Крупные лещи

Ловля крупных лещей

 Ловля крупных лещей

Наблюдения опытных рыболовов показывают, что крупные лещи, обитающие в озерах и прудах, зачастую предпочитают держаться на большой глубине, далеко от берега. Глубина и удаленность от берега во многом ограничивают возможности рыболова, поскольку приходится выполнять заброс на расстояние 20 м и глубину до 5 м. А если во время ловли поднимается ветер и появляется сильная волна, определить поклевку просто невозможно и приходится рассчитывать на удачу или чистую случайность, что ни в коем случае не устраивает рыболова. Поэтому, как показывает опыт, в стоячей воде целесообразнее ловить леща со дна. Однако этот метод далек от совершенства.
Нецелесообразно ловить леща с 60-граммовым грузилом и ставить леску диаметром 0,4 мм, для того чтобы она просто не оборвалась при забросе. Крупный лещ чрезвычайно осторожен, и даже если он соблазнится на такую тяжелую и грубую снасть, что бывает крайне редко, рыболов может не увидеть поклевку. Однако существует достаточно успешная техника донной ловли, изобретенная английскими рыболовами, но пока еще не имеющая большого количества приверженцев. Имеется в виду ловля при помощи кивка, которая идеально подходит для ловли крупного леща в стоячей воде. Кивок является лучшим сигнализатором поклевки из всех известных рыболовному миру. Подробно описал особенности этой техники ловли знаменитый английский автор Колин Грэм.

История появления ловли при помощи кивка

В середине 50-х годов прошлого столетия Джек Клейтон, стараясь сделать свою снасть более чувствительной, удлинил кончик удилища. Он хотел усовершенствовать свой метод ловли со дна, ведь ловля поплавочной удочкой при сильном ветре и волнах была невыносимой и не приносила желаемого результата. Этим Джек пытался достичь двух целей: во-первых, удилище с более длинным кончиком становилось более чувствительным и четче показывало поклевку, во-вторых, при подсечке рыба испытывала меньшее сопротивление, что уменьшало риск схода рыбы с крючка во время подсечки. Вначале Джек удлинял удилище рыбной костью, но его первые образцы оказались неудачными. Они были несколько грубоватыми и неуклюжими и очень отдаленно напоминали современный кивок из стекловолокна, сегодня широко используемый английскими рыболовами. Испытав на практике свое изобретение, он понял, что оно нуждается в усовершенствовании, поскольку кивок не был достаточно эластичным. Джек уменьшил его диаметр и получил то, что хотел. Так появились первые в истории рыбной ловли кивки. Крупные лещи
На протяжении следующего десятилетия это изобретение произвело настоящий фурор в спортивном рыболовстве Англии, а его автор даже в своих самых оптимистичных прогнозах не мог предположить, что кивок будет настолько распространен и популярен. Как выяснилось, для ловли леща использование кивка оказалось превосходной идеей. Кивок позволял определить самую осторожную поклевку, которую очень сложно распознать при применении какой-либо другой техники ловли. Пробуя наживку, рыба испытывает минимальное сопротивление и это усыпляет ее бдительность. Поэтому рыба заглатывает приготовленное рыболовом угощенье энергично и уверенно,что в конечном итоге значительно сокращает количество холостых поклевок. Кроме того, этот способ ловли очень прост и доступен как для начинающих, так и для опытных рыболовов. Ловля на кивок завоевывает симпатии все большего круга любителей рыбной ловли, не прекращая совершенствоваться.
Пионеры ловли на кивок имели весьма примитивную и несложную снасть, которая заканчивалась увесистой свинцовой оливкой, погружавшейся в слой ила на дне. В руках опытных и умелых рыболовов примитивная техника превратилась в настоящее искусство. Заброс такой снасти — дело непростое, но при наличии определенного опыта и умений можно при забросе на 30 м положить наживку в цель диаметром 50 см. Как только оснастка ляжет на дно, кивок замирает, в любой момент готовый сообщить о малейшей активности со стороны рыбы. А далее от рыболова требуется максимальная концентрация, которая поможет ему «прочитать» самые витиеватые и осторожные поклевки леща.

