Лещ

Рыба лещ

Лещ водится в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Встречается во многих озерах Северо-Западной и Центральной полосы европейской части России, на Урале и в Сибири. Средний вес 1,5— 2 кг, максимальный — 8 кг. Плодовитость 90—240 тыс. икринок.
Известны две формы леща: оседлая, не совершающая заметных миграций, и полупроходная, совершающая значительные преднерестовые перемещения.
Летние стоянки леща различны. В южных реках — Волге и ее притоках — он держится, в основном, в тихих и глубоких ямах с глинистым, реже — песчаным дном. По ночам и на зорях в поисках корма посещает неглубокие травянистое заводи. В северных реках — Неве, Волге — лещ не всегда обитает в тихих местах, часто заходит на быстрины, иногда на самый фарватер, не избегая при этом каменистого дна. Кормовых миграций в северных реках почти не совершает и питается преимущественно вблизи основных стоянок. В озерах предпочитает держаться или в травянистых зарослях, или на глубоких местах с илисто-песчаным грунтом. В конце августа—сентябре покидает свои летние стоянки и отправляется на поиски зимних становищ.
Лещ всегда держится стаями, и летом его присутствие можно определить по характерной игре. Играя, он сначала высовывает из воды голову, потом спинной плавник и, наконец, хвост, затем, ударив хвостом по поверхности воды, уходит в глубину.
Преднерестовый подъем полупроходного леща в реки начинается в апреле. Поднимаясь вверх по течению, лещ придерживается русла реки и избегает мелких и тихих мест. Обычно он не поднимается высоко и скапливается в низовьях рек.
Нерест леща начинается при температуре воды 12— 16°, т. е. в конце апреля—мае на юге и в июне на севере. Икрометание происходит на мелких местах среди водной растительности. Нерест продолжается недели три-четыре, так как сначала мечут икру крупные лещи, затем средние и, наконец, мелкие.
Питается лещ ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, водорослями, причем в северных реках основную его пищу составляет животный корм, а в южных —- растительный.
Полупроходной лещ начинает кормиться одновременно с подъемом в реку, местный до нереста питается не во всех водоемах. Полу проходной лещ прекращает питаться во время нереста. Наиболее интенсивный жор начинается через 10—15 дней после нереста, затем постепенно ослабевает и снова усиливается во время осеннего хода.
Весной и в первые дни после нереста лещ при подходящей погоде кормится в течение всего дня: летом — главным образом на ранних зорях, местами и ночью, осенью — почти весь день.
Ловля на удочку требует хорошего знания привычек и повадок леща, умелого выбора снастей и метода лова.
В небольших реках средней полосы и юга наилучший результат дает ловля с привадой. Снасть для привадной ловли предпочтительнее катушечная: она дает возможность пользоваться самыми тонкими и малозаметными лесами, а это особенно важно при ловле на неподвижную насадку такой осторожной рыбы, как лещ.
Обычно используют удилище проводочного типа с мягким концом, хорошо амортизирующим при небольших нагрузках. Такое удилище позволяет вываживать рыбу с наименьшим напряжением, что предохраняет тонкую лесу и слабые губы леща от обрыва. Катушка может быть любая, основное ее назначение — облегчить выважи-вание рыбы. Леса — капроновая жилка диаметром 0,25— 0,3 мм, выкрашенная под цвет дна. Крючок № 8—10. Прочая оснастка такая же, как при ловле на приваде сазана. Устройство самой привады, корм и техника ловли те же, что и при ловле сазана с привадой.
В южных реках используются, главным образом, растительные насадки: зерна хлебных злаков, горох, пшенная и манная каша, жмых, смятый хлеб. В северных реках лещ охотнее клюет на дождевых червей, преимущественно на навозных или выползка. Иногда он неплохо ловится и на личинок насекомых: репейного червя, «бабку», опарыша.
В реках средней полосы и юга ловля в проводку с прикормкой, которая бывает успешной тогда, когда известно постоянное местообитания лещей, так как временной прикормкой их не удается привлечь издалека. Для успеха ловли леща в проводку важно также наличие выше леще-вой ямы удобного участка глубиной от 3 до 5 м с ровным несильным течением; на более мелкие места лещ выходит редко, а быстро плывущую насадку схватывает неохотно.
Техника ловли в проводку обычная. Снасть, за исключением поплавка, такая же, как при ловле леща с привадой. Поплавок удлиненный, закрепляемый одним концом, как и всегда при ловле в проводку. Корм — жмыхи,распаренные зерна, каша,— замешанный пополам с глиной. Из насадок, обычно используемых для ловли леща, следует выбирать прочно держащиеся на крючке (пшенная каша, смятый хлеб слетают с крючка при каждом перебросе и ловля на них утомительна и малоуспешна).
В больших северных и южных реках (особенно при ловле перед нерестом ходового леща, держащегося на фарватере) леща лучше всего ловить на ходовую донку. Техника этой ловли и снасти такие же, как при ловле лосося. Для ловли леща следует только использовать более тонкие поводки (капроновая жилка диаметром 0,3— 0,35 мм) и крючки № 10—12. Для насадки чаще всего берутся дождевые черви, насаженные кисточкой. Местами, в частности, на Неве, лещ охотно клюет на репейного червя и на смешанную насадку, состоящую из навозных червей и опарышей.
Труднее всего ловить леща в озерах. Дело в том, что его привычки в водоемах озерного типа очень различны: в одних он обитает постоянно в гуще водных растений и кормится только по ночам, в других придерживается приглубной кромки водных растений и кормится на зорях, в третьих предпочитает глубокие ямы вблизи каменистых и песчаных отмелей и питается чуть ли не весь день. Поэтому для успешной ловли леща в озере нужно детально изучить его образ жизни.
Ловить в озерах лучше поплавочной удочкой на предварительно приваженных местах. Снасть применяется такая же, как для ловли линя и некрупного карпа. Положение поплавка обычно регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а груз немного не доставал до него. В чаще водных растений иногда ловят в полводы. Также приходится поднимать насадку выше, если ловят на дождевого червя и хотят избежать клева ершей.
В большинстве озер лещ предпочитает дождевого червя. Местами хорошо берет мормышку с подсадкой небольшого дождевого червя. Из растительных насадок чаще других применяют горох и смятый хлеб.
Поклевку леща при ловле на движущуюся насадку трудно отличить от поклевки других рыб. В тиховодье типичным для клева леща считают перемещение поплавка из вертикального положения в горизонтальное, которое получается от того, что лещ часто берет приманку, приняв вертикальное положение, а взяв ее в рот, принимает горизонтальное положение, поднимая тем самым груз и кладя поплавок.
Однако такая поклевка наблюдается не всегда. Иногда поплавок идет в сторону, иногда после предварительных подергиваний медленно погружается. В первом случае при ловле на небольшие насадки подсекают, как только поплавок ляжет. Если же насадка большая, лучше выждать, пока поплавок пойдет в сторону или станет погружаться. В последнем случае подсекают при движении или погружении поплавка. Особенно неохотно клюет лещ на горох и хлебные насадки, и при ловле на них и подсечке надо специально приноравливаться.
Лещ не принадлежит к сильным рыбам, но вываживать его надо очень осторожно, чтобы не порвать слабые губы. Полезно дать лещу глотнуть воздуха, после чего он обычно ложится на бок и почти не шевелится.

Related posts

Leave a Comment

9 + 9 =