Обыкновенный, всем известный карась

Обыкновенный, всем известный карась
С годами мне все реже удается выезжать на рыбалку, но всякий раз гложет нетерпение быстрее забросить снасть, вытащить карася и взять вздрагивающее живое прохладное «серебро» в ладони. И именно о карасе мечтается, хотя всякую рыбу лавливал и разную держал в руках -нашу и заморскую, обычную и диковинную, небольшую и громадную, мирную и хищную. Были в моих уловах и пудовые сазаны, сомы и щуки, метровые жерехи и амуры. Видел еще живыми белуг и сомов 2-3-метровой длины, а в морях — громадных акул, тунцов, меч-рыбу. Удивительных по красоте и форме рыб тоже доводилось снимать с крючка. Но нет для меня рыбы милее карася, и никакая другая не радует так душу и сердце.
Отчего же так волнует столь тихая, скромная, всем известная рыба? Может быть, потому что истинная любовь часто необъяснима? Но нет, нет и нет! Все гораздо проще: карась — это мои детские и юношеские годы. Сначала он ввел меня в чудесный мир ни с чем не сравнимых и ничем не заменимых ребячьих радостей и открытий, а потом помог пережить страшный голод послевоенных лет. И с тех пор на всю жизнь стал он и любовью моей, и болью.
…Всю долгую зиму я с нетерпением ждал появления первых мартовских проталин под берегами, из которых можно было вынимать сачком изголодавшихся по кислороду рыб, а больше всего карасей. Чуть позже, вооружившись удочками, усаживался на берегу невдалеке от едва освободившихся ото льда зимовальных ям, когда еще не совсем оклемавшаяся от долгих холодов и оцепенения рыба клевала едва-едва. Но известно было мне, что через несколько дней пойдет карась вместе с весенними водами на быстро прогреваемые отмели и там покажет, что значит хороший аппетит в здоровом теле после многомесячного воздержания от пищи. А впереди была пора черемухового цвета, и знали мы, мальчишки, что в ту уже теплую, хотя и нежаркую еще пору карась будет просто отлично ловиться на красного дождевого червя и на раковый хвостик. А потом будет нерест и хороший клев после него до августа, и станет наш отъевшийся герой ленивее, к наживке привередливее. Но мы все же умели выуживать его даже из зимовальных ям и глубоких заливов у самого ледового порога, когда он, полусонный, клевал столь вяло и осторожно, что едва шевелил самый легкий поплавок, который смело и легко топил даже малек. Тысячи раз приходилось держать в руках эту рыбу, но никогда не перестану любоваться ее широким, сжатым с боков, но стройным и красивым телом, крупной перламутровой чешуей в черной окантовке, пунктиром боковой линии, серебристыми боками…
Одной из моих самых уважаемых и читаемых в детстве книг была толстая сабанеевская «Жизнь и ловля пресноводных рыб». У дружков ее не было, поэтому среди сверстников я слыл рыбаком-грамотеем. Правда, осмеливался я в чем-то и не соглашаться с Сабанеевым. Особенно меня удивляло утверждение, что карась — рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко. Клюет якобы кое-как, на крючке почти не сопротивляется, отчего и ловить-то его скучно. И оставалось думать, что у карасей разных водоемов, особенно не схожих по условиям, и повадки разные. Сколько раз приходилось мне наблюдать, как активно караси пасутся, как энергично копаются в иле, зарываясь в него чуть ли не на половину, как внимательно обследуют затопленные травы, водоросли, топляки и корчи. А как шустры и бойки они в нерестовую пору! Да как отчаянно сопротивляются на крючке! Быстро устают? Верно. Но пока не устанут, сопротивление оказывают все же значительное.Обыкновенный, всем известный карась
Караси очень живучи. Немногие другие рыбы способны выжить при таком ничтожном содержании кислорода в воде, как эта. Также мало найдется и видов, которые «догадались» бы заглатывать атмосферный воздух в рот, чтоб пускать к жабрам обогащенную кислородом воду. А как долго он живет в садке! В сырой траве или мху при 20 градусах в тени выдерживает до 3-4 суток. Если же ему, уже сонному, вложить в рот тампон, смоченный водкой, а под жаберные крышки подсунуть, чтобы они не присыхали, ломтик овоща или фрукта, то и 5-6 дней продержится.
При высыхании водоемов карась способен некоторое время выживать под коркой ила. Бывает, при промерзании водоема, когда уже не остается воды между дном и льдом, ему приходится вынужденно зарываться в ил. Если это произойдет в конце ледового плена, он, вероятно, доживет до весны. Рассказы же о том, что вмерзший в лед или ил карась при оттаивании оживает, относятся, должно быть, к более живучему золотому карасю. С ним проводили такие опыты: примораживали до минус 16 градусов в течение 7 часов, потом постепенно оттаивали, и карась оживал.
А еще эта рыба удивительно пластична! Нет ее, пожалуй, лишь в горных ключах и реках, да очень заболоченных и вонючих озерцах. Предпочитает же карась чистые озера и заливы, в меру заросшие кувшинкой, водяным орехом, кубышкой, ряской и прочими водными растениями. Любит карась копаться в иле, где полно всевозможных органических остатков, всякой микроскопической живности, рачков, червячков, личинок, а потому водоемы с илистым дном предпочитает всем другим. Также нравится ему путешествовать по зеленым разливам, лакомясь нежными листочками да с характерным чмоканьем заглатывая с поверхности воды всякую шестиногую нечисть: комара, мошку, муху, слепня. И даже планктон способен отцеживать из воды густой бахромой жаберных тычинок! Карась вообще-то всеяден. Казалось бы, лишь на мелкую рыбешку не смеет покуситься, ан нет! И мальком крупный карась не прочь полакомиться. Лавливали бывалые вдумчивые рыболовы «лаптей» на малька!
