми, но постепенно ежедневная прикормка сделала свое дело. Теперь мы с удовольствием обсуждали гастрономические качества жареного леща, ухи из судака и судака, запеченного в тесте.
Так было до того дня, когда, как обычно, выплыв на зорьке, мы забросили удочки и стали ждать поклевок. Но созерцание кивков ни к чему не привело. Прошел час, затем второй — тишина. Начали поиск глубины ловли. Юра поднимает насадку на метр, я на два выше дна. Вторую удочку я на три метра, он на четыре. Раньше такая тактика всегда помогала, но не сейчас. Пробуем менять насадку — мотыль, опарыш, перловка с ванилью, манка,  короед — ноль полнейший!
Начинаем выдвигать гипотезы. Возможно, рыба насытилась естественным кормом, тем более что вечером над водой стоял сплошной гул и на воде множество шкурок от вылетевших комаров. Что ж, против природы не попрешь. Мы берем в руки «дергалки» и попробуем ловить окуня на самые мелкие блесенки. Не исключена возможность, что нас удостоит своим вниманием и «товарищ судак».
Скоро у друга удар, и он начинает вываживать добычу, ведущую себя довольно необычно, не так как окунь или судак. Мастерство не ржавеет, и вскоре, к большому нашему изумлению, на поверхность всплывает лещ, изо рта которого торчит блесна. Когда проходит восторг, припоминаем, что в литературе были описаны единичные случаи, аналогичные нашему.
Вот удар у меня, и все повторяется снова. Мы недоумеваем, но поклевки следуют одна за другой. Причем блесна атакуется лишь при медленном отрыве от дна и с малой амплитудой игры. При резких рывках и большей амплитуде, атаки на блесну прекращались. Так что ни о каком багрении не могло быть и речи. Мы уже привыкли к поклевкам леша, но вот к еше большему нашему удивлению в садок отправилась плотва. За ней туда же перекочевали два карася…
Короче, 80% улова в этот день пришлось на маленькую окуневую блесенку. Объяснения этому мы до сих пор не нашли. Но в дальнейшем при слабом клеве мы не раз с успехом использовали такой метод. Советую попробовать, возможно и вам повезет!
А. Пустовой,
г. Харьков

Related posts

Leave a Comment

1 + 3 =