Лещ не ощущает сопротивления кивка

Если у английского рыболова возникает проблема выбора между ловлей удочкой с кивком и ловлей поплавочной удочкой, то он чаще всего отдает предпочтение кивку. Главной причиной этого является то, что почти все без исключения представители рыбной фауны ищут корм у дна, и рыболов имеет больше шансов поймать другую рыбу, если лещ категорически отказывается от предложенной наживки. При помощи грузила наживка быстрее доставляется в нужное место, чем при ловле с поплавком. Более того, при ловле с помощью кивка наживка падает на дно более естественно и не вызывает у рыбы почти никаких подозрений. В более выигрышном положении оказываются приверженцы кивочной снасти, если в месте ловли поднимается ветер. Если лещ отказывается брать наживку либо берет ее очень осторожно и вяло, никакая даже самая легкая и чувствительная поплавочная снасть не может сравниться с кивком, так как при ловле на кивок лещ не испытывает никакого сопротивления, когда пробует наживку.

Из чего состоит кивочная снасть

Чем длиннее кивок, тем он чувствительнее к поклевке, однако его длина имеет свои пределы, так как слишком длинный кивок затрудняет заброс. Максимальная длина кивка может достигать 30 см, но обычно ловят на кивок длиной 15-20 см. Как правило, кивки изготавливают из стекловолокна или лавсана с силиконовым кембриком на конце и колечком, через которое проходит леска.
Крупные лещи
Остановимся подробнее на удилищах для ловли с кивком, так как с ними не всегда было все гладко. В то время, когда в Англии впервые появилась кивочная снасть, длина удилища составляла 4 м. Вскоре выяснилось, что это не очень удобно. Из-за большой удаленности сигнализатора поклевки (имеется в виду кивок) рыболов с трудом различал осторожные поклевки леща. Затем длину удилища уменьшили до двух метров, чтобы можно было определить самую слабую поклевку, но такое удилище заметно уступало в эффективности подсечки при дальнем забросе. С такой короткой удочкой рыболову проходилось вскакивать с рыболовного стульчика, забегать за него, поворачиваться на 180 градусов и подсекать. Только в этом случае рыбу можно было засечь наверняка, но, как сами понимаете, эта процедура была крайне утомительной. В конце концов, методом проб и ошибок рыболовы пришли к оптимальной длине — 3 метра.
Не будем подробно останавливаться на том, какой строй должно иметь удилище. Скажем только, что выбор остается за вами. Некоторые рыболовы предпочитают удилища с мягким кончиком, что позволяет ставить очень тонкую основную леску (0,12 мм). Мягкий кончик удилища при подсечке изгибается, тем самым исключая возможность обрыва лески.
Некоторые рыболовы предпочитают удилище жесткого строя. Из своего опыта могу сказать, что чем осторожнее рыба, тем более тонкие лески и более мягкие удилища нужно применять. Я предпочитаю удилище с жестким строем с леской диаметром 0,15 мм.
Что касается катушки, то право выбора остается за вами, так как дело это очень индивидуальное. Главное, что-
бы с ее помощью вы могли как можно более четко регулировать натяжение лески.

Подставки под удочки очень важны

При ловле с кивком очень важно правильно установить удилище. Для этого требуется как минимум две подставки, одна — возле ручки удилища, вторая — как можно ближе к кивку. Вторая подставка должна быть установлена так, чтобы кончик кивка располагался под углом 120° к самому удилищу. При ловле в стоячей воде после заброса кивок занимает положение под углом 90° к удилищу. После этого нужно подмотать леску, чтобы угол между концом удочки и кивком составлял приблизительно 120°. В безветренную погоду или при ловле в стоячей воде такого угла вполне достаточно. При усилении ветра все усложняется: кивок отказывается занимать нужное положение, поэтому нужно увеличить его вес полоской свинца.
Не всегда при поклевке леска натягивается, что хорошо видно по движению кивка. Если, беря наживку, рыба поднимает груз, то леска не натягивается, и по кивку просто невозможно определить поклевку такого типа. В этом случае нужно закрепить кивок к удилищу под меньшим углом — около 90°. Количество поклевок во многом зависит от того, насколько правильно вы смонтировали оснастку.

