Джеркбейты. Большие приманки. Большая рыба. Большое удовольствие.

Джеркбейты

Хотя почему, собственно, большие… ведь джеркбейтами могут называться и нередко называются маленькие приманки. Как любит говорить моя дочь: «Просто так исторически сложилось». И действительно, само по себе слово джеркбейт в переводе с английского в большей степени описывает характер игры приманки, нежели ее размер, говорят, что на большие приманки ловят рыбу издавна. Трудно сказать, как они назывались в доисторические времена, однако в новейшей истории традиция называть большущие примианки для ловли трофейной рыбы в подавляющем большинстве щуки именно джеркбейтами сложилась сразу после их появления, причем везде. Однако, как это часто бываем английское, даже укоренившееся по всему свету название не в полной мере совпадает с собственным дословным переводом.

По характеру анимации и игры джерки мало-помалу распределились на несколько отчетливо различающихся групп. Тем не менее, мы всех их называем джерками. Правда, украинцы как всегда, не остались в стороне от процесса устного народного творчества и, познакомившись впервые с джеркбейтами, сразу нарекли их «котлетами». К счастью, это название не стало традиционным, но в рыбацких байках и «стебе» часто фигурирует. Как, впрочем, и другое народное прозвище — «буратины». Основанием возникновения оного является то, -то материал для изготовления большей части джеркбейтов — дерево.

Джеркбейты

Как бы там ни было, в нынешнем общепринятом смысле джеркбейты — это общее название крупных, весом от 25 до 200 и более грамм приманок, предназначенных для ловли большой и очень большой щуки. Среди джерков можно выделить глайдеры, пулбейты, свимбейты, твичбейты, стики, дай-веры и «бульдоги». Имеются также немногочисленные «примкнувшие» приманки неопределенного рода, которые все же относятся к джеркам, поскольку в силу своих размеров, веса и назначения комфортней всего могут использоваться только при применении сугубо джерковых снастей.

Немного о снастях

С первого же взгляда на джер-бейты становится очевидным, что для их использования необходимы несколько иные снасти, нежели те, к которым большинство из нас привыкло. Классическое удилище для джеркинга — колоссальной крепости короткий (не более 180см) одночастник, чаще всего «курковый», строй которого, как и «либровые» нагрузки, обсуждать или даже определять бессмысленно. Во всяком случае, я ни разу еще не слышал, что «зубастой» удалось сломать такое удилище. Но кастинг на этих удилищах указывается, и вполне «по делу». Весовой диапазон джерков очень широк — от 25г и до… ой, ой, ой. У меня, немолодого уже человека не очень атлетической фактуры, иногда в ход идут «котлеты» до 100г, а ребята помоложе и покрепче частенько обстреливают щучьи угодья приманками весом 200г и даже более.

Что до катушек, то в основном для этой ловли применяют мультипликаторные. Безынерционки убиваются довольно быстро, не столько рыбой, сколько самими приманками, а точнее приемами анимации этих приманок. Ведь базовые приемы проводки джерков основаны на резких мощных рывках, скорее даже рубящих ударах сверху вниз или в сторону. Так что, учитывая вес и лобовое сопротивление джерков, немногие безынерционки выдерживают такую эксплуатацию на протяжении более половины сезона. Правда, исходя из собственного опыта, могу сказать, что не слишком тяжелые (до 60г) пулбейты, свим-бейты и легкие глайдеры (до ЗОг) нормально работают и не наносят ощутимого вреда крепким безынерционным катушкам. В этом случае имеется даже некоторое преимущество перед мультами — безынерционки не требуют применения толстых шнуров. Крестообразная намотка «мясорубки» (так в просторечии давно уже кличут безынерционную катушку) не позволяет даже при больших тяговых нагрузках тонкому шнуру врезаться между предыдущими витками. А тонкий шнур не так сильно парусит при забросах на сильном ветре, дает возможность забросить приманку дальше и не оказывает заметного влияния на игру приманки, особенно на течении. Да и виден он в воде похуже. К сожалению, в больших весовых категориях все эти преимущества рассыпаются вместе со сломанной катушкой.

