На большой реке

На большой реке
Взмах удилища и джиг-головка с силиконовой рыбкой стремительно удаляется от меня, увлекая за собой тонкую паутину лески. Но вот энергия заброса на исходе, и я указательным пальцем притормаживаю сход лески, прижимая ее к бортику шпули. Приманка падает в воду, я закрываю дужку лесоукладывателя и делаю несколько быстрых оборотов ручкой катушки, выбирая слабину лески. Все, контакт с приманкой восстановлен, теперь нужно ждать… Пять, десять, пятнадцать секунд и вот На большой рекекончик удилища вздрагивает от падения приманки на дно. Быстро, пока приманку не начало волочить течением, отрываю ее от дна, поднимая кончик удилища вверх, а за тем делаю несколько оборотов ручкой катушки, одновременно возвращая удилище в исходное положение, пауза… Снова касание дна приманкой и все повторяется, короткими перебежками приманка движется по дну, ища встречи с клыкастым судаком.
Люблю я такую рыбалку. Во время проводки забываешь обо всем на свете, а все чувства сконцентрированы в руке, держащей удилище, которое чутко реагирует на все происходящее с приманкой под водой. Касание, подмотка, пауза, но вот приманка задевает бугорок на дне, я приподнимаю удилище, перетаскивая ее через препятствие, пауза длится дольше обычного и… вот он, знакомый толчок в руку. Кончик удилища вздрагивает, подсечка, и на противоположном конце туго натянутой лески всей своей массой повисает судак. Люблю я такую рыбалку, как бы ни пытался предугадать момент поклевки, а она все равно происходит неожиданно, заставляя сердце биться учащенно.
Как только сойдет лед на Днепре, в по-зимнему прозрачной воде судаков можно найти там же, где они ловились поздней осенью — возле русла реки. Но вскоре все изменится, река «вспухнет» от паводка, и потечет по руслу мощный поток кофейного цвета.
В таких условиях ловля на джиг довольно затруднительна, можно, конечно, до абсурда увеличивать вес джиг-головок, как поступают некоторые рыболовы, но всему должен быть разумный предел, да и рыбалка с тяжелым удилищем и приманками, вес которых превышает 40 г, мне не по душе. Поэтому я буду искать рыбу в более спокойной воде.
В больших судоходных реках судаки начинают свою нерестовую миграцию вверх по течению намного раньше, чем в притоках или озерах. Перед миграцией судаки собираются в зонах спокойной воды в стороне от основного русла. Как правило, это относительно глубокие места (6-12 м) со слабым течением. Весной судак никогда не отдыхает в тех местах, где ему придется бороться с сильным течением.
На большой рекеБольшие реки обычно имеют серию дамб, контролирующих силу потока. Если дамба полностью покрыта водой, то образуется перекат, ниже которого почти всегда есть яма с замедленным течением (рис. 1), если же дамба выше уровня воды, то ниже ее оконечности образуется стык течений -быстрого прямого и медленного обратного (рис. 2). Именно в таких местах в начале весны с большой вероятностью можно найти судака. Еще одно излюбленное место весенней стоянки судаков — это входы в заливы. Основное (прямое) течение реки, ударившись о нижний по течению берег залива, образует разветвление течений. Таким образом, вдоль нижнего берега залива течение направлено в залив, а вдоль верхнего — из залива (рис. 3), а посредине входа в залив образуется слабое круговое течение. Если вход в залив не очень широкий, то, поставив лодку на якорь по центру, можно по очереди облавливать верхний и нижний берега залива.
Весной в местах с несильным течением можно ловить легким удилищем. Я применяю удилище длиной 2,59 м с тестом 10-21 г с безынерционной катушкой, на шпуле которой намотана тонкая плетеная леска Berkley Whiplash Pro диаметром 0,06 мм. На запасной шпуле — монофильная леска Smart Genesis диаметром 0,25 мм.

Если судак активен, лучше ловить плетеной леской, если же судака приходится «уговаривать», то монофил вне конкуренции. Монофильная леска хоть и не обладает такой сверхчувствительностью, как плетеная, но за счет своей растяжимости обеспечивает очень плавную, естественную игру приманки, также из-за большего диаметра монофила продлевается время паузы, что тоже увеличивает число поклевок несговорчивых судаков.