Грузило, крючки, поводок

Монтаж грузила и крючка при ловле на кивок со дна довольно прост в описании и использовании. Размер применяемого крючка зависит главным образом оттого, на какую наживку вы ловите, и может колебаться от №22 до №6 или №4 (например, для ловли на хлебный шарик или тесто).
Примерно в метре от грузила крепятся 20-сантиметровые поводки с крючками. Существует два различных метода крепления поводков к основной леске. Но сначала нужно определиться с грузилом, вернее, с его весом. Все зависит оттого, на какое расстояние вы предполагаете забрасывать оснастку. Еще одним немаловажным фактором является сила и направление ветра. Чтобы леска после заброса оставалась в натянутом состоянии, нужно притормозить леску в тот момент, когда грузило коснется поверхности воды. Если сделать это немного раньше, это может привести к мощному рывку и нежелательной деформации, а иногда и к обрыву оснастки в самый неподходящий момент. Притормозить леску нужно для того, чтобы придать ей необходимое натяжение и выполнить точный заброс. Во время погружения грузила на дно кивок находится в нейтральном положении, затем его нужно установить под правильным углом по отношению к удилищу. Если кивок находится в оптимальном положении, ваша снасть полностью готова к ловле. Движение кивка вперед означает — у вас первая поклевка! Поклевка может последовать и до того, как наживка опустится на дно, но об этом мы поговорим немного позже. В принципе, если вы ловите на кивочную снасть в стоячей воде, при поклевке кивок чаще всего выпрямляется. Причем, чем легче основное грузило, тем эффективнее работа кивка. Затея ловить на грузило весом 15 граммов и более — дело почти безнадежное, когда как 10-граммовое грузило обеспечивает идеальную работу снасти.

Какой поводок выбрать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с длиной поводка. Она может варьироваться в зависимости от поведения рыбы. Это напоминает наши попытки правильно огрузить поплавок при ловле на поплавочную удочку, чтобы можно было не только видеть поклевку, но и поймать рыбу. Как понять, что длину поводка нужно изменить? Очень просто, если вы видите, что предложенные в качестве наживки черви или опарыши обглоданы рыбой, а кивок упорно не хочет об этом сигнализировать, то пришло время менять поводок. Обычно виной этому — слишком большое расстояние между грузилом и крючком. Чтобы исправить это, нужно немного приблизить грузило к крючку, пока поклевки не станут заметными и результативными. Поводок можно укоротить до 0,5 м, а в некоторых случаях — еще больше. Но не забывайте, что исходная длина поводка — 1 метр. Для увеличения интенсивности клева можно передвигать грузило, постепенно увеличивая расстояние между ним и крючком (максимальное расстояние — до 3-х метров). Просто удивительно, что эта процедура одинаково хорошо срабатывает при ловле как на маленькие наживки и крошечные крючки, так и на большие хлебные шарики на крючках больших размеров. Очень часто рыба игнорирует все быстро погружающиеся наживки и берет исключительно на те, которые медленно опускаются на дно.
Крупные лещи
И еще одно важное замечание -чем короче поводок, тем быстрее реагирует сигнализатор поклевки, то есть кивок. Он быстрее сгибается, но иногда в нежелательном для рыболова направлении, то есть к нему, а не от него. При поводке длиной 1 метр случается так, что рыба, взяв наживку, плывет с ней по направлению к рыболову. Уменьшая расстояние между крючком и грузилом, мы тем самым повышаем вероятность поклевок такого типа: ослабляется натяжение основной лески между грузилом и удочкой и кивок выгибается вниз. При ловле с помощью поплавочной снасти в аналогичной ситуации поплавок поднимается. При такой поклевке трудно осуществить результативную подсечку: рыба чувствует сопротивление грузила и очень часто моментально бросает наживку.