Они заманивают не только рыбу

Предполагаю, что большинство джеркменов становятся таковыми после знакомства с самыми популярными и весьма уловистыми глай-дерами под названием «Slider» от польской фирмы SALMO. Мои симпатии и вера в джерки начались именно так. Прикупив пару «Слайдеров»-«семерочек» на пробу, я на первой же рыбалке разловил их несколькими небольшими щучками и хорошими окуньками. Зашел в магазин за поводками, увидел симпатичные «Слайдеры»-«десятки», подумал: «чем черт не шутит»… и кулил пару «десяток» — плавающую и тонущую. Попробовал подергать» их более мощной, но отнюдь не джерковой палкой — взял щуку на Зкг. И пошло-поехало: удилища, катушки, шнуры, джерки. Когда погрузился в этот вид рыбной ловли, был поражен обилием, разнообразием и популярностью джеркбейтового оборудования в мировом рыболовном сообществе. А ведь раньше, глядя на «котлеты», думал: «ну, куда это чудо-юдо годится! Разве что рыбу глушить или на елку вешать». Ан, нет, оказалось, очень результативная и адреналиновая рыбалка.

Одна из научно-популярных брошюр о «Теории относительности» Эйнштейна начинается с притчи о двух американских моряках, затерявшихся на острове в Тихом океане. Просидели они там больше года. В это время компания «Coka-cola» начала выпускать напиток в бутылках существенно большего объема. Найдя однажды на берегу такую, к сожалению, пустую бутылку, один из друзей вскрикнул: «Смотри, Джек, насколько мы с тобой за это время стали меньше». Забавно, но теперь, раскладывая иногда на досуге свой джерковый арсенал, чувствую себя не таким большим, каким был среди ультралайтовых приманок.

Большие игрушки для взрослых дядей

Любой спиннингист, а особенно любитель воблерной рыбалки, подтвердит справедливость следующего утверждения: если постоянно возить с собой десяток любимых приманок, то средняя уловистость за сезон у всех приманок будет приблизительно равной. Просто каждой приманке необходимы свои условия: глубины, наличие или отсутствие течения, волнение или штиль, освещенность, активность хищника. И так далее, и тому подобное. Утверждение это справедливо и для джеркбейта. Поэтому в коробках любителей джерка, несмотря на величину, обитают не менее двух-трех десятков различных видов джерков. Разбор содержимого этих самых коробок стоит, наверное, начать с той группы приманок, с которой, по-видимому, все и начиналось.

Джеркбейты

Глайдеры

Это безлопастные приманки, обладающие достаточно разнообразной, в основном обтекающей, имитирующей рыбу формой тела, которые

при рывковой анимации выполняют скользящие движения, поочередно отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Глайдеры, как, впрочем, и все остальные джерки, могут иметь различную степень плавучести — от уверенно и упрямо плавающих, до в такой же степени тонущих. Это простые в обращении, надежные и, пожалуй, самые распространенные джерки. Если бы мы задались целью хотя бы перечислить все глайдеры, имеющиеся в ящиках наших, пока еще немногочисленных джеркменов, несомненно, журнальный формат нас бы сильно стеснил. Вы не поверите, но одно только перечисление фирм, выпускающих джеркбейтовую продукцию, займет почти страницу. Поэтому дальше по ходу статьи придется ограничиться описанием и характеристикой только самых популярных представителей того или иного класса джерков, либо приманок чем-то весьма интересных, занимательных.

На мой взгляд, лидирующие позиции в этом классе приманок издавна занимает упоминавшийся уже «Slider» от польской фирмы SALMO. Секрет его популярности прост — он регулярно и уверенно ловит рыбу (позволю заметить: рыбу разную). Он предельно доступен для наших рыболовов и по цене, и по наличию в магазинах. Он очень прост в обращении и освоении. Кроме того, его конструкция позволяет самостоятельно дорабатывать его и модифицировать.

