Ночная рыбалка

Ночная рыбалка
Ночной рыбалкой я увлекся еще в детстве. Случилось это как-то само собой, поскольку мне всегда очень нравилось ночевать у реки, причем обязательно на уступе, то есть над самой водой, где комарье сдувается даже легким ветерком, а из открытой палатки видны природа, и лунная дорожка на ней, и небо в звездах.
Нужно сказать, что ночная жизнь реки и сегодня впечатляет, а в те времена она просто поражала -в тишине были слышны мощные всплески, какое-то чавканье, хлюпанье. Все эти звуки не могли не привлечь рыболова, так что когда мне было лет шестнадцать, я решил попробовать ловить ночью. Вначале самыми обычными снастями и на самые обычные для тех времен приманки, то есть на достаточно тяжелые колеблющиеся блесны. И оказалось, что эту блесну ночью берет судак, причем неплохой. Однако очень скоро пришло понимание того, что тяжелая блесна — это далеко не лучший вариант, поскольку первые же рыбалки показали, что, во-первых, приманку надо вести повыше, а во вторых, проводка должна быть более медленной. Сделать это с тяжелой «колебалкой» было непросто, поэтому пришлось заняться изготовлением соответствующей этим требованиям приманки.
После ряда экспериментов у меня получилось нечто такое, что сейчас можно было бы назвать, вероятно, безлопастным воблером. Сделана приманка была из обычной катушки от ниток, бортики с которой были срезаны, а во внутреннее отверстие вставлена проволочка (с одной стороны у нее была петелька, а к другой был прикручен крючок) и для утяжеления залит свинец. Получилось что-то на вид достаточно необычное, но оказалось, что рыба на эту мою самоделку все же брала. В дальнейшем приманка совершенствовалась, делалась из пенопласта, пробки, дерева, к ней добавлялись то перья, то бородка, опробовались и другие идеи.
Ловил я тогда самой обычной по тем временам удочкой метра четыре длиной, искал места под крутым берегом, желательно с обратным течением и корягами, шел вдоль уреза воды, забрасывал и медленно вел свой самодельный воблер против течения. Именно с той поры в моих ночных уловах помимо судака начал появлятся жерех, щука, голавль и другая хищная рыба. Ночная рыбалка
С годами мой арсенал приманок значительно расширился. Сначала это были «бородки»‘ и маленькие вертушки, которые оказались в некоторых случаях эффективней моих первых самоделок. Долгое время мне очень нравилось ловить на своеобразный «тандем» — небольшую вертушку, перед которой на коротком поводке привязывалась «бородка». Затем появились воблеры, которые постепенно заменили и самоделки, и блесны, и «бородки».
Каких-то особенных приманок специально для ночной рыбалки, на мой взгляд, нет. Если говорить о воб-лерах, то практически все те модели, на которые ловят днем, эффективны и ночью, главное, чтобы они хорошо и устойчиво играли. Это я могу утверждать смело, поскольку люблю экспериментировать с новыми приманками и испытал их довольно много. На рыбалке никогда долго не ловлю на один какой-то воблер, а постоянно их меняю, причем чем лучше клев, тем чаще. Есть две-три поклевки, и приманка меняется, опять есть поклевки -снова замена. Причем обычно испы-тываются не однотипные, а самые различные воблеры. Так вот, я не раз убеждался, что если, например, ночью попадаешь на место, где активно берет судак, то хватает он практически все, что шевелится в зоне жора и помещается у него в пасти. Да это и понятно, потому что охотится этот хищник обычно стаей, а раз стаей, то налицо конкуренция, которая делает его менее осторожным. То есть, самое главное, чтобы приманка оказалась в нужном месте и на нужной глубине.
Однако при всем при этом есть, конечно же, какие-то параметры и особенности, по которым подбираются воблеры вообще и для ночной рыбалки в частности. Прежде всего, это размер приманки и ее рабочая глубина. Сразу скажу, что желательно, отправляясь на рыбалку, иметь выбор приманок и по одному, и по второму параметру, а какую и когда применять -это уже будет зависеть от того, какую рыбу и на какой глубине вы станете ловить, о чем мы еще поговорим чуть ниже.
