Барабой и Сухой Лиман

Барабой и Сухой Лиман
Каких-то значительных внешних изменений на Барабое за два года не произошло. Новые домики хозяева пока не строят, направление использования прибыли -повышение качества предоставляемых услуг. Так что изменения в основном качественные. Улучшается отделка уже существующих зданий, обустраивается территория, много внимания уделяется повышению комфорта отдыхающих. Прокладываются дорожки, высаживаются кусты и деревья. Поскольку все больше и больше людей приезжают отдыхать семьями, появились площадки для детей, для них же создано и нечто вроде небольшого зоопарка — вольеры с фазанами и дикой уткой. Но при всей привлекательности Барабоя как места для се-
мейного отдыха главное его достоинство — это, конечно же, хорошая рыбалка, особенно карповая.
Барабой и Сухой ЛиманЕще только начиная обустраивать Барабой, его хозяева преследовали вполне определенную цель — создать хороший карповый водоем, чтобы украинские рыболовы не ехали, скажем, в Румынию, а могли интересно порыбачить дома и получить удовольствие как от количества пойманной рыбы, так и от ее качества, то есть размеров. Задача эта была решена в основном успешно, хотя на данный момент имеются и кое-какие недоработки. К успехам, безусловно, можно отнести то обстоятельство, что в водоеме есть довольно значительное количество среднего по размерам (4-7 кг) и крупного (более 10 кг) карпа и белого амура. Есть и особи весом около 20 кг. К недостаткам же организации спортивной рыбной ловли на водоеме можно отнести то, что там пока еще не действует правило «поймал — отпусти». Рыболовы ловят в день иногда по 60 (бывало и по 150) килограммов рыбы. К сожалению, менталитет большинства наших рыболовов таков, что суть удовольствия от процесса отпускания пойманной рыбы им пока непонятна. То есть, поймав 5-10 кг рыбы, никто не останавливается и ловит, ловит, ловит… Попадаются и трофейные экземпляры карпа и белого амура, что, конечно же, отнюдь не способствует увеличению количества такой рыбы в водоеме.
Барабой и Сухой ЛиманСуществует, правда, система «выкупа» хозяевами пойманных крупных карпов и белых амуров, но она для рыболовов необязательна и поэтому ее особо эффективной не назовешь. Чтобы плотность рыбы не снижалась, каждый месяц планово привозится и выпускается в водоем по 2-2,5 т карпа и белого амура с весом особей не менее 2 кг. Рыбу берут в водоемах Одесской, Николаевской и Кировоградской областей, а также во Львове в институте рыбного хозяйства. Это позволяет поддерживать высокую плотность рыбы, но лишь средних размеров. Популяция же крупных особей при такой форме хозяйствования, как мне кажется, все же страдает, поскольку восстанавливается только естественным путем, а это процесс длительный. Чтобы добиться такой плотности особо крупных экземпляров карпа, как, скажем, у Радуты, нужно все же обязательно отпускать пойманную рыбу, хотя бы крупную.
Успехами в разведении рыбы хозяйство во многом обязано постоянному сотрудничеству с учеными Львовского института рыбного хозяйства. Согласно их рекомендациям регулируется количество и видовой состав ихтиофауны в водоеме. Специалисты помогают осуществлять контроль в вопросах содержания рыбы и состояния воды. С их участием на водоеме проводятся эксперименты по акклиматизации разных видов рыб. Были попытки выращивания вислоно-са, форели, но условия для них оказались не самыми лучшими. Большая работа ведется по разведению и содержанию карпа. В водоеме есть разные виды этой рыбы, в том числе и очень быстрорастущего венгерского (его-то и везут из Львова), а также просто сазаны, которые, может быть, растут не так быстро, но в спортивном отношении представляют большой интерес.
Много в Барабое и хищника — щуки, окуня, жереха, судака. Опять же согласно рекомендациям ихтиологов -в водоеме должно быть 10 % хищной рыбы, иначе не будет нагула рыбы. В частности карпу, чтобы он активно питался, просто необходима подобная стимуляция. Нужен хищник и для того, чтобы регулировать количество сорной рыбы. Ведь сорная рыба — это и большая вероятность эпидемий, и урон кормовой базе.
Барабой и Сухой ЛиманС хищной рыбой, кстати, тоже проводятся эксперименты. Осенью 2002 года в Барабой было выпущено 5 т крупной щуки, но уже через несколько месяцев ее оттуда убрали в соседний водоем. А сделать это Пришлось потому, что стала зубастая наносить заметный ущерб — перестала обращать внимание на сорную рыбу, а основным объектом охоты избрала подрастающего карпа. На первый взгляд может показаться, что эксперимент оказался неудачным, на самом же деле это не совсем так. Тот водоем, куда перевезли щуку, стал очень популярным у спиннингистов, и именно это обстоятельство навело на мысль о создании специализированного водоема с большим количеством хищной рыбы. Стали искать подходящее место и возможных партнеров. Поиски дали результат — на предложение о сотрудничестве откликнулся председатель правления ЗСО «Авангард» Виктор Леонтьевич Добрянский, он же предложил и подходящий водоем — Сухой Лиман. А поскольку так получилось, что объединили свои усилия люди деловые, то уже очень скоро они от слов перешли к конкретным делам.
Сухой Лиман — водоем площадью 150 га в том же Овидиопольском районе, всего в 7 км от Одессы. Был он всегда довольно заболоченным и для рыболовов не очень привлекательным. С лета 2003 года Сухой Лиман стал преображаться — начались серьезные работы по оздоровлению водоема. Были проведены мелиоративные мероприятия и обустроена береговая линия, положено начало созданию условий для комфортного отдыха рыболовов. Чтобы бороться с зарастанием, в Сухой Лиман запустили 10 т известного «травоеда» — белого амура. Однако водоем все же целенаправленно готовится под хищника, то есть под щуку, судака, окуня. Для этого есть все условия. Во всяком случае, кормовая база отличная — Сухой Лиман всегда был известен как водоем с большой плотностью мелкой и сорной рыбы. С приходом холодов было проведено массовое зарыбление килограммовыми и больше особями хищной рыбы. Всего щуки в водоем было выпущено около 23 т, сома — 5 т, в ближайших планах — завезти и 10-15 тонн судака. Для любителей ловли хищной рыбы будет все — сама рыба в достаточном количестве, лодки, жилье, другие удобства. С начала рыболовного сезона 2004 года Сухой Лиман будет полностью готов принимать рыболовов. Хозяева водоема уже предложили журналу «Рыболов-Украина» провести здесь соревнования по ловле хищной рыбы.

Related posts

Leave a Comment

8 + 4 =