Голавль

Рыба голавль

Голавль обитает в бассейнах рек, впадающих в Каспийское, Черное и Балтийское моря. Выбирает участки рек с быстрым течением, песчаным, каменистым, неровным дном. Охотно держится в притоках больших и средних рек, где встречается вплоть до верхнего течения. На зимовку уходит в глубокие места с тихим течением.
Вес голавля достигает 4 кг, но встречаются и исключительные особи весом до 8 кг. Плодовитость 10—100 тыс. икринок.
Нерест протекает в южных районах страны в апреле, в северных — в мае—июне. Нерестится голавль недалеко от мест обитания, группируясь на быстром течении около перекатов с твердым грунтом, в ямах с неровным дном, камнями, затонувшими корягами. В южных реках, там, где водится шемая, голавль дает помеси с ней.
После нереста голавль расходится по реке на излюбленные места обитания: песчано-галечные или камеи и стые перекаты, подводные уступы на неровном дне, каменные гряды, сваи мостов, границы быстрин и обратного течения, струи воды и ручьи с быстрым течением. Держится небольшими группами, не собираясь в большие стаи. Молодь заходит на мелководные быстрины, располагаясь в небольших ямках ниже струи.
Питается голавль с весны, выйдя из мест зимних стоянок, до ледостава не прерывая кормежки, даже в период нереста. Кормится круглые сутки; он довольно прожорлив и всеяден. Не брезгует даже водной зеленью. Во второй половине лета становится более хищным. Ест червей, мелких лягушек, мелкую рыбу, различных личинок, насекомых, ракушки. Имеет сильные глоточные зубы, позволяющие дробить твердую пищу.
Ловится голавль поплавочными и донными удочками, нахлыстом и спиннингом. Ловить его начинают весной, с просветлением воды, поплавочными удочками, на кучку червей, выползка, черного таракана, веснячок. Ловить лучше на умеренном течении, в местах с песчано-галеч-ным дном, на глубине 1,5—2,5 м. Ловят с лодки в проводку, а с берега — плавом, медленно двигаясь вниз по течению.
Ловят с дальним отпуском насадки, пользуясь длинной лесой (до 12—15 м), скользящим самопогружающимся поплавком и, лучше всего, с катушкой. Ведут насадку в придонном слое или в полводы.
В период нереста, который обычно совпадает со временем цветения черемухи, клев голавля не прекращается.
С появлением майского жука необходимо сразу же перейти на ловлю голавля нахлыстом, чтобы использовать эту отличную насадку. Ловят на перекатах и быстринах, пуская заброшенного жука свободно плыть по течению. Для ловли на жука можно использовать лесу «с прививком», коническую лесу или жилку диаметром 0,5— 0,6 мм, обязательно с поводком диаметром 0,25—0,3 мм. Крючок одинарный, № 9—10. Поплавок не ставится. Для удобства заброса жука выше крючка, в 15 см от него, можно поставить на поводок груз-дробинку № 0. Насаживать на крючок надо двух жуков, выпустив жало крючка наружу.
Подсечка голавля при этом способе ловли должна быть тщательно изучена. Частой и обидной ошибкой рыболова является желание немедленно ответить подсечкой на рывок рыбы. В результате голавль плохо засекается, бьется и сходит с крючка или рыболов просто выдергивает насадку из большого рта рыбы. Чтобы избежать этих неудач, следует после поклевки подать удилище вслед за уходящей лесой на вытянутую руку, а затем сделать плавную подсечку. Обычно эта пауза между поклевкой и подсечкой длится 4—5 сек. При подсечке резким рывком можно оборвать поводок.
Вываживать голавля надо не торопясь. Он сильно сопротивляется, бьется на крючке, однако вываживание скоро утомляет его. Брать подведенного голавля лучше подсачком, а при отсутствии его — пальцами под жабры. Глубоко проникшие в рот рыбы крючки нужно не вынимать, а обрезать с поводком и иметь при себе запасной с привязанным крючком для быстрой замены. В случае необходимости нужно освободить крючок, крепко вонзившийся в мягкую ткань полости рта и глотки голавля; для этого желательно иметь при себе вилочку на шнурке.
Иногда голавля ловят на жука и со дна. Кроме жука для насадки используют различных гусениц, из которых лучше подойдет гусеница ночной бабочки, обитающая на тополях, а также личинки стрекозы и поденки.