Следующими по популярности являются, пожалуй, несколько глайдеров из семейства «Buster» от шведско-тайваньского производителя CWC Strike Pro. Особо хочется отметить модель «Baby Buster», ставшую настоящим открытием и безусловным хитом 2010 и 2011 годов. Прекрасный глайдер нулевой плавучести, с приятной «погремушкой» и уверенной стабильной игрой. Так же, как и «Slider 7», ловит и щуку, и хорошего окуня, но более результативен по активному хищнику.

В той же размерной и весовой категории, что и два вышеописанных джерка, имеется, на мой взгляд, недооцененный пока глайдер «Mini Glide» от американской компании Reaction Strike. Этот небольшой суспендер, который, в отличие от предыдущего джерка, более силен в охоте за малоактивным хищником.

Из джербейтов более мощных, кроме более крупных моделей из семейств «Slider» и «Buster», следует упомянуть об изделиях знаменитой шведской компании Abu Garcia — «Н1-LO Jerkbait», и датской фирмы Savage Gear — «Deviator» и «Freestyler». Очень хорошие рабочие солидные приманки для несколько более крепких, чем я, ребят.

Джеркбейты

Впрочем, существуют и меньшие по весу модели этих приманок, которые мне вполне под силу. Хочу рассказать о двух приманках этого класса, относящихся к категории «занятное». Первая — очень непохожий на большинство глайдеров «Zam Z» от известнейшей и очень популярной в кругу джеркменов шведской компании Zalt. Этот джерк действительно имеет нехарактерное для глайдеров торпе-дообразное, даже чуточку приплюснутое сверху и особенно снизу тело. Однако, вопреки чисто умозрительному гидродинамическому заключению, при использовании базовой глайдер-ной проводки эта очень симпатичная большеглазая «буратинка» исполняет аккуратные, приятные не только человечьему, но и щучьему глазу скользящие движения влево-вправо. Справедливости ради нужно сказать, что стоит лишь сменить проводку на более плавную пулбейтовую… и джерк послушно становится пулбей-том. Кстати, универсальность — одно из множества достоинств зальтовских приманок. Например, одна из самых популярных приманок этой компании «Zalt Z» может при равномерной проводке быть неплохим троллинговым или кастинговым воблером, при базовой глайдерной проводке — отличным глайдером, а при энергичном твичин-ге — отличным твичбейтом.

Вторая, очень оригинальная, удобная и, в некотором роде, прикольная находка — «Quick Change» — от славной и старинной фирмы CORMORAN. Особенность этого джерка в том, что он трансформер. Конструкция разборная. Она состоит из основы приманки, а именно — монтажа с каркасом, петлями, тройниками, и сменяемых вариантов тела приманки. Собственно, эта приманка может существовать в нескольких ипостасях — глайдера, пул-бейта и уокера. Может быть, и не «по-игроцки», зато прикольно, а иногда и удобно. Вот так, мягко и ненавязчиво, в нашем рассказе появилась следующая категория джеркбейтов.

Пулбейты

Такая же, как и глайдеры, стародавняя и безлопастная приманка, отличающаяся от глайдера формой тела и предназначенная для иного использования. Впрочем, и некоторые весьма тяжелые пулбейты бывают похожи на глайдеры. В основном же это более «упитанные», почти цилиндрические или даже яйцеобразные приманки. Бывают среди пулбейтов и совершеннейшие «стики». Предназначение пулбейтов — двигаться по прямой, на рывках ныряя вниз ко дну (так делают плавающие модели) или, наоборот, ныряя на паузах (так делают тонущие пулбейты). Их задача: играть, ничуть не меняя прямолинейного курса — для более уверенного перемещения в коридорах между растительностью или корягами.

