О махе. Ловля маховой удочкой.

Ловля на мах

Статья о ловле маховой снастью. Какое выбрать удилище для ловли махом. Какие использовать оснастки для ловли махом.

Отношение рыболовов к этой снасти неоднозначное. Одни считают ее «отрадой для детей и пенсионеров», другие классифицируют как «снасть для скоростной ловли мелкой рыбы», но находятся и те, кто видит в этой удочке «серьезное оружие для ловли крупной речной рыбы» в виде лещей и язей весом 1-2 килограмма. В принципе, правы все. Снасть, о которой пойдет речь, настолько универсальна, что квалифицировать ее как узкоспециализированную язык не поворачивается. Итак, поговорим о маховой удочке.

Ловлей рыбы на «мах» я болен вот уже 20 лет. И знаю точно, что самый главный конек маховой удочки, выгодно отличающий ее от всех ближайших «родственников», — это ловля НАКОРОТКЕ. За этим словом стоит и та буря чувств, которая возникает в душе при вываживании «махом» килограммового леща или язя, когда адреналин не просто поступает, а буквально выплескивается в кровь. И возможность использования в оснастках тончайших лесок, легчайших поплавков и мельчайших крючков, которые дают то самое ощущение непосредственного контакта с подсеченной рыбой, позволяющее, в буквальном смысле, чувствовать каждое ее движение. Все это стоит того, чтобы уделить маховой удочке должное внимание.

ПРО УДИЛИЩЕ

Итак, мах — это, как правило, телескопическое удилище с наглухо закрепленной нанем оснасткой, состоящей из поплавка, огрузки и крючка. Так повелось, что большинство наших рыболовов предпочитают делить маховые (да и другие) удилища по материалу, из которого они изготовлены, и по длине. В основном деление происходит на «угольные» и стеклопластиковые удилища. Считается, что если удилище изготовлено из углепластика, значит: а) оно дорогое; б) ловить с ним рыбу — одно удовольствие. Удилищам, изготовленным из стеклопластика, или «композита», соответственно, отводится роль дешевых «дубин». Мне же больше по душе деление маховых удилищ по длине и мощности.

Удилище для ловли махом

Я намеренно не упомянул такую важную характеристику удилища, как строй, потому что, во-первых, строй махового удилища сильно зависит от его мощности, а во-вто-рых, это разделение очень приблизительное, поскольку удилище, охарактеризованное одними рыболовами как быстрое, другим рыболовам может показаться средним по жесткости. И все-таки быстрые удилища жесткие до самой вершинки. При подсечке и вываживании рыбы необходимая амортизация достигается только за счет работы мягкого кончика. Медленные «работают» до третьего колена и лучше подойдут для ловли крупной рыбы, хотя подготовленный рыболов выведет ее и жестким махом.

Длина выбираемого удилища сильно зависит от предполагаемых условий ловли. К примеру: если до рыбы можно «дотянуться» 5-метровым удилищем, а глубина в месте ловли составляет 2,5-3 м, то стоит рыбачить именно 5-метровым. Почему нельзя взять, скажем, 7-метровое удилище, ведь, логически, им можно покрыть больший диапазон дистанций. Можно. Но вот ловить им в вышеописанных условиях будет не особенно удобно. Во-первых, забрасывать оснастку гораздо удобнее более легким, жестким и более тонким удилищем.

Во-вторых, для того чтобы постоянно контролировать оснастку, не давая ей выйти из прикормленной зоны под воздействием ветра или течения, леска от конца удилища до поплавка должна быть по возможности короче ~ не более 1-1,5 метра. Кроме того, такой короткий, как его называют, свис позволяет точнее забрасывать оснастку и молниеносно сделать подсечку.

Длина маховых удилищ может колебаться от 1 до 12 метров. Чтобы было проще ориентироваться в этих «зарослях» удилищ, разобьем их на три условные группы:

  • короткие — от 1 до 3 метров;
  • средние — от 4 до 7 метров;
  • длинные — от 8 до 12 метров.

Короткие удилища, составляющие первую группу, применяются в основном спортсменами для скоростной ловли мелкой рыбы, чаще всего уклейки. Для данной группы удилищ характерен ярко выраженный вершиночный строй, то есть при вываживании работает только чрезвычайно тонкий и гибкий кончик удилища. Крайне деликатные, весом всего лишь в несколько десятков граммов, вне спортивных соревнований эти короткие удилища применяются крайне редко.

Входящие во вторую группу маховые удилища используются, как правило, для направленной ловли таких некрупных рыб, как уклейка, плотва, небольшой подлещик, окунь. Хотя при правильном оснащении и выверенной технике такие «махалки» позволяют справиться и с более крупными противниками. Удилища данной группы чрезвычайно распространены, их можно встретить не только на соревнованиях, но и у обычных рыболовов.

