Прикормка для крупной плотвы

Прикормка для крупной плотвы

У рыболовов большой популярности «пользуется афоризм: «Хороший клев был вчера и будет завтра, а сегодня, наверное, давление меняется. Вроде бы шутка, но при этом оправдывает неудачи, не надо, мол, переживать — погода была не та.

Как бы не так — плохие уловы далеко не всегда связаны с природными явлениями. Всем нам надо почаще задумываться о таком понятии, как перфекционизм в рыбалке, ведь без стремления к совершенству серьезных результатов не добьешься. Я не раз выезжал за рубеж на соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой и видел, как ловят многие именитые спортсмены. Вот кто всегда готов совершенствоваться! Наблюдаешь за спортсменами, скажем, сборной Англии. и просто поражаешься их мастерству и той гибкости, которую они весьма успешно используют при выборе тактики, техники и стратегии ловли. Потом, бывает, проанализируешь действия грандов и невольно подходишь к выводу, что в рыбалке, как и в математике, есть свои формулы, аксиомы, алгоритмы… вот только
у тебя далеко не всегда есть готовый ответ на вопрос о том, как самому добиться подобных выдающихся результатов.

Одной из моих любимых пресноводных рыб является плотва. Всем она мне нравится: и внешне, и своей бойкостью, да и как объект любительской и спортивной рыбалки ее сложно переоценить. К тому же плотва в наших водоемах имеет значительную популяцию, что всегда дает нам надежду не только на ее активный клев, но и на поимку реально крупных экземпляров. Чтобы нормально половить плотву, вовсе не обязательно куда-то далеко ехать — вполне приличных результатов в ловле этой рыбы мне удавалось добиваться, например, на довольно популярном у киевских рыболовов Русановском канале.

Прикормка для крупной плотвы

Русановский канал — это довольно специфический водоем, на котором, не вникнув во все нюансы, хороших результатов не добьешься. Рыбалка на каналах вообще особенная. Она очень популярна во Франции, Голландии, Бельгии, других странах, и считается там одной из самых сложных, тонких и интеллектуальных. Почему сложных? Это обусловлено, прежде всего, довольно большим прессингом со стороны рыболовов, а также сложными условиями ловли — колебаниями уровня воды, изменениями интенсивности, а порой и направления течения. Тем не менее, рыбу на каналах европейские спортсмены ловят с удовольствием, мало того, добиваются порой просто замечательных результатов. А чем, спрашивается, мы хуже? Да ничем, только опыта ловли на каналах у нас поменьше. Но опыт, как известно, дело наживное, так что надо просто ловить и постоянно искать пути улучшения своих результатов.

Как и для большинства других рыболовов, рыбалка для меня начинается еще задолго до выезда на водоем. Нужно подготовить снасти, купить наживку, ну и, конечно, приготовить прикормку. Вопрос прикормки я вообще считаю одним из самых приоритетных в поплавочной ловле. Ведь это очень тонкая наука, с массой нюансов, не разобравшись в которых, добиться хороших результатов невозможно. Если мы просто пойдем в ближайший рыболовный магазин и купим там пакет с прикормкой для плотвы, на водоеме ее замешаем и начнем ловлю…в итоге практически наверняка получим очень посредственный результат. Особенно, если поставим перед собой задачу не просто наловить плотвы, а поймать хотя бы с десяток действительно крупных экземпляров. Я в свое время, чтобы этого добиться, перепробовал множество рецептов и целый ряд готовых смесей от разных производителей.

Попробуем разобраться в том, какой же должна быть прикормка, чтобы она привлекала преимущественно крупную плотву. И начнем с размера фракции. На первый взгляд может показаться, что размер частичек корма не является существенным моментом, но, уверяю вас, это очень важно. Все мы знаем, что большинство фирм-производителей выпускают специализированные смеси для привлечения плотвы. Но обратите внимание: как правило, эти смеси делятся на два подвида. Первые — так называемые классические, то есть стандартные, такие как, например, Sensas 3000 Gardons, Marcel Van den Eynde Voorn (Roach), Niwa PtOC Platinum. Вторые — смеси, которые специализируются на «королевском» размере рыбы. В качестве примера можно назвать очень известные серии: Sensas 3000 Gross Gardons, Niwa PLOC DUZA Platinum, Marcel Van den Eynde Grote Voorn — уже в самих их названиях внимание акцентируется на специализации именно на крупной плотве. «Классике» в основном присущ мелкий помол и более сладкий запах. Кроме того, эксперименты показали, что прикормка «Плотва» в классическом варианте работает более активно. Благодаря этой активности, при использовании такой прикормки рыбы я ловил много, но качество уловов было на среднем уровне. А вот серии прикормок, предназначенные для привлечения крупной плотвы, работают именно по более крупной плотве, причем преимущество в селективности перед аналогом, как правило, более чем убедительное.