Что касается цвета или каких-то конструктивных особенностей вобле-ров, то все это на количество поклевок заметного влияния не оказывает. Тут я хотел бы вспомнить опубликованную в журнале «Рыболов-Украина» №1 за 2000 г. хорошую статью о ночной рыбалке, в которой однако были и спорные, на мой взгляд, моменты. Например, в ней говорилось о том, что составные вобл еры обладают неустойчивой игрой, поэтому на них ночью рыбу ловить не стоит. Меня это удивило, и ради интереса мы с товарищем даже провели эксперимент: несколько рыбалок подряд я ловил только на составные, а мой товарищ на обычные воблеры. Заметной разницы в уловах не было, мало того, иногда составнички оказывались даже уловистей (в частности Rapaia J07 расцветки FT). Для меня это был ожидаемый результат -составные воблеры, во всяком случае маленькие, обычно очень хорошо и устойчиво играют. С точкой же зрения автора относительно цвета приманок я полностью согласен — на количество поклевок этот параметр влияния не оказывает, а вот ловить ночью удобнее на те воблеры, которые более заметны в темноте — белые, блестящие, имеющие светоотражающее покрытие. Просто их легче обнаружить при выходе из воды, что обезопасит вас от совсем ненужных попыток протащить приманку через тюльпан.
Один из самых интересных периодов для ночной рыбалки — это время лета майского жука. Полакомиться этим насекомым любят и голавль, и язь, и крупная плотва, и другие, иногда самые неожиданные рыбы. Лучшее время — вечер, когда заходит солнце и начинается массовый лет. Залог успеха — приманка, похожая на майского жука хотя бы по размерам. В молодости, в пору самоделок, я, например, использовал утяжеленную свинцом черную (жженую) пробку с тройничком. Снасть — все та же длинная удочка, а метод ловли чем-то сродни нахлысту. Заброс выполнялся или вдоль берега, или к противоположному берегу, причем чем ближе под растущие у кромки воды кусты, тем вероятность поклевки всегда была выше. Заброс, пауза несколько секунд, и если поклевки нет, то тут же приманка переправлялась в другое место.
Ночная рыбалкаС того времени в периоды лета жука я похожим образом рыбачу на Десне, но ловлю уже, конечно, не на жженую пробку, а на маленькие воблеры. Это могут быть Yo-Zuri L-Minnow, Rapaia Mini Fat Rap, есть также очень похожие на жука американские воблеры. Снасть — удилище с кастингом 2-7 г и легкая катушка, на шпуле которой леска диаметром 0,2 мм. Ночью стараюсь использовать в основном моно-фильную леску, в первую очередь потому что она меньше путается. В дальних забросах куда-то к середине реки необходимости нет, и я просто захожу в воду, двигаюсь вниз по течению и забрасываю опять же вниз — вдоль берега под кусты. Воблер должен падать буквально в метре от берега, рядом с корягами и кустами. Поклевка, если и происходит, то чаще всего в момент падения приманки на воду. Активно брать рыба начинает вечером и продолжает ловиться всю ночь, правда, ближе к полуночи клев немного стихает, но под утро опять усиливается. Самая распространенная добыча — голавль и язь, однако бывает, что хватает и щука, и жерех, а если воблер маленький, то прекрасно ловится и чехонь.
К сожалению, период лета майского жука очень кратковременный, но когда он заканчивается, уже начинает хорошо клевать основная ночная добыча — судак. Проявлять активность после захода солнца этот хищник начинает еще весной, но найти место его жировки в это время непросто, поскольку охотится он на глубине и для рыболова малозаметно. Лишь во второй половине мая судак начинает вслед за своей добычей подниматься в верхние слои воды, выходить на мелководье, и место его ночной охоты уже несложно обнаружить — слышны всплески, резкие удары по воде, причем часто у самого берега, буквально под ногами.
Снасти для охоты на судака нужны несколько более мощные, чем описанные выше. Я обычно ловлю удилищем длиной 3 м с кастингом 5-20 г. Под стать удилищу подбирается и несколько более мощная катушка с леской диаметром 0,24-0,25 мм.
Судак выходит на охоту на закате, как только солнце коснулось горизонта. В это время стая собирается на глубине, у самого дна — на выходе из ямы, на подходе к перекату, поэтому приманка должна подбираться таким образом, чтобы именно в зоне охоты хищника, то есть на выходе из ямы, она ударялась о бровку. Спедовательно, нужны воблеры с глубиной погружения до 3 м. Чуть позже, когда солнце скрывается полностью, судак выходит на мелководье, где с характерными всплесками и чавканьем охотится на совсем небольших глубинах. Изменилось место охоты, изменились глубины — значит, нужны и другие, соответствующие новым условиям воблеры.
Я обычно стараюсь подбирать приманку и выполнять ее проводку таким образом, чтобы она время от времени стучала по дну. На песчаных отмелях, например, отлично работают Rattlin Rapaia, которые, утыкаясь в песок, поднимают струйку мути, отлично при этом играя. Хороши при ловле в неглубоких местах и маленькие Rapaia Fat Rap, прозванные рыболовами за их форму «головастиками». Клев на них хороший, и они сравнительно редко за что-либо цепляются, а если дно каменистое, то благодаря своей форме Fat Rap реже других приманок застревает в камнях. При работе с ними я часто применяю некий аналог ступенчатой проводки: после удара приманки о дно делается совсем небольшая пауза, но воблер все равно успевает приподняться, затем опять подмотка до удара о дно, после чего снова небольшая пауза и т. д.
