Карп в коряжнике

Карп в коряжнике
Началось все с того, что я прочитал в третьем номере журнала «Рыболов-Украина» за этот год статью И. Гетьмана «Главное — терпение».
Я и раньше ловил карпов, но в основном мелких, до 1 кг, так как у меня не хватало терпения дождаться поклевки крупных. Да и в водоемах, где я рыбачил, водились мелкие карпы. Изредка попадались экземпляры по 2- 3 кг. В пяти километрах от моего дома есть небольшой пруд с глубиной до 2 м, весь заваленный деревьями, в котором, по моим предположениям, должны быть карпы до 5 кг, мелких там почему-то не было.
Так вот, до прочтения статьи я обходил этот пруд стороной. А прочитав, решил попытать счастья и поохотиться на крупную рыбу. Руководствуясь рекомендациями автора, я в течение 14 дней почти каждый день приходил на этот водоем и бросал корм в то место, где еще весной видел выходы крупных карпов. Правда, рецепт прикормки максимально упростил — это был вареный горох.
Через две недели на резиновой лодке я выплыл на середину пруда и закрепил лодку, воткнув в илистое дно два шеста длиной по 4 м.
Я поклонник поплавочной удочки с бегущей оснасткой, поэтому ловить решил одной снастью, чтобы не запутаться при вываживании рыбы, ведь вокруг коряги и топляки. Глубина в месте ловли была около 1,8 м. Оснастку я забрасывал так, что поплавок оказывался между верхушками двух лежащих в воде деревьев.
И тут началось. После первой поклевки я вытащил почти напролом и взял в подсак карпа весом 1,9 кг. Вторая поклевка, и я с трудом вывел из крепи шестикилограммовую рыбину. Дальнейшая борьба происходила на открытом месте. Третья поклевка принесла карпа весом около 5 кг, который был относительно легко выведен из крепи, но упущен по моей оплошности уже возле лодки, когда он был достаточно утомлен.
В последующие дни клевали карпы такой величины, что вывести их из коряг было практически невозможно. Так что на рыбалку я ездил, поклевки видел, с рыбой боролся, но домой ничего не привозил. Я даже пробовал не тащить напролом, а сдавать 1-2 м лески, но тогда карп входил в густой коряжник, и поединок заканчивался еще быстрее.Карп в коряжнике
Однажды возле лежащего в воде дерева я заметил карпа, который ходил по поверхности и кормился ряской. На вид в нем было не менее 15 кг. Я бросил корочку хлеба в его сторону. Ничего. Так. Спустя пять минут, за это время я бросил около десяти корочек хлеба (думаю, что хлеб начал раскисать и распространять в воде запах), карп подплыл к одной из корочек, потрогал ее желтыми губами и проглотил, причем быстро. Так он проглотил все брошенные в воду корочки. Он подплывал снизу, открывал рот, на воде возникала воронка, в которой и исчезал хлеб.
Тогда я снял грузило с удочки, оставив поплавок, насадил корочку хлеба на крючок и забросил в район, контролируемый этим гигантом. Через 10 минут карп схватил насадку и сам засекся. Произошло это в одном метре от хитросплетений древесных завалов.
Я уперся ногами в лодку и крепко держал удилище в вертикальном положении. Раздался треск рвущихся резиновых проушин, и лодка на всех парах врезалась в нагромождение коряг. В тот же миг треснуло удилище, а леска запуталась в корягах. Позже я увидел, что крючок тоже сломался.
После этого случая я принял решение ловить на прежних водоемах мелкого карпа до тех пор, пока не соберу снасть, пригодную для охоты на крупную рыбу в «крепких» местах (естественно, нужно было усовершенствовать и крепление лодки).
Поскольку я не хочу изменять своим принципам, это должна быть обязательно поплавочная удочка.
В памяти сразу всплывают рекламные ролики, где на белой яхте сидят парни, вооруженные мощными удилищами, оснащенными мультипликаторными катушками. Может быть, и мне нужно что-то в этом роде?

Related posts

Leave a Comment

4 + 3 =