Прикормка для крупной плотвы

Приведу пример, когда именно правильный подбор состава прикормки помог мне добиться приличного результата на соревнованиях. Рыбалка проходила все на том же Русановском канале в конце апреля. Рыбы на тренировках всеми спортсменами было поймано более чем достаточно, что стало определенного рода проблемой. Было очевидно: чтобы достичь высокого результата, просто хорошо и быстро ловить будет недостаточно. Необходимо было с помощью правильно подобранной прикормки добиться некой селекции рыбы по размерам. Моя изначальная смесь состояла из таких компонентов: одна часть Sensas 3000 Gardons, две части Sensas 3000 Canal + 50% от объема земля Сомма. После тренировки стало понятно, что данный состав отлично привлекает плотву, но большей частью мелкую — размер фракции слишком мелкий, да и сама прикормка излишне активна. Практика же показывает, что крупная плотва, как и подлещик на зарегулированных водоемах, очень хорошо реагирует именно на инертную пода-ну корма. В связи с этим я, чтобы добиться более «спокойного» повеления корма на дне, изменил состав. Теперь он состоял из одной части Sensas 3000 Canal и двух частей Niwa PtOC DUZA Platinum, которые я предварительно просеял на мелкое сито. Поясню зачем. Дело в том, что в составе всех хороших сухих смесей znn привлечения плотвы много семян конопли, которые, как известно, очень активизируют работу прикормки, мне наоборот, нужна была максимально инертная смесь. Чего мне, убрав коноплю, и удалось добиться. Кроме того, я добавил немного серой глины, которая сделала смесь более вязкой и тяжелой. Ну и, конечно, 50% от общего объема прикормки составила земля. И мой расчет оказался правильным: рыба непосредственно во время соревнований у меня ловилась значительно крупнее, чем на тренировках. В результате мой улов был достаточно внушительным, и я занял высокое место.

Суть подобной рецептуры прикормки можно представить в виде такой пропорции: 60-70% смеси должны вести себя инертно, а остальная часть должна быть активной. Рассчитать совсем не сложно: 2 пакета прикормки более вязкой консистенции и со средней по размерам компонентов фракцией, и 1-2 пакета активной, которая будет издалека привлекать плотву и поддерживать ее интерес к точке ловли.

Относительно запахов, вообще ароматики и аттрактантов, используемых при приготовлении прикормки, существует множество самых разных мнений. Моя точка зрения мало чем отличается от классических представлений о предпочтениях плотвы западных рыболовов и фирм-производителей. Однозначно убежден, что классические пряные запахи вне конкуренции, особенно весной. А кориандр, если вы охотитесь за крупной плотвой, — это запах номер один. Но ближе к концу весны, наряду с пряными, очень неплохо себя начинают себя проявлять и сладкие ароматы: карамель, шоколад, мед. Что касается производителей аттрактантов, то я отдаю предпочтение ароматике фирм Marcel Van den Eynde и Roach Additive Classic — использую их ароматизаторы уже много лет, и еще ни разу они меня не подводили.

О цвете прикормки, особенно в холодное время года, в рыболовной периодике написано очень много, причем мнения экспертов часто, мягко говоря, не совпадают. Я для себя давно уже вывел одно простое правило: цвет прикормки должен совпадать с цветом дна. Особенно это актуально в те периоды, когда вода имеет низкую температуру и, соответственно, высокую прозрачность. Что касается Русановского канала, то плотва в нем довольно осторожна и избирательна. Цвет прикормки, который актуален здесь всегда — черный. Мы с друзьями не всегда пользуемся смесями в темных цветах (вариации Noir/Black от производителя), но всегда окрашиваем прикормку, если она изначально не обладает темным цветом. Выбор красителя, скорее, дело вкуса. Могу лишь отметить марки, которые сам использую: Sensas и Marcel Van den Eynde.