К наиболее популярным (опять же в силу их доступности и продолжительности выпуска) снова следует отнести произведения (иначе не скажешь) польских воблеростроителей из SALMO. У мастеров из Польши тремя пулбейто-выми хитами (а скорее китами) давно уже являются модели «Jack», «Fatso» и «Warrior». Старые, испытанные во многих сражениях бойцы — гвардия, ветераны. Тяжелые, но очень послушные приманки, которым, для достижения успеха, достаточно простой проводки «stop&go» с нечастыми рывочка-ми. Жертвы «Jack» — исключительно щуки. Замечу при этом, что плавающая модель ведет себя скорее как дартер. Но об этом позже — дойдет черед и до дартеров. Зато жертвами «Fatso», кроме большущих щук, становятся еще и большущие судаки и сомы. В списках сальмовской продукции числится еще один пулбейт под очень выразительным названием «Slim». До популярности старших собратьев ему еще далековато. Возможно, с годами придут и опыт, и популярность, пока же серьезных побед за этой «дудочкой» не числится.Джеркбейты

Достаточно популярная в некоторых кругах спиннингистов фирма JAXON тоже базируется в Польше. В ее ассортименте имеется серия джерков под нехитрыми названиями «Jerk», «Jerk Gong» и «Jerk Plus». Нельзя назвать эти джеркбейты простыми. Во всяком случае, проанализировать или назвать системным их поведение трудно. Да, видимо, и не стоит, ибо они, скорее всего, должны быть отнесены к классу пулбейтов. По крайней мере, при базовой проводке плавающие модели на рывках ныряют, а тонущие, наоборот,всплывают по траектории близкой к прямой. При этом они попутно выделывают еще и какие-то непонятные «кренделя». Очевидным является одно: они исправно и постоянно ловят «зубастую», на зависть более дорогостоящим братьям. Кстати говоря, цена — одна из приятных особенностей этих джерков. К достоинствам можно отнести также и довольно качественное лакокрасочное покрытие. К недостаткам большинство рыболовов причисляют регулярную путаницу с определением плавучести на упаковках, да и на самих джерках. Если на джак-соновском «Jerk» написано FI, это вовсе не значит, что он захочет плавать. Прямо как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке с тигром написано «Слон», не верь глазам своим». Но это не беда — ловят они все одинаково. Дальнейший рассказ о пулбейтах, пожалуй, может вызвать раздражение у большей части аудитории из-за чрезвычайно малой доступности или попросту отсутствия на нашем рынке описываемых приманок. Поэтому постараюсь быть краток и не очень бередить чувствительные души коллег по увлечению. Классический пулбейт «Burt» — легендарный продукт легендарной, хоть и молодой (всего 20 лет) американской компании Musky Mania. Очень простой в обращении и освоении джерк. Хорош уже тем, что выпускается со дня образования фирмы (а в индивидуальном пользовании находится значительно дольше) и до сих пор, при этом ни чуточки не теряет популярности и регулярно помогает обновлять рекорды Штатов по размерам выловленной щуки.

Ну и,наконец, мы подошли к разделу «интересное». Старая канадская компания Worden’s Lures, давно выпускающая приманки под брендом «Yakima», недавно выпустила пул-бейт (или его подобие) с подвешенным сзади высокочастотным металлическим лепестком. Где-то мы это уже видели, пожалуй, даже и не раз. Пока еще массовых отзывов не имеется, но почему-то есть уверенность, что ловить «зубастую» эта штуковина будет. Уверенность эта основывается на том бесспорном факте, что данная компания на протяжении восьми десятков лет «веников не вяжет», а выпускает очень популярные на американском континенте приманки для спиннингистов и нахлыстовиков.

Дорогие друзья! Буду очень рад, если вы из моего рассказа узнали что-то новое или интересное для себя. Конечно, кто-то может и оспорить некоторые мои утверждения. В обиде не буду, ведь всегда помню слова восточного мудреца Мирзы Шафи:

А ты выслушивай все это неизменно И знай, что каждый прав, но прав не совершенно.

А рыбалка тем и хороша, что в ней никто не может иметь монополии на правоту.

Сергей Семенов

Рыболовный Мир

Related posts

Leave a Comment

4 + 9 =