Ловля на мах

Третья группа — длинные «махи». Для длинных маховых удилищ чрезвычайно важны такие характеристики, как легкость, жесткость и сбалансированность. Искать удилища с подобными качествами в бюджетной части предложения, по-моему, не стоит. В противном случае ловля очень скоро превратится в сплошные мучения, переходящие в разочарование. Так как маховые удилища чаще не кладут на подставки, а держат в руке, вес и расположение центра тяжести имеют большое, если не основное значение. У меня как-то было угольное удилище, весившее 530 г при длине 8,2 метра. Довольно мощное, с параболическим строем, оно мне казалось весьма продвинутым. Вот только уже после получаса ловли это удилище казалось просто-таки «чугунным», и, естественно, ни о какой маховой ловле уже не было и речи. Как я понял уже потом, дело было даже не в весе, а в неважной балансировке. Своей нынешней «семеркой» MAVER, весящей немногим более 200 граммов и обладающей превосходной жесткостью и прекрасной сбалансированностью, я могу без особого напряжения отловить три-четыре часа, не выпуская удилище из рук. Другими словами: чем длиннее удилище, тем разумнее искать его в более дорогом сегменте. Потраченные деньги вернутся сторицей в виде удобной и комфортной ловли.)

Лещ на мах

Годы увлечения «махом» убедили меня, что для комфортной рыбалки с этой снастью нужно иметь в арсенале несколько удилищ, как минимум два. Сам я пользуюсь набором из 4-, 5-, 6- и 7-метровых удилищ и совсем не считаю свой выбор слепой данью моде. Просто в рыбалке на первый план я привык ставить удовольствие.

ПРО ОСНАСТКУ

Вопрос, который задают новички, впервые взявшие в руки маховое удилище, звучит приблизительно так: « А к чему здесь леску крепить?» Маховые удилища, как правило, продаются с «голым», неоснащенным хлыстиком или, как его еще иногда называют, спицей. Хлыстики бывают полыми или комбинированными. Комбинированный хлыстик состоит из полой комлевой части, в которую вклеена спица из цельного карбона. Удилища спортивных серий чаще всего оснащаются комбинированными спицами, удилища, рассчитанные на более крупную рыбу, оснащаются более мощными полыми кончиками. Однако и такие кончики на хороших удилищах делаются довольно тонкими ~ от 1,5 мм.

Диаметр спицы может колебаться от 0,6 мм у монолитного кончика спортивного удилища экстра-класса до 4 мм у стеклопластиковых удилищ эконом-класса. Как уже было отмечено выше, сверхтонкие кончики спортивных удилищ являются составными, т.е. в отрезок полого верхнего колена встраивается чрезвычайно гибкий конец из цельного карбона. Необычайно гибкий кончик амортизирует при подсечке, защищая тонкий поводок от разрыва. Следующие колена принимают на себя и гасят все рывки подсеченной рыбы на протяжении всего процесса вываживания.Поплавки для маха

При желании можно купить такую спицу отдельно и попробовать переоснастить уже имеющееся у вас удилище. Однако стоит она недешево — около б долл., да и не к каждому удилищу удастся ее подобрать. Но игра стоит свеч! Сам я переоснастил все свои удочки комбинированными хлыстиками и теперь с удовольствием ловлю в проводку на Припяти лещей и язей. Постепенно и все мои знакомые рыболовы переходят на хлыстики с монолитной карбоновой вставкой.

Пройдя путь от приклеивания шляпной резинки до монтажа штекерного внутреннего амортизатора оснащения хлыстика удилища, я остановился на коннекторе. Подобранный по диаметру вершинки и «посаженный» на моментальный клей, коннектор является очень надежным креплением, но самое главное, он не портит леску и позволяет быстро менять одну оснастку на другую!
Диаметр применяемой в маховой удочке лески очень зависит не только от мощности удилища, активности рыбы и прозрачности воды, но и от представлений рыболова об универсальности его снасти. Многие рыболовы сильно преувеличивают возможности своего удилища и ставят на него неоправданно толстую леску. Это, как правило, заканчивается или поломкой удилища, или резким уменьшением поклевок рыбы. Обычно же для ловли маховой удочкой диаметр используемой основной лески колеблется от 0,1 до 0,16 мм. Какой, мягкой или жесткой, будет основная леска, зависит от предпочтений рыболова. Лично для себя я определил такую градацию: жесткая леска для ловли на течении, мягкая — для ловли в водоемах со стоячей водой. Длина основной лески должна быть на 0,5 метра меньше длины удилища. Делается это для того, чтобы было удобнее принимать в руку пойманную рыбу, а также для удобства работы со снастью.