Кормится карась старательно: ему к осени нужно во что бы то ни стало обеспечить свое зимнее оцепенение: основательно зажиреть, накопить гликоген да подготовиться к очередному размножению. И потому нет у него оснований в период открытой воды лениться и проявлять вялость.
Серебряный карась плодовитее золотого: число созревших икринок в самке колеблется от 160 до 400, иногда до 700 тысяч. Нерест порционный, в 2-3 приема с апреля по июнь, благодаря чему редко когда у карася совсем не бывает потомства. Есть в его размножении такая особенность: самок рождается гораздо больше, чем самцов. Бывает, на сотню самок приходится 5-7 самцов, редко когда на 3-4 один. Но случается, что ни одного самца в косяке «амазонок» не находится, а они не тужат! Только вот размножаются при участии самцов других видов рыб, близких по экологии размножения (золотой карась, линь, карп). Как говорится, греются «амазонки» у чужого костра. Это не партеногенез, не бес-самцовое размножение. В данном случае неоплодотворенная икринка карася стимулируется к развитию спермия-ми других видов рыб, без соединения ядер мужских и женских половых клеток. Называется это гиногенезом, что означает «рождение самок». В потомстве при гиногенезе — одни самочки, во всем подобные своим матерям. А вот карась-самец в определенных условиях способен оплодотворить сазанью икру, и тогда развиваются карпо-караси — нечто среднее между родителями. Нерест карася происходит в самую восхитительную пору конца весны -начала лета, когда вода прогревается до 16-18 градусов. Еще доцветает черемуха, распускаются ландыши. Два-три дня — и первая нерестовая порция икры отпущена на волю воды и солнца. Если все будет хорошо, через 10-15 дней начнется новый тур икрометания, потом еще- Будущий карась формируется в икринке в течение 4-5 дней. Разумеется, если она приклеилась к траве. Те, что падают на грунт, погибают. Появившаяся крохотная предличинка три дня набирается сил, повиснув на чем-либо у наиболее прогретой водной глади, и только в 8-суточном возрасте эта крошечка, превратившись в личинку, начинает свободную жизнь.
К первой осени малек-карасик вырастает до 5-8 сантиметров, ко второй он в два раза больше, а еще через год, достигнув длины 15-19 см, начинает готовиться к своей первой брачной поре. 5-летние караси радуют рыболова, 6-летние приводят в восхищение, а 8-10-летние, вес которых достигает одного-полутора килограммов, повергают удильщика в буйный восторг и обеспечивают воспоминания на долгие годы.
Обыкновенный, всем известный карасьЧто ни говори, славная рыба карась. Представьте: розовым половодьем разлилась утренняя заря, с водного глянца поднимаются белые пряди тумана, где-то полусонно вскрикивают цапли, в стороне всплеснула не то щука, не то еще какая-то рыба, здесь взметнулся сазан, а в камышах -чавканье и чмоканье жирующего карася. А вы, слившись с природой, завороженно следите за поплавками. Один вздрогнул, другой качнулся несколько раз и косо нырнул… Вот он!
Первый! Упирается! То тянет прочь и вглубь, то вдруг резко поволок в камыши, но вы, конечно, сильнее. И уже любуетесь, не забывая поглядывать на поплавки других удочек.
Горько, с кислинкой пахнет дымом костра, глуховато вздрагивают полы палатки, мягко плещут в днище лодки пущенные какой-то крупной рыбой круги волн. И такой вокруг покой, что хочется прожить с удочкой в руках сто лет.
Однако карась клюет далеко не всегда. Особенно в половодье, когда от пуза наедается всякой зеленью, разными букашками, ползающими по затопленным кустам и травам, да многочисленной микроскопической водной живностью. Тогда он разве что мясом рака да уж очень аппетитным красным червяком и может соблазниться. А в иные периоды и вовсе нет клева, хотя по всем признакам вроде бы должен быть.
Не следует только думать, будто карась — простофиля, и поймать его пара пустяков. Он чуток и осторожен, боковой линией улавливает шаги рыболова на берегу и тихий шлепок поплавка. Обонянием он превосходит человека, возможно, в тысячу раз. И орган вкуса у него развит прекрасно. Так что для ужения нашего славного карася необходимы и опыт, и умение, и осторожность. А тем, что он в мутной воде иногда берет крючок в метре от рыболова, руководствоваться не стоит.
Говоря о карасе, нельзя не сказать, что известная аквариумная золотая рыбка выведена еще тысячу лет назад именно из серебряного карася. Посмотрите на аквариумное великолепие: телескопы, вакины, кометы, вуалехвосты, шубункины, львиноголовки и другие. Этих замечательных декоративных разноцветных рыбок много, а произошли они все от того же серебряного карася через золотую рыбку. И как по-спартански непритязателен предок, так и эта аквариумная внешняя хрупкость и нежность очень живуча, неприхотлива и плодовита, радует людей своей красотой долгие десятилетия.
С.Кучеренко
«РЫБОЛОВ Украина»

Related posts

Leave a Comment

6 + 5 =