В июне с появлением многих летающих насекомых клев голавля становится более капризным. Иногда клев на какую-либо насадку ослабевает, что указывает рыболову на необходимость использования другой, лучшей насадки, которую голавль берет уже охотно. Поэтому надо продумывать выбор насадки и не считать опыт вчерашней ловли неизменным шаблоном.
В июне лучшими насадками для ловли голавля становятся ночные бабочки, обитающие в зарослях крапивы и вылетающие из них с наступлением вечерних сумерек,и кузнечики, которых, в зависимости от их размера, надо насаживать по 2—3 штуки. Можно использовать больших синих мясных мух, насаживая их по 3—4 штуки. Все эти насадки годятся при ловле нахлыстом и поплавочными удочками. Забрасывать их трудно, так как они легко срываются с крючка во. время заброса. При ловле нахлыстом с плавным недалеким забросом и последующей подачей лесы можно сохранить насадку на крючке.
Этого же можно достичь, используя поплавок-груз или шаровой прозрачный поплавок из плексигласа, наполненный водой.
В июне с наступлением жары клев голавля ослабевает. Днем рыба небольшими стайками гуляет около поверхности воды, уходя под кусты, нависшие над рекой. Клев сохраняется лишь в ранние утренние часы, поздно вечером и ночью, когда голавль ловится на различных насекомых указанными выше способами. При вылете поденки клев голавля на несколько дней прекращается на все насадки, кроме поденки.
В августе голавль переселяется на более глубокие места с замедленным течением. В это время его лучше ловить на донные удочки, используя в качестве насадки мелкого пес-карика, лягушонка, мясо ракушки-перловицы или рака, куриные кишки, кубики сыра или колбасы, кусочки нутряного сала, личинку речной миноги, хлебный катыш.
При ловле донными удочками не следует отвечать на поклевку голавля немедленной подсечкой. Лучше сразу же на 3—4 сек. немного ослабить лесу и затем плавно подсечь.
При ловле донными удочками лучше использовать упругое жесткое удилище с катушкой. Последняя ставится после заброса на тормоз (лучше трещотку), а если он слаб, леса захлестывается за ручку катушки. В таком случае исключается возможность сдергивания лесы при резкой поклевке.
Для некоторых насадок, используемых при донной ловле (например, катыш хлеба, мясо рака, кубики сыр или колбасы), лучше брать не одинарные крючки, а небольшие тройники № 5—6 и вводить их внутрь насадки.
При ловле среднего и крупного голавля следует использовать и более крупные насадки (например, катыши хлеба диаметром 17—20 мм), так как рот у голавля велик и при маленьких насадках с небольшими крючками чаще случаются пустые поклевки.
При поимке 2—3 голавлей и прекращении клева необходимо сменить место ловли.
Вываживая голавля, не следует поднимать его близко к поверхности, а вести в пол воды. Ловля голавля требует от рыболова особенно осторожных и бесшумных действий.
При ловле голавля ночью донками на мелкого песка-рика и лягушонка следует поставить снасти на галечной отмели, вблизи от мест обитания рыбы, причем насадку нужно забрасывать у самого берега, в 1 м от края. Это дает хорошие результаты.
Ловить голавля спиннингом можно со второй половины мая до конца августа, на вращающиеся блесны типа «универсалка», «трофимовская», «спиннер» среднего размера. Хорошо использовать потускневшие блесны из красной меди.
Лучшие часы ловли голавля во второй половине лета, при умеренно жаркой погоде,— утром около 9—10 часов и с 3 до 5 часов вечера. Осенью голавль начинает ловиться днем, лишь когда воду разогреет солнце. Весной лучшие часы — в середине дня, а в летнюю жару — рано утром и к вечеру. Самый крупный голавль ловится ночью нахлыстом и на донные удочки.
В пасмурные теплые дни с небольшими дождями голавль ловится лучше и в течение всего дня. Перед грозой клев прекращается. Повышение уровня воды в реке вызывает усиление клева, так же как и его спад. При значительном подъеме уровня воды или ее замутнении клев прекращается.

Related posts

Leave a Comment

6 + 8 =