И снова окунь. Ловля окуня на спиннинг.

И снова окунь
В последние годы во многих рыболовных изданиях было достаточно много статей о ловле окуня спиннингом. Основными местами выхода окуня, а соответственно, и ловли назывались перекаты, бочаги и другие, характерные для окуня места. В своей статье я, опираясь на опыт рыбалок последних лет, хочу познакомить читателя с ловлей окуня в местах не совсем типичных и нечасто упоминаемых. Речь пойдет о ловле окуня на водохранилище, в той его части, которая, на первый взгляд, не представляет большого интереса для спиннингиста-окушатника.
Итак, представим себе водохранилище. Правый берег, как правило, крутой, часто обрывистый и глубокий.
Недалеко от уреза воды проходит затопленное русло реки, или фарватер. Знакомая картина? Проносятся с треском моторки, трудяги-буксиры тянут длинные баржи, громыхают музыкой и шумом веселящейся толпы прогулочные корабли… Я хочу увести читателя от всего этого шума и суеты на противоположный левый берег.
Левобережье — царство тишины и покоя, лишь изредка прошуршит по дамбе автомобиль с дачниками или рыболовами, а слух ласкает столь милое сердцу каждого рыболова кваканье лягушек. Все прибрежное, прилегающее к дамбе водное пространство на сотню и более метров покрыто зароспями кувшинки и другой водной растительности с небольшими окнами и протоками. Глубина здесь 1-3 метра. Теперь перенесемся несколько мористее — туда, где зеленый ковер на воде заканчивается и взору открывается уже чистая вода — плес. Вот здесь мы и дадим бой нашему полосатому любимцу.
И снова окуньПонимание водоема — это азы удачной рыбалки, поэтому стоит дать более подробную характеристику описываемого места. Скорее всего, до затопления эти места представляли собой песчаные пустоши, покрытые негустыми порослями травы. После затопления вода вымыла с песка растительность, сгладила холмы. Глубина от края водной растительности от 2,5 до 4 метров, рельеф дна — ровный, лишь кое-где имеются небольшие бугорки и овражки — следствие неоднородности почвы и действия подводных течений. Именно на таких спокойных и свободных от людского прессинга просторах и выгуливается наш красавец-окунь, впрочем, сюда же на зорях заходит пожировать и судак, да и жерех чувствует здесь себя не посторонним. Окунь тут, как правило, довольно крупный — до килограмма и более, держится стаями, не спеша передвигается вблизи дна, подбирая разнообразных насекомых и другой корм. Часто окунь становится очень активным, но об этом позднее.
Так получилось, что рыбачить в эти места я обычно приезжаю в конце августа -сентябре. Несколько слов о том, как я обнаружил эти места. Лет десять назад, когда слово «джиг» для многих, включая и меня, несло не больше смысла, чем «бжик» или «пшик», мы с друзьями ловили окуня на живца нехитрой снастью — спиннинг с безынерционной катушкой, покаток, на поводке — живец. Рыбалка при этом заключалась в следующем: с утра приезжали на место, накачивали свои надувные лодки, зимними удочками ловили живцов-бычков, оснащали спиннинги и, сплавляясь по слабому течению или ветру, ловили окуня. Описываемые выше условия идеально подходили для такой ловли — практически полное отсутствие зацепов при проводке, слабое течение, большая площадь облова и малое количество конкурентов.
Часто мы приезжали сюда и в октябре — половить по краю травы щуку на колеблющиеся и вращающиеся блес- < ны и только входящие в моду силиконовые рыбки. Но были и свои проблемы — порой просто невозможно было поймать бычка, нужен здесь именно бычок, а привезенный с собой — быстро засыпал, ловля же ведется только на живого. Вот тут и начались мои изыскания. В главном я был уверен -окунь здесь есть, остается только суметь его поймать, но это и было, пожалуй, самым сложным. При попытках поймать окуня на вращающиеся блесны с грузилом-сердечником успехов достичь не удавалось — горбачи ленились подниматься за блесной и догонять «нечто». При использовании более тяжелых вращающихся блесен и блесен с грузилом-головкой я все-таки^ сумел добиться результатов, но, увы, довольно скромных — равномерная проводка не «заводила» окуня. Успех пришел позже, когда я серьезно занялся ловлей судака и окончательно «подсел» на джиг. Ступенчатая проводка вращающейся блесны с грузилом -головкой, а еще в большей степени проводка силиконовой приманки давала отличные результаты.
Приведу некоторые рекомендации по технике проводки, характеристикам силиконовых приманок, снасти, по тактике, времени ловли и некоторым важным нюансам.
За основу проводки можно взять обычную классическую: несколько оборотов катушкой — пауза 2-4 секунды, а далее — экспериментируйте на здоровье. Например, можно варьировать время падения приманки, изменяя вес грузила или количество оборотов катушкой. Можно использовать проводку, подыгрывая кончиком удилища либо задерживая приманку на дне, а также другие «хитрости».