Ну, а теперь кратко о некоторых особенностях замешивания корма — этот процесс включает в себя ряд весьма важных моментов. Прежде всего, такая деталь: чтобы добиться правильной работы своей смеси, я произвожу замешивание прикормки в несколько этапов. В первую очередь, еще с вечера, замешиваю инертные компоненты, то есть ту часть прикормки, которая будет тихо лежать и привлекать именно крупную плотву. Для этого беру два пакета соответствующего корма и замешиваю его с помощью дрели со специальной насадкой. Следующий этап приготовления происходит уже непосредственно на месте ловли. Там, на берегу, я замешиваю остальную часть смеси, которая состоит из более активных компонентов. Потом обе части высыпаются в просторную емкость, тщательно перемешиваются, после чего добавляется подготовленный грунт.

Сразу хочу отметить: добавление грунта является весьма и весьма ответственным моментом. Прежде всего, надо определиться с его количеством. Многие рыболовы сетуют, что, мол, применение насыщенной и питательной прикормки в весеннее время просто не оправдано. Это действительно так, однако и утверждение, что рыбу можно заинтересовать одной землей, тоже весьма сомнительно. Как же правильно соблюсти пропорцию именно весной, когда рыба довольно активна, но в то же время в холодной еще воде довольно капризна? Для этого нужно учесть несколько важных факторов, которые могут нам как помочь, так и «усложнить жизнь».

Первый такой фактор — это наличие и сила течения. Как всем известно, на зарегулированных водоемах течение на протяжении дня меняется, что, в свою очередь, влияет и на поведение рыбы, и на механику работы нашего корма. Усложняющим фактором именно весной является то, что сброс воды на ГЭС в период весеннего паводка ведется наиболее активно, в результате перепады в скорости течения бывают наиболее ощутимыми. Но какой бы ни была скорость течения, ее нужно учитывать всегда. Если ваш корм будет недостаточно тяжелым, то течение его быстро размоет и унесет, и вы попросту не сможете удержать рыбу в точке ловли. Потому желательно при замешивании прикормки всегда оставлять немного вязкого грунта про запас, что даст вам возможность добавить его в смесь по мере надобности — если вдруг течение значительно усилится.

Прикормка для крупной плотвы

Второй фактор — качество грунта. Советую всегда обращать внимание на происхождение вашего грунта. Если вы не пользуетесь фирменными грунтами (что можно настоятельно рекомендовать), то хотя бы учтите несколько нюансов. Таких, например, как клейкость вашего грунта и его однородность. Жирная, клейкая, довольно вязкая глина для добавления в прикормку малопригодна, как,впрочем, и совсем не клейкая садовая земля, которая тоже не сможет хорошо работать. Лучший вариант — однородный, то есть без каких-либо включений суглинок средней клейкости. И такой важный момент: грунт перед добавлением в прикормку всегда нужно обязательно просеивать.

Итак, грунт для добавления в прикормку готовится на берегу, непосредственно перед ловлей. Он через сито просеивается в отдельную емкость и только в самом конце, то есть на финальной стадии приготовления прикормки, смешивается с кормом. Следует помнить, что никогда нельзя добавлять грунт в недоувлажнен-ную смесь, так как он имеет свойство забирать довольно значимую долю влаги. После этого мы должны все компоненты тщательно перемешать и убедиться, что наша смесь однородна. Такой небольшой совет: если есть возможность, используйте при замешивании прикормки дрель со специальной насадкой — это здорово сэкономит и время, и ваши силы. Поверьте: вручную хорошо перемешать все компоненты очень сложно, да и сил это отнимает немало. Кроме того, только при помощи дрели с насадкой можно приготовить так называемый «двойной грунт» нужного качества и нужной консистенции. Ну, и завершающий этап приготовления прикормки: для уверенности я всегда пропускаю уже готовую смесь еще один раз через сито.

