О свойствах приманки

О свойствах приманки
Без приманки нет улова!
Даже наилучшей и самой дорогой снастью не поймать рыбу без приманки. Существуют разнообразнейшие виды приманок. Приманка может состоять из естественной пищи рыб или эту пищу имитировать. Приманка может быть растительной, например пучок водорослей, или животной, например маленькая рыбка. Наряду с имитирующими искусственными приманками существуют такие, которые являются чистым плодом фантазии.
Приманка должна быть соблазнительной для рыбы
Рыба берет приманку только тогда, когда считает ее съедобной. Кроме этого, должны учитываться и другие аспекты. Возьмем, например, ловлю хариуса и крупной щуки.
Хариус в основном питается живущими в воде или на воздухе личинками насекомых, червями, жуками и различными видами мух. Большая щука предпочитает относительно крупную рыбу, лягушек, мелких теплокровных и водную дичь. Если попробовать ловить хариуса на относительно крупного живца или большую щуку на ручейника, то сразу ясно, что из этого ничего не выйдет.
Кроме вида приманки мы должны учитывать и ее размеры. Рыбу с большой пастью, например, крупную щуку скорее привлечет большой кусок пищи, а рыбу с маленькой пастью, такую как хариус, или такую мелкую рыбу, как плотва обычных размеров скорее заинтересует мелкая приманка. Поэтому мы не предлагаем большой щуке мелкую уклейку, а хариусу пучок из пяти больших дождевых червей. При выборе приманки большую роль играют и сам водоем, цвет воды, глубина, сила течения или необходимая минимальная дальность заброса. Водоем определяет, какую приманку использовать, так как скорее всего успех будет только с такой приманкой, которая в нем встречается. Мы не поймаем хариуса в холодной горной речке на пиявку, живущую в более теплых ручьях лугов и болот. В половодье с кофейно-коричневой водой большего успеха можно добиться с приманками темного и даже черного цвета, так как в мутной воде рыба дальше всего может видеть и преследовать их. Чем больше глубина, тем светлее и больше должна быть приманка. Темные, мелкие приманки рыба видит на большой глубине недалеко. При сильном течении больший успех сулят крупные приманки. Мгновенно промелькнувшую мимо мелкую приманку легко не заметить. При сильном течении приманка должна быть еще и крепкой, чтобы ее не смыло с крючка. Крепкой она должна быть и при дальних забросах, чтобы удержаться на крючке при взмахе.
Чтобы наживка привлекла рыбу, она должна очень оживленно двигаться и ни в коем случае не должна вяло и безжизненно висеть на крючке. Это может происходить из-за того, что наживка была повреждена при ловле, например, дождевой червь был разорван или надорван. Но чаще всего такие наживки, как рыбы, черви или личинки, неправильно наживляются, хранятся или транспортируются. Садок с рыбками стоит, к примеру, на солнце, и вода в нем меняется редко, если вообще меняется. Рыбки страдают от нехватки кислорода. Или черви находятся в банке с сырой землей, без отверстий для доступа воздуха, да еще под палящим солнцем. Хуже хранить червей уже невозможно. Чтобы черви сохранялись подвижными, их нужно держать в емкости, наполненной свежим, слегка намоченным и отжатым мхом. Лучше всего, если это будет холщовый мешочек. Мертвых и поврежденных червей там быть не должно, и емкость ни в коем случае не должна находиться на солнце. Личинки лучше всего сохраняются в сухих мелких опилках. Баночка должна иметь достаточно отверстий для доступа воздуха. Нужно признать, что одно только хранение наживок играет очень важную роль.
Искусственные приманки часто позволяют увеличить улов, если их немного изменить. Нарисованные глаза, дополнительный узор чешуи, изгиб тела, подновление красок или дополнительная приманка могут творить чудеса.
Многое зависит от правильности ведения приманки
Живая приманка может быть очень подвижной, мертвая или искусственная может быть очень соблазнительной, но если ее неправильно предлагают, т.е. ведут, то удачи не будет.
Возьмем, например, для наживки червя. Если он попадает в проточный водоем, то опускается на дно и сносится течением. Все это выглядит иначе, если рыболов удерживает его на течении на натянутой лесе. Он поднимается вверх и стоит на одном месте. Это неестественно, и осторожная рыба избегает такой приманки.
Так же и пучок водорослей сносится течением. Если рыболов удерживает его на течении, то ни одна рыба не клюнет. Искусственные приманки нужно вести так, чтобы они выглядели живыми. Например, щука предпочитает нападать из укрытия на больную рыбу. Если первая попытка не удалась, то она вряд ли будет преследовать добычу. Под такое ее поведение мы и должны подстроиться. Скорее всего щука соблазнится на приманку, которая медленно продвигается вперед не по прямой, да еще с остановками. Было бы неправильно вести приманку быстро и с натянутой лесой.
Крючки должны цеплять
Крючок должен быть такой формы и так прикреплен, что, если рыба его схватила, то он уж точно прочно зацепится в ее пасти. В противном случае рыбы не видать. Иногда даже незначительные изменения в креплении крючка приводят к тому, что он становится очень цепким. Это относится в первую очередь к крючкам на блеснах. Чаще всего тройники бывают слишком малы и слишком близко прикреплены к пластинке. Один большой тройник часто бывает лучше двух маленьких.
Импровизированная приманка иногда помогает выйти из затруднительного положения
Если мы забыли искусственные приманки дома, потеряли или зацепили и оборвали их все до последней, и нет никого вокруг, кто бы нам помог в этой ситуации, то этот день на рыбалке нам спасет наша фантазия, с помощью которой мы можем смастерить импровизированные приманки.
Может быть, у нас есть с собой ключ для открывания бутылок. Прикрепив к нему с узкой стороны карабин и тройник с широкой, мы сможем поймать щуку. С помощью венгерской резинки или шерстяной нитки можно имитировать личинки насекомых или рыбку. Последнюю можно сделать с помощью кусочка ткани. Пивная пробка, пенал из-под таблеток, кусочек ветки или любая другая мелочь в комбинации с лесой или проволокой и крючком могут нас неожиданно удивить.

Related posts

Leave a Comment

4 + 3 =