Так как окунь в большинстве своем попадается крупный, силиконовые приманки использую немаленькие, в основном это твистеры Mann’s «судачьего» размера — 7-8 см и виброхвосты Mann’s Predator среднего (7 см) размера. Оснащаю силиконовую приманку либо джиг-головкой шарообразной формы весом порядка 7-14 г с жестко впаянным одинарным крючком, либо двойником на «ушастом» грузиле такого же веса. Вес головки (ушастика) подбирается с учетом глубины, силы течения, ветра, вида и направления проводки. Больше всего поклевок приносили приманки темных расцветок, вероятно, они гораздо контрастнее и привлекательнее выглядят при этой глубине и на фоне песчаного дна. Спиннинговая снасть. Удилище длиной 2,4-2,7 метра, действие — средне-быстрое (moderate-fast) либо среднее (moderate). При такой длине и действии удилище хорошо отрабатывает сильные рывки и потяжки при выва-живании, не рвет губу окуня при подсечке. От катушки никаких особых характеристик не требуется, главное -качество укладки и надежность. Вместимость — 100 метров монофильной лески диаметром 0,3 мм, желательно наличие бесконечного винта в механизме укладки лески и мгновенного тормоза. Я использую плетеную леску с прочностью на разрыв 8-10 фунтов, но этот выбор, пожалуй, больше связан с привычкой, чем с необходимостью. Готов согласиться, что по некоторым показателям монофильная леска диаметром 0,2-0,25 мм тут будет уместнее. Особенно это касается моментов, когда окуня при слабой поклевке сложно подсечь.
Не следует забывать о подсаке. Часто окунь берет приманку, не заглатывая ее, и крючок еле держится за губу. В таких случаях просто неразумно проводить эксперименты с вываживанием. Да и об острых шипах на плавниках не следует забывать.
Ловля окуня на спиннингНемного о тактике. Окунь на плесе распределен не повсеместно. Принцип «неоднородности рельефа дна» и здесь никто не отменял. Однако неоднородности эти практически невозможно определить ни по поверхностным признакам на воде, ни счетом при падении приманки. Как я уже говорил выше, на донной равнине имеются гладкие, невысокие холмы и неглубокие канавки — вот такие места большей частью и привлекают окуневые стаи. Кроме неярко выраженных бровок и канавок окуня можно обнаружить на его «проходе», ну а если на дне будет лежать бревно или крупный камень,
то считайте, что вам повезло. Интерес могут представлять также места впадения протоков в чистую от растительности воду.
Обычно я устанавливаю лодку в метре-двух от травы и облавливаю пространство впереди лодки, выполняя забросы веером. При этой ловле, как и во многих случаях, я использую несложную систему облова. Заключается она в том, что облов места я начинаю с забросов на разное расстояние под углом вверх по течению, заканчивая, соответственно, ниже. Если при этом в каком-нибудь месте произошла поклевка или что-то интересное, я более тщательно исследую этот участок, а именно — произвожу забросы не только непосредственно в место, где произошла поклевка, но и поблизости. Если окунь после холостой поклевки не отзывается, следует попробовать поменять приманку либо проводку. Если же не произошло ничего достойного внимания, перемещаюсь на десяток-два метров и снова «процеживаю» новое место.
Часто бывает, что поклевки выражаются во множественных тычках в приманку, отрыве хвоста и невозможности выполнить результативную подсечку — своеобразная игра на нервах. В этих случаях не следует спешить с подсечкой — дайте возможность рыбе самой сесть на крючок, засосав наживку (ведь именно так окунь «кушает»). Мне, заядлому судачатнику, порой почти невозможно не подсечь — привычка подсекать при малейшей поклевке доведена до автоматизма, так сказать, закреплена на уровне подсознания, поэтому рыбалка при подобном клеве частенько портит нервную систему (в хорошем смысле). В таких случаях полезно перейти с плетеной лески на монофильную. Поклевка на монофильную леску ощущается с небольшой временной задержкой за счет растяжения лески, это мгновение и является роковым для окуня.
Каждое клевое место советую запечатлеть в памяти, для этого используйте ориентиры на берегу и на воде, к примеру, островок, дерево и т.д.
Рыбачу я, в основном, с рассвета и до обеденного времени. По моим наблюдениям, пик утреннего клева — с восьми до десяти часов. Но это не догма, бывало по-разному, вплоть до полного прекращения поклевок в какой-либо момент времени. Иногда удавалось попадать на настоящий жор — каждый заброс приносил крупного окуня, поклевки при этом были четкими и верными. Жор чаще всего бывает перед переменой погоды в худшую сторону — перед дождем, ветром и т.д.
И в заключение о важных нюансах. Лодка должна быть надежной, так как заплывать приходится далеко от берега, ну а по комфорту — каждый решает сам, двухместную или одноместную выбрать. И не забудьте о комарах и мошках.
Если где-то в уголке вашего воображения вы увидели себя там — на влекущих водных просторах, «вооружайтесь» моими советами и …. удачной рыбалки!
А.Коротченко
«РЫБОЛОВ Украина»

Related posts

Leave a Comment

2 + 4 =