Балансир для судака

Ловля судака на балансир

Ловля судака на балансир

По-моему, я погорячился, согласившись выполнить просьбу товарищей — оценить эффективность появившихся в моем рыболовном арсенале балансиров фирмы Rapala при ловле судака со льда. Понять и описать действие балансира в разных режимах работы и научиться ловить им и даже выработать свой почерк нетрудно. А вот выявить и объективно оценить, какие из них лучше, а какие хуже, очень сложно. С этим согласится любой рыболов, пытавшийся хоть раз решить такую задачу, проводя опыты с какими-либо искусственными приманками, будь то блесны, воблеры, мормышки, мушки или другие импортные новинки.
Весь зимний сезон 2002-2003 гг. я посвятил испытаниям балансиров Rapala в различных погодных условиях, в водоемах со слабым течением и стоячей водой, в период активного клева и полного бесклевья. Ходил на рыбалку через день и ловил только на балансиры этой фирмы. Рыбалка из хобби превратилась в кропотливую работу.
Ловля судака на балансирНасколько информация получилась объективной, сказать не могу, судите сами. Слишком много факторов, в том числе случайных. Если в ходе научных технических экспериментов какие-то несущественные факторы, влияющие на поведение той или иной системы или объекта, можно исключить или выявлять их влияние по очереди, «замораживая» остальные, то на реальной рыбалке это не сделаешь. Например, как можно учесть неодинаковое количество рыбы, участвующей в разных экспериментах Водоем — это не аквариум, где можно искусственно поддерживать постоянную численность рыбы, да и сама рыба — объект, поведение которого не поддается никакому математическому описанию. Чего стоят ее необъяснимо неустойчивый клев, ее быстрое привыкание к искусственным приманкам и передача этой информации своим собратьям, не имевшим непосредственного контакта с ними. А внезапное прекращение или возобновление клева на какой-то короткий период времени (от 20 мин. до 1 ч) на всем водоеме одновременно (речь идет о водоемах с не-зарегулированными уровнем и течением воды, с постоянной чистотой и прозрачностью, которыми можно было бы объяснить это). Какой «дирижер» управляет этим огромным «оркестром»?
Да и сама ловля рыбы в водоеме -неразрывная цепь случайностей. Ловишь судака на уловистую, испытанную приманку — клева нет. Идешь от лунки к лунке — никаких изменений. Меняешь приманку, и в очередной лунке поклевка. Что это? Приманка эффективнее? Можно и такой вывод сделать. Но возможно, в предыдущих лунках рыбы не было, а в этой судак стоял в своем укрытии и поджидал незадачливого экспериментатора? Такой вывод тоже правомочен. Где же истина? Иногда, наоборот, долго безуспешно ловишь в одной лунке, меняя балансиры, и вдруг — долгожданная поклевка. Снова не ясно: то ли рыба только что подошла, то ли последняя приманка оказалась привлекательней по внешнему виду или игре, а может, последовала команда неведомого «дирижера» к началу клева, вызванного чуть заметным усилением течения воды вследствие работы шлюзовых систем ГЭС. Таких возможных версий можно предлагать много. Вот и попробуй в таких условиях установить истину.
Как же все-таки организовать ловлю, чтобы получить приемлемую для практики объективность суждений? Любой испытатель скажет: необходимо большое число опытов, для нас -большое число экспериментальных выходов на рыбалку. Лишь анализ накопленной статистики позволит сделать некоторые правильные выводы. Достаточно ли одного сезона, если экспериментирует один рыболов? Скорее всего, нет. Но полезные выводы получить можно. Лучше привлечь еще несколько человек и, конечно, работать согласованно.
Какую величину выбрать в качестве критерия сравнительной оценки балансиров? Количество пойманной рыбы или ее вес? По-моему, для настоящего рыболова важнее число поклевок, с ними эмоциональная окраска рыбалки наивысшая. Их количество, в свою очередь, связано и с предыдущими критериями, но если гнаться за количеством пойманной рыбы, то экспериментальная работа может пострадать, и вот почему. Если сегодня судак хорошо идет на какой-то конкретный балансир, то чтобы поймать больше рыбы, я буду ловить только на него. Терять время на замену балансиров и ловить другими — значит, уменьшить улов. В жизни так и происходит. Ловит рыболов, как правило, весь сезон на одну и ту же понравившуюся ему приманку, свято веря в ее исключительную уловистость во всех случаях. У опытного рыболова таких приманок несколько, для разных условий своя, и меняет он их только в конкретных ситуациях, не всегда решаясь из экспериментирование, даже если рыба не клюет. Судак на балансир