А теперь несколько слов касательно животного компонента. Это очень существенный момент: нужен мотыль! Это важнейший компонент, хотя, справедливости ради, надо отметить, что использование и других животных компонентов в весеннее время тоже всегда дает весомое преимущество. Очень хорошо зарекомендовал себя, например, мороженый «пинки» — мелкий окрашенный опарыш. Но если вы хотите добиться действительно хорошего результата, то, уверяю вас, без мотыля, особенно весной и осенью, это сделать просто нереально. Откуда такая категоричность, спросите вы? Это утверждение проверено многолетними наблюдениями на разных водоемах, и в частности на Русановском канале. Но не стану приводить примеры, а просто скажу: мотыль — это очень важная составляющая прикормки. Только надо правильно его «подать». И тут следует отметить, что существуют различные варианты подачи этого очень нежного компонента, но выделить можно два основных. Если в точке ловли плотность рыбы будет большой (а это бывает, хоть и очень редко), то можно добавлять мотыль прямо в корм. Если же клев оставляет желать лучшего, то есть более подходящий вариант — это так называемая «двойная земля». Речь идет о смеси вашего грунта и бентонита (серой глины) с добавлением кормового мотыля. Из такой «двойной земли» лепятся аккуратные шарики, которые подбрасываются в точку ловли отдельно от основного корма. Это дает несколько преимуществ, главным из которых является то, что мотыль долгое время остается живым — в обычном корме, который зачастую бывает соленым, он гибнет и становится не таким привлекательным намного быстрее. Плюс к этому всегда можно регулировать интенсивность подачи именно этого животного компонента. В подтверждение важности данного момента хочу привести пример из собственной рыболовной практики.

Ранней весной, да часто и летом все мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда разная рыба реагирует именно на внесение в прикормку большого количества животного компонента. Причем не всегда эта реакция, подчас даже излишне активная, рыболовов радует. Рыбалка, о которой пойдет речь, происходила в апреле прошлого года. Мы рыбачили с товарищем, довольно опытным рыболовом, на Русановском канале. Расположились где-то метрах в 60-70 друг от друга, прикормились. Состав нашей прикормки, если говорить о входящих в нее сухих смесях, был практически одинаковым, а вот объемы животного компонента и способы его подачи были разными. Я использовал мотыль и мороженого «пинки», подавая их с «двойным грунтом». Рыба была малоактивна, соответственно, клев был довольно вялым, по этой причине стартовый закорм мною был произведен довольно осторожно. Точно так же, то есть очень осторожно и небольшими порциями, велось и докармливание. Докармливал я исключительно маленькими порциями обогащенного мотылем и «пинки» грунта, чередуя их приблизительно с такими же порциями прикормки. Мой коллега, напротив, был довольно щедр на мотыль и резаный червь, и так же, как и я, добавил мороженого опарыша. На три пакета корма он внес порядка килограмма мотыля и грамм двести червя. Мой товарищ нисколько не сомневался, что такое количество протеина должно расшевелить проголодавшуюся весеннюю плотву. Но в итоге все получилось не так, как предполагалось. Поскольку в Русановском канале, помимо плотвы, присутствует также и другая рыба, и в частности окунь, то это внесло свои коррективы.
Большое количество животного компонента очень заинтересовало «полосатое» поголовье, и в прикормленном товарищем месте собралась просто огромная масса совсем мелких «матросов», которые просто не дали плотве возможности должным образом проявить свое присутствие. В итоге та рыбалка стала для моего товарища, как говорят, «пролетной» — множество мелкого окуня, всего десятка два плотвиц, из которых к разряду крупных можно было отнести всего штуки три или четыре.

Прикормка для крупной плотвы

Мои результаты были поинтересней, хотя общее количество «хвостов» в моем улове было меньше. Меньше за счет значительно меньшего числа «матросиков». Основу моего улова составила плотва, причем было десятка два весом порядка 200-250г. Успех этот, думаю, был обеспечен, прежде всего, правильной схемой докармливания. Я подавал свой живой компонент маленькими порциями, так что мог контролировать интерес окуня к моей точке ловли: становились слишком частыми поклевки мелких окуньков — прекращал подбрасывать мотыля.

Надо сказать, что такая ситуация, когда окунь не дает подойти плотве на прикормленную точку, очень часто наблюдается именно весной, в преднерестовый и посленерестовый периоды.

Алексей Свириденко

Рыболовный Мир

Related posts

Leave a Comment

8 + 1 =