В стоячей воде на движущуюся наживку

Шансы рыболова заметно повышаются, если ему удается заставить наживку двигаться. Если в водоеме с течением наживка двигается благодаря этому самому течению, то в стоячей воде это приходится делать самому рыболову. Эта процедура не так проста, как может показаться с первого взгляда. Делать это нужно как можно более осторожно и естественно. Многие рыболовы осуществляют эту процедуру неправильно. Поэтому мы остановимся на технике ловли таким способом немного подробнее.
Нужно выполнить обычный заброс, подтянуть леску и после короткой паузы можно начинать легкие рывки. Рывки должны быть мягкими и естественными, чтобы они привлекали рыбу, а не отпугивали. Для этого снимите удилище с подставки и приподнимите на 15 см, одновременно отводя его в сторону на расстояние 30 см. В этот момент нужно следить за тем, чтобы кивок находился в каком-то определенном положении, его малейшее отклонение будет говорить о том, что рыба схватила наживку на ходу. Если вы видите, что леска немного провисла, нужно немедленно ее подмотать, чтобы кивок постоянно оставался в режиме готовности. Такого рода поклевки зачастую очень слабые и трудно распознаваемые. Как только рыболов начинает легкие подергивания, находящаяся неподалеку рыба бросается на «ожившую» наживку и пробует ее на вкус. При следующем рывке рыба пытается не дать уйти наживке и бросается на нее с еще большим энтузиазмом. Если кивок, несмотря на то, что вы подтягиваете снасть к себе, не желает сгибаться и остается в одном положении, то это означает, что рыба взяла наживку — самое время для подсечки.
Существует более распространенный тип поклевок при технике «рывков», когда рыба, подозрительно наблюдавшая за двигающейся наживкой, вдруг решается на отчаянный бросок, подобно щуке, соблазнившейся привлекательными колебаниями воблера. Эти поклевки более заметны и результативны, ведь обычно они случаются тогда, когда после очередной серии рывков вы кладете удочку на подставку. Скорее всего, лещ преследует наживку во время ее движения и заглатывает ее сразу же после того, как она останавливается. При такой поклевке движения кивка более энергичные и уверенные.
Если вы решили опробовать эту технику, прикормка должна быть обильной и целенаправленной. Прикормку нужно доставлять на избранный для ловли участок до тех пор, пока там не сконцентрируется стайка лещей. Периодичность очень важна в этом процессе. После каждого произведенного рывка подождите 30 секунд, затем повторите процедуру, пока ваша снасть не достигнет области закормленного участка.

На тонущую наживку

Сейчас мы поговорим о технике ловли, альтернативной ловле поплавочной снастью, которая пригодится нам в тех случаях, когда лещ кормится не со дна а, например, в полводы или чуть выше дна. Поплавок находится на поверхности воды, наживка находится под ним. При использовании кивочной снасти сначала на дно опускается грузило, а затем наживка. Само собой разумеется, что мы не можем видеть, как она опускается, но вот поклевку во время погружения с помощью кивка разглядеть можно. А что делать, если вы вдруг обнаружили, что лещ берет не со дна? В этом случае вам нужно совсем немного перестроить вашу снасть, увеличив поводок до 1,20 м, а в некоторых случаях — чуть больше.
Во время ловли на глубине не более 3 м вы забрасываете снасть и ждете, пока грузило не достигнет дна. В этот момент наживка находится на расстоянии 1,20 м от дна. Движения кивка скажут вам, когда рыба возьмет ее во время погружения на дно. Это может быть совсем легкое подергивание или серия мощных рывков. Случается, что движения кивка продолжаются в течение каких-то долей секунды. Результативность подсечки полностью в руках рыболова, все зависит от его реакции, опыта и наблюдательности.

Related posts

Leave a Comment

2 + 9 =