У меня цель другая — эксперимент. Весь зимний сезон я ловил только на балансиры Rapala. Для начала я ограничился моделями трех размеров — 3, Б и 7 см и пятью видами окраски, соответствующими шифрам SFR, SSD, Р, G и GR (фото 1) для среднего балансира. Описать все рыболовные выходы в короткой журнальной статье невозможно, поэтому ограничусь их обобщением. Изредка ловил один, чаще вдвоем, а иногда и с двумя или тремя товарищами. Были среди них и опытные рыболовы, а были и новички — молодые энтузиасты. Они становились невольными участниками исследований, так как тоже ловили на балансиры таких же размеров с жесткими стабилизаторами, но другой окраски. Конструктивно их приманки не всегда являлись точной копией балансиров Rapala, но часто они ловили и на предлагаемые мною фирменные.
При ловле в одиночку находил не тронутую яму, а это удавалось не всегда, и тщательно облавливал ее. Сверлил лунки так, чтобы можно было иметь четкое представление обо всей яме, ее боковых свалах, входе и выходе. Судак встречался на ее разных участках: в ясную морозную погоду он держался под самыми свалами и на их склонах, а в ненастную погоду чаще отсиживался в самых глубоких точках ямы.
Утреннюю ловлю, когда солнце еще цеплялось за береговые очертания, с трудом выбираясь из морозной дымки, начинал с яркой оранжевой модели Rapala W 5 SFR. После первой поклевки быстро заменял балансир на такую же модель, но другой окраски, и продолжал ловить в удачливой лунке. Иногда делал несколько замен, пытаясь вызвать повторную поклевку. Но не всегда замены были удачными. При результативной первой поклевке замена реже бывала эффективной, чем в том случае, когда она не сопровождалась поимкой рыбы. Иногда судак
стучал по балансиру один или несколько раз, так и не отваживаясь на решительную хватку. Вот в этом случае почти всегда удавалось подобрать окраску, которая его устраивала.
Ловля судака на балансирУчитывая это, в дальнейшем в результативных лунках продолжал ловить испытываемым балансиром до тех пор, пока поклевки в ней не прекращались, и лишь потом приступал к заменам в соседних лунках.
Использовал и другой прием: обходил обловленные лунки с такими же балансирами, но других цветов. На лунках, где при первом проходе поклевок не было, повторные обходы положительных результатов не давали. По-видимому, в них рыбы все-та-ки не было. А вот на результативных лунках повторные обходы с балансирами другой окраски иногда сопровождались поклевками. Поклевки были чаще, если лункам удавалось «отдохнуть» полчаса и более. При даль-
нейшем экспериментировании повторно стал обходить лишь результативные и соседние с ними лунки.
В интересах объективности утренние рыбалки начинал с разных балансиров и в течение дня старался ловить одними и теми же моделями разной окраски одинаковое время, меняя их через час. Но и эти приемы не исключают погрешности эксперимента, поскольку клев в течение дня не остается постоянным, да и поиск рыбы и ее нахождение часто случайны. Если неравномерность клева старался исключить путем чередования времени использования разных приманок, то с нахождением рыбы влияние случая сохранялось, хотя районы ловли знал неплохо и использовал многолетние зарисовки ориентиров уловистых мест. Преимущества имел тот балансир, с которым раньше удавалось найти рыбу, и оставшееся до замены приманки время было еще достаточным для ловли. Если, например, с балансиром окуневой окраски Р первой поклевки долго не было, то это совсем не означает, что он хуже моделей G, GR, SSD тоже темноватой окраски. Скорее всего, на участке во время поиска просто не оказывалось судака.
Ловля в составе двух-трех человек имела свои преимущества. Во-первых, мы ловили балансирами разной окраски одновременно, что исключало влияние суточных колебаний клева из-за изменения условий ловли. Во-вторых, из-за разнообразия игры (у каждого рыболова свой почерк) полнее использовались возможности приманок. В-третьих, результаты испытаний видны были сразу и наглядно. Соотношение числа поклевок и пойманной рыбы каждым после нескольких рыбалок в какой-то мере уже отражало возможности используемых приманок.
Почти до начала января стояла устойчивая морозная погода, и клев судака был стабилен. Крупного судака в местах ловли было мало, на каждые десять выловленных судачков лишь один-два превышали 1,5 кг. Часто попадались и «малыши», которых приходилось выпускать. Наверное, именно поэтому использование более крупных приманок длиной 7 см, имеющих большее отклонение от вертикали, а следовательно, и большую зону поиска, клев не улучшало. Лишь дважды, когда течение на фарватере Днепра было больше обычного, они работали эффективнее пятисантиметровых моделей. Мелкие модели длиной 3 см на всей указанной акватории проявили себя хуже, да и из-за меньшего веса (4-5 г) работать ими на больших глубинах было сложнее. Поэтому в декабрьский период я больше внимания уделил пятисантиметровым моделям массой 8-10 г.
К концу первой декады января, когда погода стала крайне неустойчива, когда оттепели, морозы, пурга и пасмурная погода все время чередовались, и клев почти прекратился, определенные выводы по прошедшему периоду активного клева в основном сложились.