Вес джиг-головок находится в пределах от 10 до 28 г. В зависимости от глубины и силы течения для каждого места подбирается приманка с джиг-головкой, вес которой будет обеспечивать ее падение во время паузы в течение 3-5 сек в начале проводки и 5-10 сек — при приближении приманки к лодке.
Несколько слов о проводке. Как и вес джиг-головки, тип проводки подбирается для каждого определенного места и зависит от глубины и силы течения, наличия подводных препятствий в месте ловли, а также от активности рыбы.
На большой рекеЧем активнее рыба, тем проще и агрессивней может быть проводка. Самый простой тип проводки выполняется быстрыми подмотками катушкой (2-3 оборота ручки) без участия удилища. Такая проводка предпочтительней при ловле тяжелыми джиг-го-ловками на значительной глубине и при относительно ровном дне. При ловле на бугристом дне приманку лучше сначала отрывать от дна движением удилища, а затем проводить, подматывая катушкой.
Говоря о приманках, нужно отметить, что весенний судак непривередлив и одинаково хорошо ловится как на самые простые твистеры, так и на виброхвосты более сложных конструкций. На мой взгляд, больше внимания нужно уделять размеру и цвету приманки, нежели ее конструктивным особенностям. Если осенью судак охотно берет довольно крупные 10-12 см приманки, то весной явно отдает предпочтение мелким и средним приманкам длиной 6-8 см.
Интересны весенние изменения «вкусов» судака относительно цвета приманки. Если в холодной воде (до 8-10 °С) судак явно предпочитает приманки светлых тонов, имитирующие молодь белой рыбы, то с прогревом воды более уловистыми становятся темные приманки, имитирующие бычков. Для себя это явление я объяснил следующим образом. Зимой самые теплые слои воды находятся у дна. Здесь и проводят всю зиму верховодка и молодь карповых рыб, бычки в холодной воде малоактивны и предпочитают отсиживаться в камнях, поэтому в холодной воде большую часть рациона судака составляюет верховодка и молодь белой рыбы. С весенним прогревом воды верховодка поднимается к поверхности, уходя таким образом из «поля деятельности» судака, зато активизируются дремавшие до этого бычки, все чаще становясь жертвами клыкастого. Но помимо имитирующих расцветок есть еще и провоцирующие. Практика показывает, что приманки ярко-лимонного цвета и ядовито-зеленого цветов очень эффективны в замутненной воде. И, конечно же, не надо забывать о самых универсальных приманках зеленого цвета. На большой реке
Весна набирает силу, увеличивается световой день, прогревается вода, нарастает ее поток, подстегивая судака двигаться к нерестилищам. Естественно, что закрытые шлюзы будут препятствовать продвижению судаков вверх по течению. Большое количество судаков отходят ближе к берегу и ждут подходящих для нереста условий. Они нерестятся на твердом каменистом дне в местах с умеренным течением.
Но не все судаки нерестятся около берега. Многие после непродолжительного отдыха отходят от дамбы вниз по течению в поисках каменистых отмелей. Если уровень воды достаточно высокий и покрывает отмели полностью, судак может отнереститься в затопленном коряжнике и траве.
Сразу после нереста самки начинают возвращаться вниз по течению. Некоторые самцы остаются на нерестилищах еще более двух недель. На пути вниз по течению самцы и самки собираются в стаи в местах, где течение умеренно настолько, чтобы доставлять им пищу. Оставаясь в этих местах, судаки питаются, не растрачивая энергии. После двух недель усиленного питания, восстановив силы, судаки начинают движение к своим летним стоянкам.
На большой рекеИ в заключении. Когда двадцать лет назад я увлекся ловлей судака (до этого я ловил в основном щуку) килограммовый судак считался не большим, а поимка трехкилограммового была обычным делом. Сегодня же килограммовый судак считается «нормальным», а поимка трехкилограммового — это событие, маленьким считается судак весом 300 — 400 г., то есть за прошедшие двадцать лет судаки «похудели» втрое. Если такая тенденция сохранится, то не трудно посчитать какими будут судаки 2023 года.
Мы все любим большие уловы, а при хорошем клеве ой как трудно остановится, но вовсе не обязательно все забирать себе. Какую то часть улова, особенно икряных самок и судачков недомерков, лучше оставить в реке. Они еще порадуют нас новыми, еще более сильными поклевками. И не надо кивать на браконьеров и промысловиков, о них разговор отдельный, они в следующей жизни будут рыбами, а может и мы с вами тоже. Кто знает?
Как ни странно, но получать удовольствие можно не только от умения ловить рыбу, но и от умения правильно ее выпустить. Если вы просто швырнете рыбу за борт, то никакого удовлетворения от этого не получите. Возьмите рыбу одной рукой под живот, а другой за хвост и опустите ее в воду. Удерживайте рыбу за хвост, пока она не прейдет в себя после шока, и не начнет вырываться, после чего отпустите хвост. При этом, если вы не совсем «зачерствели», можно испытать великолепное ощущение, словно даришь кому то жизнь.
О.Вьюнник
«РЫБОЛОВ Украина»

Related posts

Leave a Comment

7 + 2 =