Ловля плотвы зимой

Зимняя ловля плотвы

Плотва как объект зимней рыбалки по популярности уступает лишь окуню. Ей отдают дань и маститые асы, и «зеленые» новички, и приверженцы ловли щуки, нередко испытывающие кризис с живцом, и люди, едущие на рыбалку без четких представлений о будущем объекте ловли.
Выхваченная из лунки плотвичка обычно висит на крючке мормышки, словно окаменевшая, и начинает подавать признаки жизни, только оказавшись на льду. Но быстро блекнут краски, и вот уже от живой красоты не осталось и следа — чешуя, прихваченная крепким морозцем, утратила первозданный блеск, ярко-красные плавнички неестественно застыли.
Зимняя ловля плотвы
Слава хитрой рыбы, которую снискала плотва, — одновременно и правда, и вымысел. С одной стороны, клюет она зачастую весьма осторожно, а с другой, многие могут припомнить клев плотвы, похожий на желание самостоятельно запрыгнуть в рыболовный ящик, будто ее кто-то подгоняет снизу. Это явление нередко наблюдается по последнему льду, особенно при длительном ледоставе, затянувшемся до начала апреля.
Местом обитания плотвы в Украине являются Днепр с его многочисленными водохранилищами, дренажные каналы водохранилищ, спокойные равнинные реки, большинство озер.
В условиях, когда концентрация плотвы в месте ловли незначительна, о хорошем клеве говорить не приходится. Однако этот стереотип нередко опровергается при зимней ловле плотвы.
Многие рыболовы и летом с удовольствием вспоминают о сказочном зимнем клеве этой рыбы, свидетелем которого им доводилось быть. Причем активный клев нередко приходится на начало зимы, когда не успевшая вкусить несладких хлебов глухозимья, активно питающаяся плотва доставляет рыболовам немало хлопот. Быстро перемещаясь в это время по водоему, она заставляет энергично рубить и сверлить все новые и новые лунки, постоянно помнить об опасности обрыва снасти и ни на минуту не расслабляться, зная капризный нрав этой рыбы.
Особенно изобретательными рыболовам приходится быть в глухозимье, когда стоящая на одном месте либо перемещающаяся в очень ограниченном пространстве плотва берет вяло и крайне неохотно. Впрочем, настойчивый рыболов всегда найдет место, где плотва хоть и не очень активно, но клюет. Умело подбирая насадку, комбинируя различные способы
игры мормышкой, используя разные оснастки, и в это время можно достичь хороших результатов.
С приближением весны, когда плотва собирается в стаи и устремляется к местам нереста, она практически теряет всякую осторожность, клюет чрезвычайно активно, внешний вид насадки при этом ее мало интересует, а ухищрения, необходимые для поимки этой рыбы, уж никак нельзя назвать значительными. А в глухозимье рыболовам приходится использовать небольшие насадки, маленькие мормышки, тонкую леску, с особой тщательностью выбирать место ловли и быть очень настойчивыми.
Зимняя ловля плотвы
Методика зимней ловли плотвы зависит как от периода ледостава, так и от конкретного места ловли. Важно также учитывать размер плотвы, преобладающей в водоеме.
Мелкая, а иногда и средняя плотва, образующая значительные стаи, нередко по интенсивности клева напоминает знаменитых окуньков-«мат-росиков», причем возможен весьма неплохой клев и посреди зимы. Крупная же плотва (исключение составляют особи, населяющие наиболее популярные места Кременчугского водохранилища), избирающая местом своего обитания излюбленные места другой белой рыбы — густеры, подлещика, синца, слишком активным клевом жалует весьма редко. Отметим, что крупная плотва на ямах клюет более осторожно, нежели другая белая рыба. Поклевки выражаются незначительной дрожью либо аккуратным приподниманием кивка. При этом важным становится оптимальное соотношение веса мормышки и толщины лески.
Еще большее значение имеет оснастка для ловли крупной плотвы на течении. Рыба здесь более активна и уже не обращает внимания на размер мормышки. Основным требова нием к ос-настке является попадание приманки в придонный слой и четкий контакт рыболова со снастью. Для этого нужны максимально тонкая леска и тяжелая оснастка с мормышками из тяжелого металла. Поклевки крупной плотвы на течении весьма уверенны, и засекается она более надежно, чем в стоячей воде.
Плотва средних размеров встречается в уловах чаще всего. Как правило, ловят ее на мотыля, хотя некоторые отдают предпочтение личинкам репейной моли. Немало поклонников ловли плотвы на безнасадочные приманки либо приманки с искусственными насадками — кусочками поролона, кемб-риками, бусинками. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что безнасадочная ловля плотвы менее результативна, чем такая же ловля окуня или подлещика. Гораздо больших успехов можно достичь, используя аккуратно насаженного мелкого мотыля либо надевая только его головку.