ВЫВОДЫ

В этот период в условиях описанного эксперимента лучше других проявили себя модели балансиров Rapala длиной 5 см. Ловить ими было удобно и на морозе, и в оттепель, и при сильном ветре, и при значительных изменениях глубин ловли (от 7 до 13 м и более), и в стоячей воде, и на небольшом течении. Из-за достаточно сильного натяжения лески и значительного сопротивления приманки при взмахе удильником балансир хорошо ощущался и им эффективно можно было управлять.
По поводу окраски в этот период мои симпатии были на стороне модели Rapala W 5 SFR яркой оранжевой окраски сверху и белой снизу. Особенно хорошо она проявляла себя в утренних и вечерних сумерках и в темную пасмурную погоду в течение всего дня. В солнечные дни, особенно под прозрачным льдом, модели W 5 SSD, W5P, W 5 G и W 5 GR более темной окраски не уступали ей, а иногда на меньшей глубине и превосходили. Мне не удалось заметить какое-либо ощутимое различие этих четырех моделей по эффективности.
При коллективной ловле, когда в эксперименте участвовали два-три человека, ловивших на тех же участках на балансиры других производителей, количество поклевок и пойманной рыбы отличалось в несколько раз, что показывало явное преимущество приманок Rapala. При последующей ловле балансирами одинаковых моделей и окраски соотношение всегда было в пользу организатора этой затеи, хотя отличалось уже не так резко. По-видимому, все же сказывалась разница в опыте ловли: в умении быстрее найти рыбу и подобрать соответствующий условиям ловли стиль игры приманкой. Использование маятниковой игры балансира, а не колебательной относительно его центра тяжести, которой чаще придерживались мои товарищи, при ловле в стоячей воде и на небольшом течении при активном клеве оказывалось более целесообразным. Да и поиск судака с мысленным представлением реального рельефа дна всей обследуемой ямы по изменениям глубины и рациональное сверление лунок, которого я всегда стараюсь придерживаться, по-видимому, более эффективныЛовля судака на балансир
Когда я об этом рассказывал товарищам и предлагал поменять стиль игры балансиром и метод поиска судака, единодушия не встречал. Один из участников эксперимента признавался, что с пространственным воображением у него «не очень». Стиль игры балансира он тоже предпочитал использовать колебательный, а не маятниковый. Многие рыболовы консервативны, с трудом отказываются от когда-то оправдывавших себя приемов, приманок и снастей.
Что касается выбора наиболее эффективного способа игры приманкой, то, на мой взгляд, необходимо хорошо знать физические процессы, происходящие при управлении ею, четко, наглядно представлять, как будет двигаться балансир при изменениях амплитуды и частоты движения удильни-ком, при покачивании им, при коротких и длительных паузах и потяжках. К сожалению, большинство рыболовов не придают этому значения, в чем я не раз убеждался, беседуя с ними. Они осваивают приманку неосознанно, не творчески, путем слепого копирования действий других.
Но вот наступило январское бескпевье, и безотказность искусственных приманок, в том числе и балансиров Rapala, начала снижаться. Поклевки уже не исчислялись десятками за день. В такой ситуации нужно искать пути повышения эффективности ловли. Но об этом уже в другой статье.
 Г.Лазарев
 Рыболов-Украина

Related posts

Leave a Comment

6 + 9 =