Ночная рыбалкаЕще позже, с наступлением темноты, судак начинает брать у поверхности — на обратном течении, за препятствием, на мели. Основная рыба, на которую он там охотится, — верховка, поэтому лучший результат дают воблеры, похожие на эту рыбку и с соответствующей глубиной погружения.
Рассказывая о приманках для ловли судака ночью, я до сих пор практически ничего не сказал о их размерах. И вот почему. В тех же местах и одновременно с судаком очень часто активно охотятся и другие, не менее интересные для рыболова рыбы, такие как голавль, жерех, язь. Именно вероятность их поклевок часто становится определяющим фактором при выборе приманки. Пасти у них, особенно у язя, не такие большие, как у судака, соответственно, и охотятся они на более мелкую добычу. Поэтому если есть надежда на поклевку голавля или язя, имеет смысл использовать небольшие (3-7 см) приманки, если же подошел крупный судак, то воблер может быть и большего размера (до 15 см). Вот только поклевки действительно крупных судаков случаются не так часто, поэтому, как мне кажется, оптимальный размер приманки все же 6-8 см, не более. Но все равно желательно правильно определиться с тем, поклевка какой рыбы наиболее вероятна и какая приманка нужна. Ночная рыбалка
Хочу поделиться одним своим наблюдением: когда подходит стая судака, другие хищники это место покидают. Рыбу помельче клыкастые могут и съесть, а всем остальным с ними тоже встречаться нет резона — уж очень они колючие. У меня вообще есть подозрение, что судак специально налетает на других менее защищенных рыб и колет их, как бы выдавливая из зоны кормежки. И лишь когда стая судака отходит, ее место часто занимают все те же голавль, жерех, язь. То есть хищники как бы сменяют друг друга и охотятся на одном и том же перекате, но по очереди. Нечто похожее, кстати, происходит и на глубине: когда после захода солнца судак покидает свое место на выходе из ямы, туда очень часто подходит сом, и его ночью можно пробовать ловить в тех же местах и на те же приманки, что и судака на закате.
К сожалению, многие наши реки перегорожены плотинами, их сток регулируется, а в зарегулированных водоемах периоды сброса воды имеют часто даже большее значение, чем время суток. Поэтому, рыбача в таких местах, приходится ориентироваться на режим работы электростанций. Обычно сброс воды начинается перед темнотой, и именно с самыми первыми подвижками воды бывают очень интересные поклевки. Иногда хватает такая рыба, о существовании которой рыболовы, ловящие только днем, часто даже не догадываются. Так, в прошлом году у меня на Днепре ниже Ка-нева именно в такое время взял довольно крупный голавль. Я его долго водил, потому что снасть была очень деликатной: удилище с кастингом 2-12 г, леска диаметром 0,2 мм и маленький воблер Yo-Zuri с очень мелкими тройниками. Провозился я с этим голавлем довольно долго, провел метров 30 вдоль берега до удобного для вываживания песчаного пляжа, подвел совсем близко, но он сошел. Я его уже видел и не сомневаюсь, что он потянул бы килограмма на четыре. Не судьба, но радует, что такая рыба не перевелась.
Ночная рыбалкаКак мне кажется, рыбачить по ночам, хотя бы изредка, должен каждый рыболов. Ночная рыбалка помогает лучше узнать жизнь реки и ее обитателей, многое понять, возможно, даже избавиться от некоторых заблуждений. Одним из таких заблуждений считаю, например, утверждение, что в полнолуние хищная рыба ловится плохо. На мой взгляд, это не так. Скорее даже наоборот — она в это время ловится, можно даже сказать, очень хорошо ловится, но… ночью. Особенно заметно это в середине лета, когда в полнолуние стоит жаркая безветренная погода, и рыба днем вообще не клюет. Так что, я думаю, зависимость активности хищной рыбы от фаз луны выглядит приблизительно так: в светлые лунные ночи рыба активно охотится, поэтому днем пассивна, поскольку за ночь наедается. Когда же ночи темные, в новолуние, например, рыба ловится и ночью, и днем. То есть ночью ее активность чуть ниже, а в светлое время суток, наоборот, повышается. Убедиться в моей правоте совсем несложно — просто нужно один раз порыбачить ночью в самое неблагоприятное по лунному календарю время. А даже если вы и не хотите ни в чем убеждаться, то все равно хоть раз попробуйте ловить рыбу ночью, и я думаю, вам это понравится.

С.Карабут
«РЫБОЛОВ Украина»

Related posts

Leave a Comment

1 + 2 =