Самая простая и проверенная оснастка для ловли плотвы на малых и средних глубинах состоит из двух мормышек. Нижняя, как правило, небольшая, из тяжелого металла, что весьма важно при активном клеве, так как обеспечивает быстрое достижение оснасткой дна. Верхняя мормышка величиной не больше спичечной головки, на нее, как правило, и происходят поклевки. Кроме тех случаев, когда активность клева настолько велика, что насадка не успевает опуститься на дно. Приманка, насаженная на верхнюю мормышку, должна выглядеть очень аккуратно.
Иногда, особенно по первому льду, средняя и крупная плотва попадается в самых неожиданных и, на первый взгляд, бесперспективных местах — в мелких заливах каналов и небольших рек, возле зарослей камыша и т.п. И тут решающее значение имеют величина приманки и толщина лески -они должны быть минимальны.
Необычна подледная ловля плотвы на Кременчугском водохранилище. Крупная плотва, нередко весом до двух килограммов, рвет фирменные лески и имеет несвойственные этой породе рыб привычки — великолепно реагирует на прикормку на основе, например, пшенной каши, клюет ночью, не обращает особого внимания на величину мормышек, диаметр лески, не перебирает приманками (неплохие результаты приносит куриное легкое).
Зимняя ловля плотвы
При ловле плотвы предпочтительна плавная равномерная игра мормышки с небольшой амплитудой и высокой частотой. Исключение составляет ловля в глухозимье или на безнасадочные мормышки и искусственные насадки, когда частота колебаний должна быть максимальной. При ловле плотвы на течении неплохие результаты приносит равномерный подъем приманок с очень незначительными колебаниями.
Как же найти плотву? На незнакомом месте применяется тактика активного поиска, имеющая целью обнаружить рыбу. Если плотва присутствует в выбранном месте, она очень скоро даст о себе знать. Средняя и мелкая плотва клюет очень характерно — приподнимает насадку и, соответственно, кивок, поэтому ее легко обнаружить по этим поклевкам. После поимки нескольких рыб остальную часть стаи можно попытаться привлечь к лунке, подбросив в нее немного мотыля, иногда смешанного с панировочными сухарями, создающими ароматное облачко мути. Этот прием действенен на незначительных глубинах.
При ловле крупной плотвы на больших глубинах, где она попадается наряду с другой белой рыбой, основной принцип — активность в поиске, так как плотва очень быстро перемещается по водоему и удержать ее у лунки так же долго, как, например, подлещика, практически невозможно. Нужно отметить, что плотва на ямах не очень часто клюет в тех же лунках, что и остальная белая рыба, она обычно держится особняком.
Довольно часты случаи клева плотвы на глубоких ямах в полводы, а то и недалеко от кромки льда, поэтому следует облавливать все горизонты воды, особенно в глухозимье и по последнему льду.
Весьма специфична ловля плотвы в многочисленных заливах Днепра. Тут в период затяжных оттепелей среди зимы, когда под лед течет талая вода, ловится и мерная плотва, причем активно и по всей акватории. Обычно столь желанные трофеи достаются, в основном, специалистам, умеющим ловить без насадки, придавая мормышке максимальную частоту колебаний. Исключение составляет период, когда таяние льда происходит поздно — в конце марта или начале апреля. Тогда возможен клев плотвы, идущей из русла Днепра в заливы на нерест. В этом случае возможна поимка весьма крупных экземпляров, поэтому к такой ловле нужно относиться серьезно и подбирать более надежную снасть.
Вообще-то места кормежки мелкой и средней плотвы и окуня нередко совпадают, только плотва клюет на несколько большей глубине, но это не аксиома.
В литературе встречаются упоминания о случаях поимки крупной плотвы на небольшие блесны. Нередко зимой плотва активно клюет на хлебные насадки — тесто, мякиш белого хлеба. Достаточно неожиданной насадкой для ловли средней и крупной плотвы по последнему льду могут стать личинки короеда и червячки длиной 1,5-2 см, вместе с личинками репейной моли обитающие в стеблях полыни, чертополоха и т. п. Мне приходилось наблюдать более активный клев мерной плотвы именно на такие насадки, а не на мотыль.
И в заключение — о грустном. Плотва достаточно сильно подвержена заморным явлениям, хотя и не в такой степени, как многие другие виды рыб. В случае кислородного голодания стаи плотвы скапливаются под берегами водоемов, возле родников, затопленных кустов, устьев притоков, массово заходят в незамерзающие притоки каналов и небольших речек, где становятся легкой добычей браконьеров.

И.Агарков
Рыболов-Украина

Related posts

Leave a Comment

9 + 7 =