Тема поплавков, применяемых для маховых удочек, очень обширная. По ассортименту используемых моделей поплавков маховая удочка — несомненный лидер среди других снастей. Почему так? Да потому, что условия ловли очень сильно разнятся, а рыбачить всегда приходится накоротке. Неправильно подобранная оснастка (читай — поплавок) запросто может испортить всю рыбалку. И если та же «болонка» за счет значительного отпуска лески может «простить» некоторые огрехи в подборе поплавка, то с «махом» этот фокус не проходит. Особенно это заметно, когда рыбачить приходится в водоемах, где по соседству с крупной рыбой живет уклейка. Стоит немного перемудрить с оснасткой, и этот «маленький монстр» сделается основной рыбой в улове. Так что, собираясь освоить маховую удочку, научитесь понимать, для каких условий предназначен тот или иной поплавок.

Грузики для маховой снасти
По внешнему виду существенного различия между поплавками для «маха» и штекера нет. Одна маленькая деталь: у поплавков для штекера колечко для пропуска лески расположено несколько ниже основания ан-теннки, у маховых же поплавков это колечко должно располагаться по нижнему краю ан-теннки. Это связано с тем, что при использовании штекера поплавок располагается непосредственно под вершинкой удилища, и все манипуляции с ним происходят в вертикальной плоскости. А вот у «маха» расстояние между поплавком и кончиком удилища составляет 1,5-2 метра. При работе с оснасткой в горизонтальной плоскости (притормаживание, или протаскивание) поплавок с низко расположенным колечком несколько выныривает из воды. А поскольку фанатов ловли рыбы на «мах» в нашей стране очень мало, то на прилавки рыболовных магазинов в основном попадают «штекерные» спортивные поплавки. На самом деле на качество ловли этот факт влияет несильно, но все-таки…

Отличия «штекерных» и «маховых» поплавков начинаются в грузоподъемности. Эти различия диктует способ подачи приманки. Например, для ловли в водоемах со стоячей водой грузоподъемность штекерных поплавков обычно не превышает одного грамма. А вот для маховых означенная грузоподъемность является крайним нижним пределом, и то для удочек, длина которых не превышает 5 метров. Обычно для ловли рыбы в тех же водоемах со стоячей водой для оснащения 7-метровой удочки я пользуюсь поплавками с грузоподъемностью 1,5-2 грамма. При ловле рыбы на течении расклад немного другой. Здесь выбор поплавка зависит от силы течения и глубины в месте ловли. На реке грузоподъемность и штекерных, и маховых поплавков может достигать 10 граммов.

Для ловли рыбы маховой удочкой существуют две схемы крепления грузил на леске: одноточечная и многоточечная. Для работы в водоемах со стоячей водой и при использовании объемных растительных насадок (пареный горох и пшеница) на течении лучше других проявила себя многоточечная схема огрузки поплавка. При этой схеме грузила на леске располагаются цепочкой по мере убывания их веса. Для того чтобы варьировать скорость погружения крючка с приманкой, сильно зажимать грузила на леске не следует. Передвигая их в различных комбинациях, можно подобрать ту презентацию приманки, которая сегодня нравится рыбе больше всего. На конце основной лески в большинстве случаев крепится микровертлюжок № 16-20. Эта деталь оснастки удочки предназначена для того, чтобы предохранять тонкую леску поводка от перекручивания. И только в оснастках, предназначенных для ловли осторожной рыбы в прозрачной воде, я креплю поводок непосредственно к основной леске.

Обычно диаметр поводка на 0,02-0,04 мм меньше диаметра основной лески, и только при ловле активной уклейки поводок ставится несколько толще основной лески. На интенсивность клева рыбы это не влияет, а вот доставать крючок из рыбьей пасти с такой леской намного проще. А вообще, диаметр и длина поводка выбираются в зависимости от условий ловли и предпочтений самого рыболова. Одно непременное требование: леска для вязания поводков должна быть мягкой и качественной. Экономия на поводках, как правило, приводит к неожиданной потере рыбы, причем не всегда трофейного размера. То же можно сказать и о крючках.

Поводочница

При выборе этого элемента оснастки следует руководствоваться принципом: крючок подбирается под приманку, но никак не под размер предполагаемой добычи. Мне непонятна логика тех рыболовов, которые, глядя на крючок, тут же озвучивают максимальный вес рыбы, который можно поймать на этот крючок. Для экономии времени на рыбалке готовые поводки я храню в поводочницах. Это приспособление сильно упрощает и ускоряет замену поводка.

А вот готовые оснастки удобно хранить на мотовилах. Сколько оснасток нужно для того, что каждый выезд на водоем радовал вас клевом рыбы, сказать трудно. На каждую рыбалку я, как правило, таскаю до десяти готовых оснасток. Для чего это нужно? При ловле на «мах», чтобы поддерживать стабильно высокий темп ловли, независимо от изменений погоды, рыболову просто необходимо уметь правильно подобрать оптимальную оснастку. Иногда, особенно весной или осенью, приходится менять оснастки по несколько раз за день. На первый взгляд, это кажется слишком сложным, но по прошествии нескольких рыбалок все приходит в норму.

Николай Линник

Рыболов Украина

Related posts

Leave a Comment

7 + 1 =